Почём футбол для народа?
Фото: Сергей Тарасов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Почём футбол для народа?

"Чемпионат.ру" внимательно изучил прейскурант цен на билеты в Премьер-Лиге и пришёл к заключению, что даже "футбол по дешёвке" сам по себе не является гарантией аншлага на трибунах.
22 апреля 2010, четверг. 15:00. Футбол

Словосочетание «билетная программа» вошло в лексикон менеджеров российских клубов относительно недавно. Этой статье доходов, такой важной на развитом Западе, спортивные завхозы долгое время просто не уделяли должного внимания. Капает какая-то денежка из касс – хорошо, нет – ничего страшного. Очередной денежный перевод из губернской (городской) казны всё покроет.

Цены на билеты в Премьер-Лиге:

25-700 – «Ростов»
50-650 – «Сибирь»
50-500 – «Крылья Советов»
60-300 – «Рубин»
100-350 – «Амкар»
100 – «Терек»
100-500 – «Динамо»
150-250 – «Алания»
150-250 – «Анжи»
150-1 000 – «Локомотив»
200 – «Спартак-Нальчик»
200-500 – «Томь»
200-1 450 – «Спартак»
250-1 500 – ЦСКА
300-450 – «Сатурн»
300-3 500 – «Зенит».

Первыми опасность столь иждивенческой политики осознали, как и положено, ведущие футбольные предприятия страны. Они же первыми переняли у европейских коллег гибкую систему билетных продаж – на любой вкус и кошелёк. А мировой финансовый кризис – спасибо ему хоть за это – ускорил аналогичные процессы в регионах. И пускай пока прибыли от этого вида деятельности в большинстве случаев составляют каплю в бюджетах, подчас неоправданно раздутых, процесс пошёл. А значит, есть робкая надежда, что когда-нибудь российские клубы да научатся зарабатывать больше, чем тратят. Знаю-знаю, сегодня это звучит как анекдот. Но почему бы не пофантазировать?

А пока предлагаю полистать реально существующие и действующие билетные программы субъектов РФПЛ. Сравнить порядок цен и широту ассортимента.

Начну с «Лужников» – всё-таки главная и самая вместительная арена страны. Ещё в прошлом году её делили между собой «Спартак» и ЦСКА, но после переезда армейцев в Химки арендатор у БСА остался один. У девятикратного чемпиона России найдётся интересное предложение практически для любого слоя населения. Так, стоимость абонемента на все домашние матчи красно-белых в этом году колебалась от 2 300 рублей на трибуну В до 400 000 в ложу VIP1. За зиму «Спартак» реализовал более 10 тысяч годовых пропусков и по этому показателю установил новый клубный рекорд.

Широк диапазон цен и на разовые посещения «Лужников» – начиная с 200 целковых и заканчивая 30 тысячами. Цифра зависит от номера сектора, комфортабельности места и категории матча. В первую категорию входят ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», «Зенит» и «Рубин». Во вторую – все остальные. На игры с ними и вход, соответственно, дешевле.

ЦСКА подразделяет соперников, а вместе с ними и цены на билеты, на четыре сегмента. Первый – это «Спартак». Матч с ним, единственный из всех домашних в этом году, армейцы проведут в «Лужниках». «Арена Химки» чисто физически не вместит всех желающих посмотреть «дерби всея Руси». Вторая категория соперников – это «Зенит», «Локо» и «Динамо». Остальные рассортированы по третьей и четвёртой «корзинам». Пример для наглядности: если на матч с «Динамо» самый дешёвый билет стоил 300 рублей, то на игру с «Тереком» он обойдётся потребителю на полтинник дешевле.

Армейский клуб установил нижнюю границу цены на билет на уровне 250 рублей, а верхнюю – на отметке 1 500. Просмотр игры из ложи для особо важных персон стоит от 1 500 до 10 000 рублей. Зато счастье воочию лицезреть один из двух главных матчей сезона будет стоить болельщику красно-синих дешевле, чем игра с противником «второй категории» в Подмосковье: от 250 до 9 000 рублей. Почему так? А вы вместимость стадионов сравните: у «Лужников» она в четыре раза больше, чем у «Арены Химки».

Всего 100 рублей берёт за вход на стадион с ветеранов Великой отечественной войны и болельщиков не старше 23 лет «Динамо». Бело-голубые, напомню, второй сезон квартируют в Химках. Остальным категориям болельщиков приходится платить больше – от 200 до 500 рублей. Ну а если вы относите себя к классу «высоких гостей», будьте готовы раскошелиться на 800-1000 целковых. А можно шикануть в бизнес-ложе – это удовольствие стоит 7 тысяч.

Всего за 150 рублей можно сходить на «Локомотив». Столько будет стоить билет на трибуны «Север» и «Юг» (за воротами) на матч с условной «Томью» или «Спартаком» из Нальчика. Московский «Спартак» обойдётся на сотню дороже. Лучшее место в центральном секторе на этой же игре будет стоить тысячу (не у спекулянтов – в кассе). А кресло в VIP-ложе – 3-10 000 рублей.

В Петербурге большого футбола меньше, чем в Москве (я о количестве матчей, если что), поэтому билеты на «Петровский» в свободной продаже редкость. Учитывая небольшую вместимость стадиона (22 025), самые предусмотрительные болельщики загодя приобретают сезонные абонементы. А остальным приходится осаждать кассы в надежде на чудо или идти на поклон к перекупщикам. Хотя и официально заявленная клубом стартовая цена на билет – наивысшая в Премьер-Лиге. О «финишной» даже говорить не приходится – она иногда и до 3 500 подскакивает!

При этом на так называемый «вираж» (12-15-й сектора) постороннему вход практически заказан: все 5 200 абонементов сюда выкуплены болельщиками задолго до старта сезона. Как, собственно, и 10 тысяч остальных годовых пропусков, выпущенных клубом перед сезоном-2010. Тем, кто не успел, остаётся записываться в «лист ожидания» – это повышает

VIP-ложи:

800 — 7 000 – «Динамо»
900 — «Сатурн»
1 200 — 15 000 – «Зенит»
1 450 — 30 000 – «Спартак»
1 500-10 000 – ЦСКА
3 000-10 000 – «Локомотив».

шансы на приобретение абонемента на следующий год и покупку разового билета на текущий чемпионат.

Самые демократичные цены на билеты из клубов так называемой «большой шестёрки» установил «Рубин». Топ-игру в Казани (со «Спартаком» или «Зенитом») можно посетить рублей за 100-300. Стоимость сезонного абонемента составляет тысячу. По-божески, не правда ли?

Тем удивительнее, что домашняя арена двукратного чемпиона страны пока занимает одно из последних мест по посещаемости в лиге. Три матча этого сезона собирали на центральной арене Казани в среднем по 10 тысяч зрителей – меньше на старте была домашняя аудитория только у «Терека», «Ростова», «Спартака» из Нальчика и «Сатурна». Очевидно, когда в столицу Татарстана поедут прямые конкуренты «Рубина», данная цифра изменится в сторону увеличения. А пока – так.

Своего рода ноу-хау внедрила с 2010 года «Томь». Перед началом сезона болельщикам за 2,5 тысячи рублей был предложен абонемент «Топ-6» – на матчи с полудюжиной лучших клубов страны. Цена разового билета на футбол в Сибири составляет 200-500 рублей. Школьникам и студентам предоставляются скидки. При этом клуб активно борется с «зайцами» и потворствующими им элементами.

Для «Анжи» противник «первой категории» – не «Зенит» и не ЦСКА, а, представьте себе, «Алания»! В то время как на игру с именитым столичным гостем махачкалинский болельщик и за 150-200 рублей попадёт (если, конечно, очередь у кассы с утра пораньше займёт), то встреча с географическим соседом ему обойдётся на сотенную дороже.

Самые же дешёвые билеты на стадион в Премьер-Лиге обнаружены в Ростове-на-Дону. От 25 рублей. Второй вопрос, много ли с такого места увидишь? А за 500 можете обеспечить себя «живым» футболом на целый год вперёд – если вы школьник, студент или пенсионер.VIP-абонемент для респектабельных господ и дам категории «золото» стоит в 15 раз дороже.

А насколько адекватны цены на отечественный футбольный продукт его качеству, каждый для себя решает самостоятельно. Это уже дело вкуса и материального положения.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 48
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →