Не все дома
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Не все дома

Российский футбольный союз отменил запрет на проведение матчей в Казани и Самаре. А вот попадёт ли "под амнистию" арена калининградской "Балтики", вопрос на засыпку…
23 апреля 2010, пятница. 15:00. Футбол

В среду совместная комиссия РФС и РФПЛ по проверке качества футбольных газонов распорядилась приостановить эксплуатацию полей на стадионах «Рубина» и «Крыльев Советов». Независимая лаборатория признала их не соответствующими необходимым стандартам, и обоим клубам порекомендовали поскорее найти новые пристанища. А спустя сутки… разрешили принимать соперников на старых аренах. Чудеса, не правда ли?

В этом году на главном стадионе татарстанской столицы прошло всего пять матчей. Но фактически в негодность поле пришло уже после февральской игры Лиги Европы с «Хапоэлем».

Оказалось, что за день, который прошёл после первого, обвинительного, приговора, члены комиссии успели ещё раз проинспектировать «проблемные» спортсооружения и вынести новый вердикт. Теперь уже оправдательный. Газоны стадионов «Центральный» и «Металлург» признаны «условно соответствующими регламенту» (формулировка-то какая, а?), а их хозяевам настоятельно рекомендовано в сжатые сроки привести поля в порядок. Иначе говоря, сделать их «безусловно соответствующими».

Болельщики двух волжских команд вздохнули с облегчением. Клубы, очевидно, тоже. Но поможет ли это реанимации многострадальных полей – вот в чём вопрос. Если самарский газон ещё производит более-менее сносное впечатление, то на казанский, ей-богу, без слёз не взглянешь. Возможно, агрономы меня поправят, но мне кажется, что эта поляна свой век отжила. И должна быть отправлена в утиль. Не само поле, а остатки травы, ещё на нём сохранившиеся.

В этом году на главном стадионе татарстанской столицы прошло всего пять матчей. Но фактически в негодность поле пришло уже после февральской игры Лиги Европы с «Хапоэлем». А матч с «Вольфсбургом» в начале марта его окончательно добил. Газон, конечно, можно в очередной раз утрамбовать катком, песочком присыпать выбоины, но вряд ли от этого он примет надлежащий вид и станет менее травмоопасным. Тут, вероятно, полумерами горю не поможешь – очевидно, нужно стелить новый «ковёр». Так отчего бы не начать делать это уже сейчас? Ведь осенью «Рубину» снова стартовать в Лиге чемпионов, а комиссия УЕФА, в отличие от своего российского аналога, такой «огород» в эксплуатацию не примет. Ведь это Лига чемпионов, а не первенство колхоза!

Почему за преступление одного человека должны нести наказание тысячи ни в чём не повинных болельщиков?

Тем временем другой комитет РФС, контрольно-дисциплинарный, дисквалифицировал стадион в Калининграде. На целых пять матчей. Угрозы физической расправы над судьями – это, безусловно, плохо. Очень плохо. И, разумеется, такие факты нельзя оставлять без внимания. Но, позвольте, почему за преступление одного человека должны нести наказание тысячи ни в чём не повинных болельщиков?! Нет, мне этого не понять.

Милиция, к слову, злодеяние бывшего начальника команды «Балтика» оценила аж… в 500 целковых штрафа. За нарушение общественного порядка. Такие пироги.

Так, может быть, Дом футбола и «калининградскую» свою директиву всё-таки пересмотрит? На мой взгляд, она элементарно противоречит здравому смыслу и задекларированным новым руководством РФС принципам популяризации игры миллионов в массах. Но пересмотрит ли – есть сомнения. «Балтика» – не «Рубин», её голос тише…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →