Список для Адвоката. Часть третья
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Список для Адвоката. Часть третья

Дик Адвокат не скоро станет главным тренером сборной России и наверняка просмотр дисков с участием потенциальных сборников ещё не начал. "Чемпионат.ру" решил это сделать за голландца.
23 апреля 2010, пятница. 21:00. Футбол
Адвокат несколько лет проработал в России, так что общее представление о кандидатах в сборную имеет. За основу в своей работе Генерал наверняка возьмёт опыт своего соотечественника и предшественника Гуса Хиддинка, который довёл российскую команду до полуфинала чемпионата Европы. Новый тренер сборной сможет отталкиваться от собранного Гусом костяка плюс получит возможность использовать новых игроков, неплохо проявивших себя уже в нынешнем сезоне. Обозреватель "Чемпионат.ру" попытался очертить для Адвоката список наиболее реальных кандидатов в национальную команду.

Список для Адвоката. Часть первая.

Список для Адвоката. Часть вторая.


Однажды Быстров забил гол "Зениту" и показал Адвокату портрет Александра Анюкова, отстранённого от игр за клуб из-за нарушения спортивного режима, тем самым поддержав друга. Тренер ответил словом "провокатор" в адрес игрока и заявил, что пока он тренирует "Зенит", Быстрова в команде не будет.
"Зенит"

К "Зениту", понятное дело, у Адвоката будет самое пристальное внимание. С этой командой голландец работал и хорошо знает возможности её игроков. Впрочем, независимо от фигуры главного тренера сборной, в питерском клубе играют несколько бесспорных кандидатов в национальную команду. Александр Анюков очевидно претендует на роль основного правого защитника, Игорь Денисов может качественно закрыть позицию опорного хавбека, довольно проблемную в российском футболе. Заметим, что в своё время из Денисова "опорника" сделал именно Адвокат, "Зенит" не смог найти замену ушедшему Анатолию Тимощуку, и тренер решил "воспитать Бабу-ягу внутри коллектива". Ещё один бесспорный кандидат — Константин Зырянов. Полузащитник продолжает играть на высоком уровне, он довольно универсален и идеально подходит под ту схему, которую Адвокат использовал в "Зените". Если, конечно, допустить, что её же голландец попытается применить в сборной России.

В числе кандидатов наверняка будет и Вячеслав Малафеев, но, скорее всего, в ранге "третьего номера". Конкуренты Вячеслава — Габулов и Рыжиков — играют вполне уверенно, а, главное, они моложе Малафеева. Хотя зенитовское прошлое Адвоката вполне может этот расклад поменять - на положительный для вратаря питерцев.

Не совсем всё ясно с Владимиром Быстровым и Александром Кержаковым. У Адвоката неоднозначное отношение к этим футболистам, особенно к форварду, который при голландце толком не тренировался и добивался продажи за границу. Голландец может ту историю Александру припомнить, да и игровые кондиции Кержакова не настолько высоки, чтобы его кандидатура выглядела очевидной. Вспомним, что на Евро-2008 Хиддинк форварда не взял.

Про Быстрова и говорить нечего, многие помнят, что взаимоотношения хавбека и тренера были не слишком дружескими. Однажды Быстров забил гол "Зениту" и показал Адвокату портрет Александра Анюкова, отстранённого от игр за клуб из-за нарушения спортивного режима, тем самым поддержав друга. Тренер ответил словом "провокатор" в адрес игрока и заявил, что пока он тренирует "Зенит", Быстрова в команде не будет. Владимир ответил в том духе, что не очень-то и надо... Словом, во взаимной любви стороны никак не обвинишь. Многое ещё будет зависеть от того, какую схему предпочтёт тренер. Ведь не исключено, что это будет вариант без фланговых хавбеков, а Быстров футболист "территориально ограниченный".

После ухода Владимира Быстрова в составе красно-белых не осталось ни одного кандидата. Есть игроки, которые могут вызываться на перспективу, но вот чтобы в основу да на важные матчи — таких нет.
"Спартак"

Было время, когда "Спартак" считался базовым клубом сборной, и в национальную команду входили чуть ли не по 10 спартаковцев. После ухода Владимира Быстрова в составе красно-белых не осталось ни одного кандидата. Есть игроки, которые могут вызываться на перспективу, но вот чтобы в основу да на важные матчи — таких нет. Сослану Джанаеву ещё долго будут вспоминать прошлогоднюю концовку, да и с вратарями всё настолько в порядке, что заниматься экспериментами нет никакого смысла. Дик Адвокат, кстати, экспериментировать не любит. Есть Макеев, Паршивлюк, Сабитов, Шешуков и Дзюба, но рассматривать всерьёз кого-то из этого списка, по меньшей мере, наивно. Определённый прогресс наблюдается в игре Макеева и Паршивлюка, эти ребята по своему потенциалу вполне способны дорасти до сборной. И могут стать для национальной команды "стажёрами", какими у Хиддиника были Торбинский и Ребко. И Дмитрий в итоге отплатил Гусу за то, что регулярно давал ему, не играющему тогда за клуб, шанс.

Но будет ли Адвокат заморачивать себе голову подобными раскладами? Известно, что голландский специалист консервативен и предпочитает обходиться довольно узкой группой футболистов, в которую на первых порах спартаковцы вряд ли войдут. А дальше всё будет зависеть от них самих.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →