"Зенит" – команда звёзд, но и мы растём"
Фото: Александр Кузьмин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

"Зенит" – команда звёзд, но и мы растём"

Радость "Сибири" по поводу выхода в Лигу Европы, признание Шевчука относительно безволия своих игроков и рассуждения о том, что такое пенальти, – в послесловии к полуфиналам Кубка России.
22 апреля 2010, четверг. 12:35. Футбол
Полуфинальные матчи Кубка России этого года получились схожими только в одном. В итоге в финал вышли те, на кого больше ставили перед началом самих игр. В остальном же трудно найти ещё какое-либо сходство. Ну, разве что, как и "Алания", "Амкар" и "Зенит" не смогли отличиться в игровое время.

Медведев: Трибуны всю игру гнали нас вперёд, поэтому мы и не стали отступать.
Крупная победа "Сибири" не предсказывалась, но сути дела это не меняет. В прошлом туре во Владикавказе подопечные Криушенко долгое время смотрелись интереснее соперника, но затем расклеились. Тренер за короткий период сумел сделать так, чтобы его команда больше не позволяла себе таких вольностей. Потому-то все 90 минут полуфинальной игры хозяева буквально вспахивали газон ради осуществления мечты. Кто бы мог подумать ещё прошлой осенью, что в Лиге Европы нас будет представлять команда из Новосибирска, а теперь это явь. Уже так и видится, как, пролетев полконтинента, в новосибирском аэропорту приземляется, к примеру, "Ювентус"! Но это дело отдалённое, а вот о чём думалось после знаковой победы вчерашним триумфаторам.

"Матч с "Аланией" был важен в психологическом плане. Хотелось взять реванш за обидное поражение во Владикавказе. В первом тайме было много сумбура, хотя ребята старались выполнять то, что от них требовалось. Первый гол стал большим подспорьем. Во втором тайме проводили достаточно быстрые контратаки и использовали опять же один из "стандартов". Такой результат должен придать эмоций. Через два дня на третий – уже игра с ЦСКА. Главное, чтобы ребята на этом эмоциональном фоне восстановились", - отметил главный тренер "Сибири" Игорь Криушенко.

Кстати, он обещал как минимум до матча с ЦСКА оставить бороду, которая теперь уже стала фартовой. Сказал он несколько слов и о празднике, который теперь-то уж точно будет ждать вся "Сибирь": "Я уже участвовал в еврокубках и знаю, что матчи с европейскими командами – это праздник".

Шевчук: Команда с такими традициями, как у "Алании", не может так безвольно играть. Можно проиграть, вопросов нет, но такого безвольного поражения я не ожидал.
Герой полуфинала Алексей Медведев, оформивший хет-трик, после финального свистка больше радовался успеху команды, нежели своему достижению. "Когда повели со счётом 1:0, не стали, в отличие от субботнего матча в чемпионате с той же "Аланией", играть на удержание счёта. Не стали отходить к своим воротам. Весь поединок придерживались атакующей тактики. К тому же трибуны всю игру гнали нас вперёд. Надеюсь, что теперь и в чемпионате дела у нас наладятся. На субботний поединок с ЦСКА будет хороший психологический настрой", - заметил Медведев.

Как видите, футболисты "Сибири" не живут одним днём, они смотрят в будущее, где их ждёт серьёзный соперник. Кстати, Медведев поделился своим мнением и относительно "Зенита", команды, которая будет противостоять сибирякам в финальном матче: "Зенит" - это команда звёзд. Но не боги горшки обжигают. Там играют такие же люди. Я к "Зениту" отношусь с большим уважением, но бояться их мы точно не будем. Выигрыш "Зенита" в Перми вывел нас в Лигу Европы. Для "Сибири" это большое событие. Что ж, мы растём".

Сторона проигравшая в лице Владимира Шевчука не стала искать оправданий, а назвала вещи своими именами: "Играла одна команда - "Сибирь". Она заслуженно вышла в финал, а "Алании" практически не было на поле. Так, моментами какими-то. Безобразная, безответственная игра. Команда с такими традициями, как у "Алании", не может так безвольно играть. Можно проиграть, вопросов нет, но такого безвольного поражения я не ожидал". Ёмко и по делу…

Что же до второго полуфинала, то до последних мгновений оставалось загадкой, кто проследует в Ростов вслед за "Сибирью". Всё-таки мастерство "Зенита" оказалось чуть выше, хоть Рашид Рахимов после матча уверял, что пенальти – это лотерея. Лучано Спаллетти, наоборот, утверждал, что мастерство играет важную роль в послематчевой серии одиннадцатиметровых, и игроки "Зенита" смогли его проявить, в том числе и в психологическом плане. "Хотел бы выделить всю команду. "Амкар" при этом провёл отличную игру, ни в чём нам не уступил, всё решил характер футболистов при пробитии пенальти", - констатировал Спаллетти.

Рашид Рахимов
Попов: Хочу официально заявить, что больше пенальти бить не буду. Тяжело такое пережить, не знаю, сколько я сейчас буду это вспоминать, всю жизнь, видимо.
даже и не пытался упрекнуть своих игроков, которые провели великолепный матч: "Для победы нам не хватило забитого гола, реализуй мы один из моментов, всё было бы по-другому. Наши игроки выдали сегодня хороший футбол, они в течение 120 минут выдерживали и темп матча, и агрессивность – то, что мы хотели в этой игре. Но раз так получилось, значит, не судьба, жизнь продолжается, нужно двигаться дальше".

А ветеран "Амкара" Алексей Попов заявил, что больше не будет бить пенальти. Так на него повлиял промах в послематчевой серии: "Великолепно мы провели встречу. Вообще отлично. Жаль, что не забили, не выиграли. А так, мне кажется, игра всем понравилась. Хочу официально заявить, что больше пенальти бить не буду. Тяжело такое пережить, не знаю, сколько я сейчас буду это вспоминать, всю жизнь, видимо. Но судьба меня испытывает, надо терпеть, вперёд идти. Я попытаюсь пережить это как-то".

Вот на какие заявления наталкивают игроков столь важные встречи. И в самом деле, "Амкару" теперь остаётся лишь горевать по упущенным моментам. Да и наука им будет на будущее, что лучше не рассчитывать на серию пенальти. Три последних кубковых похода для пермяков заканчивались одинаково – они уступали в сражении уже после 120 минут игры, правда, на разных стадиях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →