Юран: чувствую вкус больших задач
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Юран: чувствую вкус больших задач

Сергей Юран рассказал о казахском опыте, перспективах трудоустройства, подвёл итоги стартового отрезка чемпионата и отметил, чем нынешний "Спартак" отличается от команды Романцева.
23 апреля 2010, пятница. 12:30. Футбол

— Сергей, чем всё-таки закончилась ваша казахстанская эпопея и закончилась ли – с вами наконец рассчитались?
— Буквально на этой неделе должны закрыть этот вопрос. До сих пор мы контактируем по этому вопросу, идут обещания. С Титовым, Тихоновым, тренерами по-прежнему не до конца рассчитались. Сейчас там пришёл новый президент – человек, которого я знаю. Он обещает, что обязательно все долги выплатят. Я сказал, что если на следующей неделе вопрос не будет закрыт, то обязательно соберём пресс-конференцию с Титовым и Тихоновым, чтобы рассказать, как наплевательски относятся к людям, приезжающим играть в Казахстан. Это не первый случай. Отыгрывают сезон – а потом просто «кидалово».

Я сказал, что если на следующей неделе вопрос не будет закрыт, то обязательно соберём пресс-конференцию с Титовым и Тихоновым, чтобы рассказать, как наплевательски относятся к людям, приезжающим играть в Казахстан. Это не первый случай. Отыгрывают сезон – а потом просто «кидалово».

— Постараетесь предостеречь своих коллег и игроков?
— Ну да. Я могу понять, когда предприниматель содержал команду, потом обанкротился и не может выплатить. Но «Локомотив» из Астаны – клуб, который спонсируют железные дороги. Поезда как ездили, так и ездят. И речь-то идёт не о миллионах долларов, а о куда более скромных суммах.

— Тихонов недавно отметил, что, несмотря на долги, казахстанский этап карьеры получился достаточно интересным. Про себя можете такое сказать?
— Разумеется. В плане футбола это был положительный период. У меня была практика, я как тренер себя проверил – принял команду за пять дней до начала чемпионата, задачу-минимум занять второе место выполнил. И в «Химках», и в «Шиннике» мне тоже ставили задачи. Мне вообще это необходимо – чтобы было, за что бороться. В Премьер-Лиге за любые места интересно бороться, много сильных команд. А вот когда меня зовут в первый дивизион и говорят, что надо 11-12-е место занять, неинтересно. Может, я мазохист, но я чувствую вкус больших задач. И всегда важнее для меня именно стоящие перед командой цели, а не прописанная в моём контракте сумма. Кстати, задачи могут быть и на перспективу – в этом сезоне создать команду, в следующем за высокие места бороться. Это тоже интересно.

— И как сейчас обстоит дело с вашим трудоустройством? Уже были какие-то предложения по ходу этого сезона?
— Пока в незапланированном отпуске, но жду, конечно, жду предложений.

— Шесть туров позади в Премьер-Лиге, как думаете, отставки не за горами?
— Пока Тетрадзе только, и такие отставки мне непонятны, не знаю, что там скрыто, но тренер вывел команду в Премьер-Лигу, отработал пару туров и уходит. Но это вообще неблагодарная работа. Сегодня у тебя всё получается – руководство хлопает по плечу и хвалит. Несколько неудач – и готовься писать заявление об уходе. Такова уж тренерская профессия. Так что допускаю, что отставки в Премьер-Лиге скоро последуют.

«Динамо» меня расстроило – у нас ведь с Кобелевым очень хорошие отношения. По первым двум турам у команды и игра была одна из лучших в чемпионате, и результат неплохой. А потом что-то случилось – даже трудно сказать, что именно.

— Пока «Сатурн», «Динамо» и «Локомотив» не радуют болельщиков, с чем связываете причины их неудачного старта?
— Ну, «Сатурн» для меня вообще команда-загадка – который год наступают на одни и те же грабли. Болтаются с первых туров внизу и только к концу первого круга очки начинают набирать. Но это опасная ситуация – можно упасть на дно, и из этой ямы, в первую очередь психологической, уже не выбраться. «Динамо» меня расстроило – у нас ведь с Кобелевым очень хорошие отношения. По первым двум турам у команды и игра была одна из лучших в чемпионате, и результат неплохой. А потом что-то случилось – даже трудно сказать, что именно. Ну а «Локомотив»… Может, Юрий Палыч так подготовку построил, нагрузил команду, чтобы избежать спада в разгар сезона, и команда будет прибавлять. Проблемы с нападением: Сычёв не в лучшей форме, Траоре не забивной форвард.

— Алиев в чём-то повторил ваш путь, перебравшись из украинского топ-клуба в российский, только не в «Спартак», а в «Локомотив». Какое впечатление оставляет его игра?
— Он и в Киеве хорошо себя проявлял. Газзаеву только почему-то не подошёл. Понятно, что физически у него есть проблемы, здоровья не хватает. Но стандарты у него опасные, последним пасом обладает, может обыграть, самостоятельно эпизод решить. Думаю, этот трансфер «Локомотива» себя оправдал.

— Много скандалов, связанных с судейством на старте сезона. Вы и как игрок, и как тренер любили отношения с арбитрами выяснять…
— Нет, отношения выяснять не любил. Это у меня эмоции больше были, обида, когда судейская ошибка твои старания, твою работу перечёркивает.

«Спартак» всегда был ценен командной игрой, а сейчас если у двух бразильцев получается игра, результат есть. Если не получается – нет. Не может забить Веллитон, не может отдать пас Алекс – и всё, голов нет.

— Качество судейства в нашем чемпионате растёт?
— Трудно что-то сказать. Вон посмотрите – полуфинал Лиги чемпионов, «Интер» – «Барселона». Тоже ведь ошибки есть. Просто обидно, когда потом просматриваешь матчи – здесь из офсайда забили, здесь пенальти несправедливый дали. И много таких ошибок. Надеюсь, качество судейства будет расти.

— Нельзя не поинтересоваться у спартаковца – как вам старт в исполнении красно-белых?
— «Спартак» всегда был ценен командной игрой, а сейчас если у двух бразильцев получается игра, результат есть. Если не получается – нет. Не может забить Веллитон, не может отдать пас Алекс – и всё, голов нет. Раньше, когда играли Цымбаларь, Кечинов, Аленичев, Юран, Шмаров, Никифоров и другие, любой мог взять игру на себя, решить судьбу встречи, забить. Сейчас же всё зависит от двух-трёх человек, и в этом трудно «Спартаку». Дай бог, чтобы у Карпина получилось выправить игру. Конечно, на старте команда недобрала очков. С учётом задачи взять чемпионство это чревато.

— На ваш взгляд, такая зависимость от бразильцев с чем связана? С нехваткой опытных игроков?
— Да. Молодёжь хорошая, перспективная, но она освоится полностью через 2-3 года только. А чтобы сейчас решать высокие задачи… В киевском «Динамо» Лобановский каждый год подпускал одного-двух молодых ребят. Но костяк всё равно из опытных состоял. И когда кто-то из них заканчивал или уезжал, как раз подходила молодая смена. А здесь сразу пять-шесть молодых ребят в «старте», и пока психологически они не совсем готовы. Но всё равно, конечно, желаю «Спартаку» удачи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →