Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Игорь Иванов

Евгений Гинер: я думаю, мы выиграем Лигу чемпионов

Сегодня состоялась "прямая линия" с президентом московского ЦСКА Евгением Гинером. Главный человек в стане "армейцев" отвечал на самые разные вопросы телезрителей НТВ+. Предлагаем вам стенограмму интервью Гинера.
Футбол

— На прошлой неделе мы видели сборную России в товарищеском матче и состав был узнаваемый. Ваши впечатления о Хиддинке и о его дебюте?
— Не думаю, что он мог показать что-то новое. Новых игроков тоже мы не могли увидеть. Думаю, игра многое показала самому Хиддинку, который дальше должен делать выводы. По его работе мы скажем через полгода. У него немного времени, чтобы изменить что-то кардинально.

— После матча у многих остался неприятный осадок. Игроки прошли мимо репортёров и отказывались комментировать игру. Как вы считаете, почему так происходит?
— Часто бывает, что у игроков сил не хватает, чтобы что-то говорить. Может плохое настроение после поражения. Но после победы — я с таким первый раз сталкиваюсь. Я не согласен с тем, что у игроков плохое отношение к прессе. Скажем, футболисты ЦСКА никогда не относятся к журналистам с пренебрежением. Они звёзды в жизни и для чемпионата России — на поле. Я часто вижу, как игроки стоят по полчаса и дают интервью, автографы.

— Как вы прокомментируете своё совмещение постов — в ЦСКА и РФПЛ?
— Я не раскрою секретов если скажу, что в РФПЛ я занимаюсь только некоторыми экономическими вопросами. Добиваюсь, чтобы РФПЛ получала больше денег. Многие дела ведут группа менеджеров.

— То, что Зуев сменил Левникова в коллегии футбольных арбитров вызвало у вас недовольство?
— У меня не могло быть недовольство, так как не я решаю эти вопросы. Что касается моего мнения, то Левников может где-то и ошибался, но он много сделал для российского футбола. То что было пять лет назад и сейчас — огромная разница.

— Будет ли усиливаться состав ЦСКА перед групповым этапом Лиги чемпионов?
— Селекционная работа ведётся круглый год. Мы хотим усилиться, но попали в тупик. Мы не хотим усиливаться теми игроками, которые потом будут сидеть в запасе. Поэтому будем давать возможность нашей молодёжи.

— Какие позиции требует особого усиления?
— Мы бы взяли одного защитника и форварда. Хотя у нас и так достаточно квалифицированных игроков на этой линии. Никаких географических предпочтений у нас нет.

— Подписан ли контракт с Оличем. Если да — то на какой срок?
— Ивица — один из ведущих игроков ЦСКА. У него сейчас контракт на год. В ближайшую неделю, думаю, контракт будет продлён, скорее всего, на 2-3 года. Я надеюсь, что он закончит карьеру в нашем клубе.

— Ранее часто говорили о том, что ЦСКА покинет Карвалью. Правда ли это?
— Не нужно ждать его ухода. Карвалью — наш игрок. У него было стремление играть в сборной Бразилии. Раньше было мнение, что из России туда попасть нельзя, но теперь они сделали это и он, как и Вагнер и Дуду рады этому. Поэтому мы не мыслим пока об уходе Карвалью.

— Будет ли строиться для ЦСКА новый стадион?
— Да, стадион для ЦСКА будет на Песчаной улице на 30 тысяч мест. Будет строиться по всем законам УЕФА и ФИФА и по требованиям РФС. Мы получили постановление от правительство Москвы. Надеюсь, что на следующей неделе начнётся разборка старого стадиона. Когда будет построен — зависит от строителей. Примерно, в районе 18 месяцев.

— В последнее время набрал форму Вагнер Лав. С чем это связано?
— У любого человека бывают спады и подъёмы. Так и у него. Он — великий нападающий и вновь начал это доказывать.

— В последнее время участились скандалы из-за судейства. Не кажется ли вам, что это ситуация похожа на 2002 год, когда ЦСКА нагнетал ситуацию из-за того, что играл всегда на победы. Как вы думаете, схожи ли эти ситуации?
— Эту истерию надо бросить. Надо дать судьям судить. Всем свойственно ошибаться, также как и игрокам и тренерам. У нас всегда судьи виноваты во всём. Мне кажется, судейство за последние пять лет изменилось. Недочёты всегда будут. Нигде в мире нет такого давления на судей, как у нас в стране. Нужно дать поработать судьям и мы увидим, что они не худшие в мире. Когда ошибается арбитр из Италии и Германии — у нас никакой реакции. Когда же наш судья ошибается, то мы сразу видим в этом предвзятость.

— В Германии, Чехии и Австрии были проведены расследования среди судей и они были наказаны. У нас были странные матчи, в частности, с «Луч-Энергия». У вас поступали сигналы о договорных поединках?
— У нас нет никаких доказательств об этом. Я лично не слышал об этом и мне сложно говорить.

— Сейчас стало много грязи в адрес клуба и конкретных игроков. Как вы считаете, нужно ли давать отпор изданиям после таких заявлений?
— Да, у нас был суд с газетой «Жизнь» и мы его выиграли и дальше будем судиться. Но я не думаю, что нужно на этом зацикливаться. Нам нужно дальше играть и выигрывать, как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. Я думаю, мы всё-таки когда-нибудь её выиграем. Я очень хотел бы, чтобы из российских клубов первым это сделал ЦСКА. Конечно, в этом году такой задачи не стоит. Пока мы думаем о том, чтобы выйти из группы.

— Нет ли в планах команды вернуть из Аргентины Феррейру и что скажете о слабой игре Жиркова?
— У него были травмы и я надеюсь что к сентябрю он наберёт форму. Все знают, что он классный игрок, входящий в состав сборной России. Феррейру мы вернуть не можем, так как он на год отдан в аренду. Позицию левого атакующего защитника мы бы, конечно, усилили.

— Возможно ли партнёрство ЦСКА с грандами Европы, чтобы «обкатывать» игроков в таких командах?
— Нет, ЦСКА не будет фарм-клубом какой-то другой команды. ЦСКА будет иметь своё имя. Хотя у нас есть много людей из Европы, которые помогают нам и обеспечивают интересной и полезной для изучения футбола информацией.

— Есть ли у Акинфеева предложения из-за границы? На него сейчас стало много нападок в последнее время. Что можно с этим поделать?
— На него действительно есть предложения, но он в ближайшие 2-3 года он никуда не уйдёт. Он ещё молодой мальчик. Что касается нападок, то ответ только один — сильных и удачливых не любят.

— Как прокомментируете знаменитую фразу «Гинер всё купил»?
— Думаю, это фраза в последние два года ушла в прошлое. После того, как мы выиграли чемпионат России и Кубок УЕФА. В Европе купить что-то сложно. Я очень рад, что сейчас идёт честная игра в нашем чемпионате и против ЦСКА все команды выходят с особым настроем.

— Как можно достичь того, чтобы наши клубы реально приносили прибыль?
— Сегодня ЦСКА на 80% самоокупаем. Прибыльные клубы — это те, которые находятся от середины таблицы и вниз за счёт продажи футболистов. В Европе прибыль идёт от крупных телевизионных контрактов. От этого надо идти.

— Могут ли простые болельщики купить акции ЦСКА?
— Пока нет, так как ЦСКА закрытое акционерное общество. Но в будущем я думаю это вполне реально.

— В Европе много денег клуб получает от продажи билетов. Что делает ЦСКА для привлечения болельщиков?
— Сейчас почему-то болельщиков стало меньше, хотя клуб с каждым годом сильнее. У нас от билетов прибыли немного. Я надеюсь, что когда появится свой стадион ситуация изменится. Можно заработать на коммерческих турнирах, куда нас уже приглашают, например в Азию. Но для этого нужно перейти на систему «осень-весна».

— В Нижнем Новгороде играют три молодых игрока команды. Самодин там вообще лучший бомбардир. Следите ли вы за ними?
— Эти игроки переросли дубль, но в основу не проходят. Они будут возвращены в клуб и мы дадим шанс, чтобы они доросли до нужного уровня.

— Что вы думаете о переходе на систему «осень-весна»?
— Я думаю нам нужно перейти на эту систему, потому что многие важнейшие матчи играются осенью и весной — и Лига чемпионов и отборочные матчи сборной. Можно играть в манежах, если погодные условия не позволяют. Только тогда мы серьёзно продвинемся вперёд. Есть большая программа у РФС, и эта программа рассчитана на 3-5 лет, но переходить уже можно сейчас. Зимой у нас бывает холодная температура, зато летом у нас бывает такая жара, что при такой температуре команды просто присутствуют на поле. На примере Украины мы видим какой прогресс у неё есть — четвертьфинал на чемпионате мира.

— У нас всё больше легионеров. У ЦСКА, например, примерно 7-8 человек в составе. Не кажется ли вам, что чем больше будет легионеров, тем сильнее будет страдать сборная России? Не будет ли тенденция на лимит легионеров?
— Во-первых, семь человек не могло играть. Во-вторых, у нас есть лимит легионеров, который будет увеличиваться. Я считаю, это не правильно. И отношения к сборной не имеет. В составе сборной Украины ни Шевченко, ни Воронин ни Калиниченко не играют в своей стране. Да, придут на смену легионеров дублёры, но если бы у нас росли такие игроки, как в Бразилии или Аргентине, то это другое дело. У нас не растёт такое количество игроков. Хотя точно могу сказать, что в руководстве наших клубов нет людей, которые бы за большие деньги купили бы слабого легионера, чем выпустили на поле своего дублёра.

— ЦСКА не планирует создание своего телевизионного канала?
— Вопрос не сегодняшнего дня. Мы к сожалению не доросли до уровня «Челси» или «Реала».

— За кого вы болели на чемпионате мира?
— Я болел, наверно, за аргентинцев и англичан. Но у обоих сборных не сложилось.

— Какие чемпионаты смотрите?
— Сейчас много показывают Россию, мне это интересно. Из зарубежных мне нравится Англия и Италия. Иногда испанский люблю, когда показывают «Реал» или «Барселону».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент