Операция "чистые ноги". Русская версия?
Текст: «Чемпионат»

Операция "чистые ноги". Русская версия?

Как уже сообщалось, впервые вопросами коррупции в нашем футболе на уровне премьер-лиги занялись не только спортивные, но и правоохранительные органы. Чего нам ждать от этого расследования?
22 августа 2006, вторник. 08:51. Футбол
Как уже сообщалось, впервые вопросами коррупции в нашем футболе на уровне премьер-лиги занялись не только спортивные, но и правоохранительные органы.

Поводом послужил нашумевший матч "Томь" - "Спартак" и судейство в нем арбитра Павла Кулалаева, а ход делу был дан после официального запроса, направленного генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке председателем Комиссии Государственной думы по противодействию коррупции Михаилом Гришанковым.

О том, во что это выльется, можно только гадать. Стоит ли российский футбол на пороге событий, подобных тем, что потрясли недавно футбол итальянский? Депутат Гришанков не случайно напоминает генеральному прокурору об операции "Чистые ноги", проведенной на Апеннинах. За ее ходом следил весь мир, а результатом стало беспрецедентно суровое наказание виновных в нечистой игре, не обошедшее и самые влиятельные клубы. Никто не гарантирует, естественно, что футбол в Италии отныне и навеки станет образцом Fair Play (хорошо известно, что одними карательными мерами коррупцию не искоренить). Но то, что хоть на некоторое время наглости у дельцов от футбола поубавится, гарантировать можно.

Италия подала пример. Последуют ли ему другие страны, из которых нас, естественно, прежде всего волнует наша собственная? Дело-то не в матче "Томь" - "Спартак": мы ведь, согласитесь, отнюдь не 16 июля этого года прозрели, вдруг заподозрив, что в футболе у нас не все в порядке. О "договорняках", визитах посторонних в судейские комнаты, отказах букмекерских контор принимать ставки на тот или иной матч разговоров идет едва ли не больше, чем о шансах сборной России при Хиддинке или сравнительных достоинствах форвардов Погребняка и Павлюченко. Говорят все, знают многие, не сомневается никто - и не происходит ничего. Президенты клубов дают перед сезоном коллективные клятвы играть честно - и опять-таки все остается по-прежнему. Арбитров отстраняют от игр, дисквалифицируют до конца сезона или пожизненно, а иногда даже бьют- но разговоров, сомнений и подозрений вокруг судейства меньше не становится.

"Думаю, органы доведут дело до логического конца", - сказал депутат Гришанков в интервью "Спорт-Экспресс". Что именно он под этим имел в виду? Едва ли речь о том, чтобы упечь за решетку судью Кулалаева, - не того это масштаба проблема, чтобы ради нее отвлекаться от важных государственных дел председателю думской комиссии и генеральному прокурору. Логическим концом скорее должно стать некое очищение российского футбола от грязи, мешающей ему двигаться вперед. В этом случае подразумевается, что расследование пойдет от частного к общему. Как снежный ком: от судейства конкретного матча - к судейству вообще, а там - и к договорным играм, и к сомнительным трансферным сделкам, и к "черным кассам", и к отмыванию денег...

Хорошо, если те, кто будет проводить или уже проводит расследование по депутатскому запросу, свою цель видят именно в этом. Гораздо хуже, если все так и сведется к определению виновности отдельно взятого судьи в отдельно взятой игре - иными словами, к поиску пресловутого стрелочника. Совсем плохо - если кому-то придет в голову раскрутить "дело Кулалаева" только ради того, чтобы превратить в своего рода броню, о которую будут долго разбиваться все упреки в бездействии перед лицом коррупции. Как, мол, не боремся? Да вы что, забыли - у нас вон даже прокуратура футболом занималась! Виновные понесли заслуженное наказание! И мы никому не позволим!..

"Показательными выступлениями" такого рода у нас никого не удивишь. Война, объявленная "оборотням в погонах", вылилась в заламывание рук и погрузку в "воронки" нескольких милицейских чинов средней руки. Борьба за чистоту водоемов - к бульдозерной атаке на истринских дачников. Искоренение "мигалок" - к личным выходам гаишного генералитета на дежурство у Триумфальной арки. Все, разумеется, под объективами телекамер - это в таком деле едва ли не главное. После чего все осталось по-прежнему: как брали, так и берут, как застраивали берега, так и застраивают, как носились по встречным, так и носятся.

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, учили марксисты. И в этом были, пожалуй, правы. В футбол играют не на другой планете, и наивно рассчитывать, что именно он окажется свободным от пороков, свойственных другим сферам. Но начинать-то с чего-то надо - почему бы не с футбола? Вот только, боюсь, усилий одной прокуратуры здесь может не хватить. В советское время - точно не хватило бы: слишком могущественные государственные и партийные структуры стояли тогда за клубами.

В наши дни за ними стоят слишком большие деньги, а они могут быть куда эффективнее, чем партийные директивы. Но ведь не больше же они, чем те, что оказались бессильными перед итальянским законом?
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →