Романцев: надо исключать детские ошибки
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Владислав Денисов

Романцев: надо исключать детские ошибки

Консультант "Спартака" Олег Романцев порассуждал, почему команда пока выступает неярко, оценил игру бразильца Ари и высказался на тему появления футбольного Кодекса чести.
23 апреля 2010, пятница. 13:15. Футбол
– В чемпионате-2010 прошло шесть туров. Появился ли прогресс в игре "Спартака"?
– Не такой, какой хотелось бы. По-моему, сейчас ещё ни одна из российских команд не вышла на свой уровень – тот уровень, который позволил бы определить, за какое место она будет биться. Все теряют очки, играют неровно. Не могу сказать, что кто-то идёт чемпионской поступью. "Спартак" тоже относится к тем командам, которые пока не дошли до своей лучшей игры.

Великие наставники прошлого говорили: тренеру нужно как минимум три года, чтобы команда заиграла так, как он хочет. Всё, как хочет Карпин, пока происходить не может – по вполне объективным причинам. Ему нужно время.
– В чём причина?
– Одна из них – травмы, которые лидеры команды Алекс и Веллитон получили в течение подготовительного периода. Есть футболисты, которые возвращаются в строй моментально, буквально за неделю. А нашим лидерам, к сожалению, требуется большой промежуток времени, чтобы обрести форму. Они много пропустили на сборах, а теперь навёрстывают упущенное. Естественно, переживают, а это тоже накладывает отпечаток на их игру – уже психологический. Но я в этих ребятах уверен: довольно скоро они вновь заиграют.

– Противоречивые мнения пока оставляет игра бразильца Ари. Кому-то его игра нравятся, а кто-то уверен, что этот игрок недотягивает до уровня "Спартака". Ваше мнение?
– Однозначно ответить нельзя. Игрок он довольно-таки приличный, высокого уровня. Единственное, чего я опасаюсь: как бы два хороших футболиста не "съедали" друг друга на поле. Не занимали одинаковую зону, не открывались в одну и ту же сторону. В общем, бывают такие ситуации, когда два великолепных, но одноплановых игрока могут друг друга взаимозаменять и от этого терять.

– Откровение, что после шести туров таблицу чемпионата России возглавляет нальчикский "Спартак"?
– Мне всегда была симпатична эта команда. Главный тренер нальчан поставил там именно командную игру, которая не зависит от одного-двух человек. Дай бог, чтобы этот коллектив подольше продержался наверху. Естественно, удачи в игре с московским "Спартаком" желать ему не буду.

– Ожидания от игры?
– Как минимум матч будет интересным. Встретятся две играющие команды, и футбол наверняка будет красивым, для эстетов. Я, по крайней мере, надеюсь на это. Как и на то, что московский "Спартак" в итоге победит.

Такое впечатление, что раньше мы играли по кодексу бесчестия. Мне это странно. Что ж, теперь будем играть с честью.
– Несколько дней назад исполнился ровно год с того момента, как "Спартак" возглавил Валерий Карпин. Его не захватит синдром второго сезона?
– В отношении тренеров я такого синдрома не знаю. В своё время я часто общался с нашими великими наставниками – Лобановским, Масловым, Бесковым. Все они говорили в один голос: тренеру нужно как минимум три года, чтобы команда заиграла так, как он хочет. Всё, как хочет Валерий Георгиевич, пока происходить не может – по вполне объективным причинам. Ему нужно время.

– По итогам матча в Раменском Карпин сказал, что увидел спартаковский футбол. Не все это поняли, с учётом нулей на табло. Что думаете по этому поводу?
– Отдельные отрезки в игре "Спартака" были неплохими. Но хватало и ошибок в элементарных ситуациях, что лично мне было неприятно. Эти ошибки подобны снежному кому: сначала один ошибся в простейшем моменте, следом второй, и от этого игра ломается. Это пока непонятно. Но главному тренеру видней. Он быстрей разберётся в ситуации, потому что чаще общается с игроками. Надо стараться исключать элементарные, детские ошибки – такие, как передачи чужому, плохая обработка мяча. Остальное – самоотдача, мысль, комбинации – в игре "Спартака" есть.

– Вопрос на десерт: как относитесь к появлению Кодекса чести российского футбола?
– Я не знаю, кто придумал этот пиар. Такое впечатление, что раньше мы играли по кодексу бесчестия. Мне это странно. Что ж, теперь будем играть с честью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →