Все новости
Пике: зачем я солгал сэру Алексу?
Фото: Reuters

Пике: зачем я солгал сэру Алексу?

Защитник "Барселоны" Херард Пике рассказал о годах, проведённых в составе "Манчестер Юнайтед", поблагодарил сэра Алекса Фергюсона и объяснил, почему никогда не полюбит английскую кухню.
Футбол

Лига чемпионов славится тем, что ни одна команда до сих пор не сумела взойти на пьедестал два раза подряд. По крайней мере так было на протяжении 18 лет, с тех пор как турнир получил это название. Изменения в системе квалификационных раундов подчеркнули элитный статус Лиги чемпионов, а защитить титул победителя стало фактически невозможно. Футболист, желающий стать чемпионом два года подряд, должен продемонстрировать чудеса практичности на трансферном рынке и угадать со своей следующей командой. Пока что это удалось лишь троим. Первый — Марсель Десайи, двукратный победитель Лиги чемпионов в составе марсельского «Олимпика» (1993) и «Милана» (1994). Паулу Соуза также дважды завоёвывал главный клубный трофей в составе «Ювентуса» (1996) и дортмундской «Боруссии» (1997). Третьим же стал Херард Пике, выиграв в 2008-м в составе «МЮ» и в 2009-м — в «Барселоне».

В Испании его называют Пикенбауэром — в честь Франца Бекенбауэра – возможно, не только за активность и авторитет в центре защиты, но и за то, как уверенно и элегантно он смотрится на своей позиции.

В Испании его называют Пикенбауэром — в честь Франца Бекенбауэра – возможно, не только за активность и авторитет в центре защиты, но и за то, как уверенно и элегантно он смотрится на своей позиции. Пике всегда готов идти с мячом напролом, а партнёры высоко ценят его репутацию надёжного распасовщика. Будучи воспитанником каталонской команды, он вовсе не теряется на фоне даровитых одноклубников из «Барселоны». Личных качеств ему тоже не занимать. Карлес Пуйоль как-то отметил, что в футболе сложно найти настоящих друзей, однако он с уверенностью может назвать Херарда Пике таковым.

Если в этом году каталонцы таки оправдают статус фаворитов, Пике может стать рекордсменом, завоевав свой третий титул подряд. От этого события его, возможно, отделяют всего лишь 180 минут игрового времени.

— Какие ощущения вы испытали, вернувшись в «Барселону»?

— То, что происходило со мной на протяжении последних 11 месяцев, кажется абсолютно невероятным. С детства я болел за «Барсу», и после перехода из «Манчестер Юнайтед» в стан каталонцев в прошлом году сбылась моя заветная мечта. Я очень рад, что наконец-то вернулся в клуб, который меня воспитал. Но «Манчестеру» я бесконечно благодарен за бесценный опыт. Теперь, чтобы сделать меня абсолютно счастливым человеком, Испании нужно будет выиграть чемпионат мира.

— Какие отношения были у вас с вашим предыдущим наставником, сэром Алексом Фергюсоном?

— Сэру Алексу я особенно благодарен. Он согласился отпустить меня в «Барселону» в 2008 году, в тот самый момент, когда я достиг пика своей формы. Для меня Фергюсон как второй отец.

Сэру Алексу я особенно благодарен. Он согласился отпустить меня в «Барселону» в 2008 году, в тот самый момент, когда я достиг пика своей формы. Для меня Фергюсон как второй отец.

Он не только научил меня играть в футбол, но и помог понять истинные ценности жизни. Некоторых устрашает личность сэра Алекса, но на самом деле он очень внимателен к своим игрокам.

— А вы сами его боялись?

— По молодости я мало чего боялся и даже порой лукавил перед тренером, чтобы добиться своей цели. В начале карьеры мне редко удавалось выступить в стартовом составе, в основе я играл только в Кубке Англии и во второстепенных матчах европейских турниров. Как-то раз Фергюсон спросил, как часто я играл глубоко на задней линии, а не на привычной позиции центрального защитника. Тогда я солгал, сказав: «О да, я делал это много раз в молодёжке „Барсы“. И тогда меня выставили правым защитником в матче с „Вест Хэмом“. К счастью, я справился со своей работой.

— Были ли моменты, когда излишняя самоуверенность вас подводила?

— Это было осенью 2007-го, мы играли против „Болтона“. Я недооценил способности Николя Анелька в верховой борьбе, и тот забил гол. Мы проиграли со счётом 1:0. Тогда, мне кажется, Фергюсон слегка во мне разочаровался. Он сам в этом не признавался, но я почувствовал, что теряю позицию. Неманья Видич и Рио Фердинанд были тогда превосходной связкой – да и сейчас остаются таковой. Мне казалось, что я никогда не смогу пробиться в стартовый состав, пока играют эти двое. К тому же всегда приходилось конкурировать с Уэсом Брауном, Джоном О’Ши, Джонни Эвансом и Микаэлем Сильвестром.

Никогда не любил английскую кухню. Очень явственно помню, как спустя пару дней после переезда в Англию мне подали лимонный пудинг. Это такая кислятина, к тому же он был ужасно горячий!

— Комфортно ли вам было в коллективе „Манчестер Юнайтед“?

— В этой команде у меня осталось много хороших друзей, но я никогда не чувствовал себя как дома. Приходилось приноравливаться к погоде, языку и местной еде. Особенно к еде. Никогда не любил английскую кухню. Очень явственно помню, как спустя пару дней после переезда в Англию мне подали лимонный пудинг. Это такая кислятина, к тому же он был ужасно горячий! Обычно я веду себя вежливо, но этого я просто не мог вынести. А ещё как-то раз один молодой голкипер из нашей команды на вечеринке съел пену для бритья. Вообще у англичан странная еда и странное чувство юмора.

— Вы выступили в составе „МЮ“ 23 раза, однако в финале Лиги чемпионов 2008 года вам так и не удалось выйти на поле. Не жалеете об этом?

— На самом деле я никогда не забуду этот момент своей жизни. Серия пенальти напомнила мне фильм Вуди Аллена „Матч Пойнт“, когда теннисный мячик падает на сетку и ты не представляешь, на чьей стороне он приземлится. Этот момент может изменить всё. Мне было так приятно видеть лица болельщиков, когда мы столь внезапно оказались европейскими чемпионами.

— За „Интер“ выступают многие ваши экс-партнёры по команде. Не странно ли бороться против своих бывших коллег?

— Я играл с Диего Милито за „Сарагосу“. Он – один из лучших форвардов, что я когда-либо встречал. Что уж говорить о Самюэле Это’О. Он вообще дважды выигрывал Лигу чемпионов с „Барселоной“. Прошлым летом я случайно встретил его в аэропорту Милана. Он сказал мне: „Запомни, это я помог тебе достичь того, что ты так желал“. И это правда. Я благодарен всем своим одноклубникам.

Комментарии (0)
Партнерский контент