Костолом с капитанской повязкой
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Костолом с капитанской повязкой

22 апреля празднует день рождения капитан мюнхенской "Баварии" Марк ван Боммель, накануне пропускавший первый полуфинальный матч Лиги чемпионов против "Лиона" из-за дисквалификации.
22 апреля 2010, четверг. 22:00. Футбол

После игры голландец был привычно хмур и буркнул в камеры: «Да, мы лидируем в чемпионате, сыграем в финале Кубка Германии и выиграли первый полуфинал Лиги чемпионов, но… мы по-прежнему ничего не выиграли! У нас нет времени на грёзы и празднования, необходимо действовать. В бундеслиге нельзя расслабиться ни на миг, иначе сразу последует расплата. Если „Бавария“ хочет быть чемпионом, нам обязательно необходимо побеждать в оставшихся матчах».

Справка «Чемпионат.ру»

Марк ван Боммель


Родился 22 апреля 1977 года в Масбрахте, Голландия.

Клубная карьера: «Фортуна» (1992—1999), «ПСВ Эйндховен» (1999—2005), «Барселона» Испания(2005—2006), «Бавария» Германия (2006—???)

Достижения: чемпион Голландии (2001, 2003, 2005), обладатель кубка Голландии (2005), чемпион Испании (2006), чемпион Германии (2008), обладатель кубка Германии (2008), обладатель кубка немецкой лиги (2007), победитель Лиги Чемпионов (2006).
Футболист года в Голландии (2001, 2005).

За сборную Голландии провёл 40 матчей, забил 7 голов. Участник чемпионата мира-2006.

Он такой, этот Марк ван Боммель, жадный до побед и титулов, максималист сверху донизу. Правда, к голландцу очень много претензий по поводу того, какими средствами он идёт к победе. Не секрет, что капитан «Баварии» — игрок жёсткий. Порою его неуступчивость переходит в жестокость и никого не удивляет, например, если ван Боммель умышленно ударит по ноге соперника. Он известный провокатор, но и отличный психолог. Он, понимая, что две подряд жёлтые карточки ему никто не даст, обязательно пойдёт на грубый фол сразу после предупреждения, но затем обязательно затаится и уже в открытую хамить не будет. Определённую черту он не переходит. И часто бьёт соперника, когда этого не видит судья, как было в матче первого тура бундеслиги с «Хоффенхаймом», в котором Марк грубо нарушил правила на полузащитнике соперника Айзеке Ворса, и этот фол остался незамеченным главным арбитром встречи. Затем эпизод разбирался футбольным союзом Германии и даже Франц Беккенбауэр высказался по этому поводу очень жёстко: «Такие сцены могут иметь место в американском футболе, но никак не в нашем спорте», — заявил тогдашний президент «Баварии».

В нынешнем сезоне ван Боммель в 23 матчах бундеслиги заработал 10 «горчичников» (лучший результат в команде), но с поля ни разу не удалялся. В Лиге чемпионов у него три «горчичника», но также ноль красных карточек.

Справедливости ради стоит отметить, что и сам ван Боммель никогда не убирает ног, правда, травмы почти обходят его стороной. Не зря в Голландии Марка прозвали «железным», хотя без повреждений в футболе обойтись почти невозможно. В нынешнем сезоне голландец пропустил почти два месяца из-за перелома пальца ноги.

Впрочем, мы увлеклись «страшилками», а между тем ван Боммель на футбольном поле может бить не только по ногам соперников. Он отлично бьёт по воротам, умеет отдать пас партнёру, хорошо играет на «втором этаже», а при случае может побаловать зрителей ярким сольным проходом. Футболист Марк, безусловно, одарённый, не зря он востребован топ-клубами.

А вообще ван Боммель «засиделся» в Голландии, в ПСВ он играл до 28 лет и не устоял только перед предложением «Барселоны». В чемпионате Нидерландов Марк выиграл всё что мог, трижды признавался лучшим футболистом страны, но долгое время не решался на переезд в более сильный чемпионат. Почему? Сам футболист отвечает на этот вопрос очень коротко: «Не хотел».

В Каталонии ван Боммель в первый же год стал чемпионом Испании и победителем Лиги чемпионов, но надолго в «Барселоне» не задержался. Впрочем, о своём бывшем клубе всегда отзывается с уважением. Перейдя в «Баварию», Марк довольно быстро освоился, и вскореЮрген Клинсманн назначил голландца капитаном команды. Это случилось впервые в истории клуба, до этого повязку носили исключительно немцы. Ничего не поменялось и при ван Гале, который заявил, что не видит более достойной кандидатуры на роль капитана, чем ван Боммель.

В ван Галя многие не верили, но только не его соотечественник. «Я был уверен, что Луи добьётся больших успехов с „Баварией“, и оказался прав. Впрочем, давайте поговорим на эту тему позднее, ведь мы по-прежнему ничего не выиграли».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 22
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →