Чего хотят болельщики
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Чего хотят болельщики

"Чемпионат.ру" прислушался к пожеланиям болельщиков относительно организации матчей в Премьер-Лиге и предлагает принять их к сведению и футбольным начальникам всех мастей.
23 апреля 2010, пятница. 14:00. Футбол
Ни для кого не секрет, что посещаемость российских стадионов даже в Премьер-Лиге далека от выдающихся показателей. И прежде всего это камешек в огород столичных клубов и, как ни странно, чемпиона страны двух последних лет. На периферии всё-таки народ ходит на стадион активнее, да и в Петербурге почти всегда полная "коробочка". При этом ссылки на "дороговизну стульев для трудящихся" в большинстве случаев вряд ли уместны – почти везде (я подчёркиваю: почти) стоимость похода на футбол едва ли превышает цену билета в кино. Так в чём же дело?

Отчасти пустые трибуны – это реакция зрителя на неважную игру команды. Но только отчасти, поскольку взаимосвязь между местом клуба в таблице и наполняемостью его арены в России весьма условна. Гораздо больше среднестатистического зрителя (не фаната), и прежде всего это касается щепетильной столицы, заботит уровень комфорта на стадионе, возможность в своё удовольствие провести эти два часа свободного времени. А с этим у нас нередко возникают проблемы. Причины разные – результат один: полупустые трибуны.

Посещаемость стадионов Премьер-Лиги в текущем сезоне (в среднем на матче):

Москва. "Лужники". 37 667
Владикавказ. "Спартак". 21 375
Санкт-Петербург. "Петровский". 20 500
Москва. "Локомотив". 16 373
Самара. "Металлург". 15 000
Томск. "Труд". 14 333
Махачкала. "Динамо". 12 675
Химки. "Арена Химки". 11 531
Пермь. "Звезда". 11 433
Новосибирск. "Спартак". 10 167
Казань. "Центральный". 10 000
Грозный. Имени С.Г. Билимханова. 9 783
Ростов-на-Дону. "Олимп-2". 9 233
Нальчик. "Спартак". 9 000
Раменское. "Сатурн". 7 400.
Как сделать пребывание болельщика на футболе более приятным и, соответственно, увеличить кассовые сборы клубов? С этим вопросом ваш покорный слуга пошёл в народ. И вот что услышал в ответ.

"Самая банальная проблема – это милиция, – рассуждает Павел Артеменко, болельщик "Локомотива" с 2003 года. – Расскажу вам только про последний неприятный случай в Химках на матче с ЦСКА. У меня полупустая кожаная сумка. Внутри всего-то кошелёк с паспортом. Отправили в камеру хранения. А там предостережение: "За утерю вещей администрация ответственности не несёт". Притом, что за сумку плачено около пяти тысяч рублей... Договориться с милицией "по-хорошему" невозможно. У них всегда есть распоряжение старшего. А самого старшего не дождаться".

"Далее, – продолжает Павел. – На "Арене Химки" каждый раз ну очень долго впускают на стадион. Очередь из 100 человек входила 30-40 минут. После матча на стадионе держали около 80 минут – почти столько же, сколько идёт футбол! Это нормально? Я понимаю: безопасность и всё такое, но зачем же до абсурда ситуацию доводить? На "Локомотиве" обстановка в этом плане получше. Но и тут приходится ждать, когда тебя выпустят с трибуны. На мой взгляд, неплохо бы увеличить и количество точек общепита на стадионе. А заодно и цены пересмотреть – слишком уж они, на мой взгляд, завышены".

Поклонник "Спартака" Александр Сологуб не пропускает домашних матчей "Спартака". Перед началом сезона он приобрёл за 3 400 рублей годовой абонемент на трибуну В9 и избавил себя от необходимости перед каждой игрой толкаться в очередях. Но и у него есть пожелания к администрации "Лужников" и руководству любимого клуба.

"С тем, что трибуны на стадионе расположены далековато от поля, все давно смирились, – рассуждает Александр. – Но ведь можно перед игрой элементарно протереть кресла? В "Лужниках" они постоянно грязные. Хотелось бы видеть и повторы опасных моментов на табло – как в Питере. Перед центральными матчами стадион прямо-таки кишит спекулянтами. Ну и милиция… В большинстве случаев она относится к болельщикам как, извините, к быдлу. Об элементарном уважении говорить не приходится…"

Не в восторге от поведения стражей правопорядка и Денис Семёнов, болельщик "Рубина" с 10-летним стажем. Замечу, что "Рубин" со среднестатистическими 10 тысячами болельщиков пока занимает одно из последних мест в Премьер-Лиге по посещаемости своих домашних игр.

"Главным неудобством стадиона можно назвать узкие входы с новыми турникетами, установленными под игры Лиги чемпионов, – начинает болельщик издалека. – Похожая проблема в туалетах. Сами по себе они достаточно вместительные, но одной стандартной двери для пропуска людей в двух направлениях явно недостаточно. Плюс милиция периодически ведёт себя неадекватно. У меня подчас возникает ощущение, что для неё ни конституция, ни здравый смысл ничего не значат".

Не в восторге от поведения стражей правопорядка и Денис Семёнов, болельщик "Рубина" с 10-летним стажем. Замечу, что "Рубин" со среднестатистическими 10 тысячами болельщиков пока занимает одно из последних мест в Премьер-Лиге по посещаемости своих домашних игр.
"Хотелось бы иметь возможность купить на стадионе пива, – переходит к перечню пожеланий Семёнов. – Да и палаток с чаем и более-менее приличными снеками можно было бы побольше поставить. Из плюсов арены отмечу её удобное расположение – в самом центре города на пересечении многих транспортных направлений. И билеты на футбол у нас, в общем-то, недорогие. Но только на матчи Премьер-Лиги. На Лигу чемпионов были заявлены нереальные цены..."

В Питере мораторий на продажу пива на футболе давно сняли. Люди довольны: в Европе такое в порядке вещей. А вот людей в форме болельщики "Зенита" хотели бы видеть на арене поменьше. В этом желании они, безусловно, не одиноки.

"Пожалуй, на данный момент у нас нет таких уж критичных неудобств, – рассказывает один из модераторов Живого Журнала "Зенита", известный в Сети под ником ant_werpen. – Отхожих мест в избытке, точки общепита тоже есть. И на них – представьте себе – даже продают пиво! Цены на билеты, конечно, высоки в сравнении с другими городами: спрос в Питере пока превышает предложение. Нам остаётся ждать, когда достроят новый стадион. Возможно, тогда цены на билеты станут более адекватными. Хотя мне, в общем-то, грех жаловаться: купил сезонный абонемент и хожу на "Вираж".

"Дискомфорт иногда доставляют сотрудники милиции со своими не всегда адекватными требованиями, – замечает Антон. – Хорошо, что в данный момент общение с ними заканчивается после входа на сектор, так как в этом году на "Вираже" работают стюарды из числа фанатов".

Несмотря на сенсационно удачный старт южного "Спартака" в сезоне, местный стадион пока заполняется ровно наполовину. У моего следующего собеседника, пожелавшего представиться никнеймом Тино, находится этому простое и в то же время логичное объяснение.

"Вы знаете, не очень-то приятно мокнуть на матче под проливным дождём, да ещё и мёрзнуть вдобавок на ветру, – признаётся он. – Думаю, болельщики были бы очень признательны администрации стадиона, если бы она нашла возможность накрыть трибуны козырьком или крышей. Следующее пожелание – уже к клубу. Я считаю, маловато в республике проводится PR-ходов для привлечения зрителя на стадион. В прошлых сезонах, к примеру, по входным билетам и абонементам проводили лотереи. У народа они почему-то не снискали успеха. А вот автограф-сессии футболистов и тренеров, уверен, были бы встречены болельщиками на ура. Для популяризации команды это стало бы большим плюсом".

В Питере мораторий на продажу пива на футболе давно сняли. Люди довольны: в Европе такое в порядке вещей. А вот людей в форме болельщики "Зенита" хотели бы видеть на арене поменьше. В этом желании они, безусловно, не одиноки.
С середины 1980-х болеет за столичное "Динамо" Василий Каратаев. С тех самых пор, как за московский клуб играл его полный тёзка. Признаётся: переезд родного клуба в Химки создал болельщикам дополнительные неудобства, но для истинных поклонников команды это не преграда.

"Встречаются, конечно, отчаянные головы, которые пытаются прорваться за МКАД на личном авто, но как там у классика: "Безумству храбрых поём мы славу…" Это же Ленинградка! Я предпочитаю электричку, – делится опытом Василий. – Спасибо клубу – организовал специальный бесплатный состав, который без остановок доставляет поклонников "Динамо" в Химки. Удобно.

Неудобства начинаются позже, на стадионе. С прохладительным напитком тебя элементарно не пустят на трибуну. Будь ты хоть стариком, хоть ребёнком – не положено, и всё тут! Своими глазами видел, как людей с младенцем просили оставить детскую бутылочку на входе. Не абсурд ли? Почему условному бюргеру позволено на футболе и пиво пить, а мне даже водичку взять с собой запрещают?! Можно, конечно, её и в буфете купить. Но, во-первых, дороже, а во-вторых, и с ней на трибуну не пройдёшь. Посадить бы умников, которые это придумали, минут на 90 на жару, хотел бы я посмотреть на них…"

"Обратно в Москву болельщиков всё та же электричка доставляет, – говорит Каратаев. – Одна проблема: если матч начинается где-нибудь после пяти вечера, то люди, живущие в ближнем и дальнем замкадье, испытывают жуткий дискомфорт. Им-то надо из Химок до своих вокзалов добраться, а это время. А ещё проблемы иногда доставляют нам наши "супербизоны". Но это уже немножко другая история…"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →