Пике: зачем я солгал сэру Алексу?
Фото: Reuters
Текст: Галина Козлова

Пике: зачем я солгал сэру Алексу?

Защитник "Барселоны" Херард Пике рассказал о годах, проведённых в составе "Манчестер Юнайтед", поблагодарил сэра Алекса Фергюсона и объяснил, почему никогда не полюбит английскую кухню.
23 апреля 2010, пятница. 22:45. Футбол

Лига чемпионов славится тем, что ни одна команда до сих пор не сумела взойти на пьедестал два раза подряд. По крайней мере так было на протяжении 18 лет, с тех пор как турнир получил это название. Изменения в системе квалификационных раундов подчеркнули элитный статус Лиги чемпионов, а защитить титул победителя стало фактически невозможно. Футболист, желающий стать чемпионом два года подряд, должен продемонстрировать чудеса практичности на трансферном рынке и угадать со своей следующей командой. Пока что это удалось лишь троим. Первый — Марсель Десайи, двукратный победитель Лиги чемпионов в составе марсельского «Олимпика» (1993) и «Милана» (1994). Паулу Соуза также дважды завоёвывал главный клубный трофей в составе «Ювентуса» (1996) и дортмундской «Боруссии» (1997). Третьим же стал Херард Пике, выиграв в 2008-м в составе «МЮ» и в 2009-м — в «Барселоне».

В Испании его называют Пикенбауэром — в честь Франца Бекенбауэра – возможно, не только за активность и авторитет в центре защиты, но и за то, как уверенно и элегантно он смотрится на своей позиции.

В Испании его называют Пикенбауэром — в честь Франца Бекенбауэра – возможно, не только за активность и авторитет в центре защиты, но и за то, как уверенно и элегантно он смотрится на своей позиции. Пике всегда готов идти с мячом напролом, а партнёры высоко ценят его репутацию надёжного распасовщика. Будучи воспитанником каталонской команды, он вовсе не теряется на фоне даровитых одноклубников из «Барселоны». Личных качеств ему тоже не занимать. Карлес Пуйоль как-то отметил, что в футболе сложно найти настоящих друзей, однако он с уверенностью может назвать Херарда Пике таковым.

Если в этом году каталонцы таки оправдают статус фаворитов, Пике может стать рекордсменом, завоевав свой третий титул подряд. От этого события его, возможно, отделяют всего лишь 180 минут игрового времени.

— Какие ощущения вы испытали, вернувшись в «Барселону»?

— То, что происходило со мной на протяжении последних 11 месяцев, кажется абсолютно невероятным. С детства я болел за «Барсу», и после перехода из «Манчестер Юнайтед» в стан каталонцев в прошлом году сбылась моя заветная мечта. Я очень рад, что наконец-то вернулся в клуб, который меня воспитал. Но «Манчестеру» я бесконечно благодарен за бесценный опыт. Теперь, чтобы сделать меня абсолютно счастливым человеком, Испании нужно будет выиграть чемпионат мира.

— Какие отношения были у вас с вашим предыдущим наставником, сэром Алексом Фергюсоном?

— Сэру Алексу я особенно благодарен. Он согласился отпустить меня в «Барселону» в 2008 году, в тот самый момент, когда я достиг пика своей формы. Для меня Фергюсон как второй отец.

Сэру Алексу я особенно благодарен. Он согласился отпустить меня в «Барселону» в 2008 году, в тот самый момент, когда я достиг пика своей формы. Для меня Фергюсон как второй отец.

Он не только научил меня играть в футбол, но и помог понять истинные ценности жизни. Некоторых устрашает личность сэра Алекса, но на самом деле он очень внимателен к своим игрокам.

— А вы сами его боялись?

— По молодости я мало чего боялся и даже порой лукавил перед тренером, чтобы добиться своей цели. В начале карьеры мне редко удавалось выступить в стартовом составе, в основе я играл только в Кубке Англии и во второстепенных матчах европейских турниров. Как-то раз Фергюсон спросил, как часто я играл глубоко на задней линии, а не на привычной позиции центрального защитника. Тогда я солгал, сказав: «О да, я делал это много раз в молодёжке „Барсы“. И тогда меня выставили правым защитником в матче с „Вест Хэмом“. К счастью, я справился со своей работой.

— Были ли моменты, когда излишняя самоуверенность вас подводила?

— Это было осенью 2007-го, мы играли против „Болтона“. Я недооценил способности Николя Анелька в верховой борьбе, и тот забил гол. Мы проиграли со счётом 1:0. Тогда, мне кажется, Фергюсон слегка во мне разочаровался. Он сам в этом не признавался, но я почувствовал, что теряю позицию. Неманья Видич и Рио Фердинанд были тогда превосходной связкой – да и сейчас остаются таковой. Мне казалось, что я никогда не смогу пробиться в стартовый состав, пока играют эти двое. К тому же всегда приходилось конкурировать с Уэсом Брауном, Джоном О’Ши, Джонни Эвансом и Микаэлем Сильвестром.

Никогда не любил английскую кухню. Очень явственно помню, как спустя пару дней после переезда в Англию мне подали лимонный пудинг. Это такая кислятина, к тому же он был ужасно горячий!

— Комфортно ли вам было в коллективе „Манчестер Юнайтед“?

— В этой команде у меня осталось много хороших друзей, но я никогда не чувствовал себя как дома. Приходилось приноравливаться к погоде, языку и местной еде. Особенно к еде. Никогда не любил английскую кухню. Очень явственно помню, как спустя пару дней после переезда в Англию мне подали лимонный пудинг. Это такая кислятина, к тому же он был ужасно горячий! Обычно я веду себя вежливо, но этого я просто не мог вынести. А ещё как-то раз один молодой голкипер из нашей команды на вечеринке съел пену для бритья. Вообще у англичан странная еда и странное чувство юмора.

— Вы выступили в составе „МЮ“ 23 раза, однако в финале Лиги чемпионов 2008 года вам так и не удалось выйти на поле. Не жалеете об этом?

— На самом деле я никогда не забуду этот момент своей жизни. Серия пенальти напомнила мне фильм Вуди Аллена „Матч Пойнт“, когда теннисный мячик падает на сетку и ты не представляешь, на чьей стороне он приземлится. Этот момент может изменить всё. Мне было так приятно видеть лица болельщиков, когда мы столь внезапно оказались европейскими чемпионами.

— За „Интер“ выступают многие ваши экс-партнёры по команде. Не странно ли бороться против своих бывших коллег?

— Я играл с Диего Милито за „Сарагосу“. Он – один из лучших форвардов, что я когда-либо встречал. Что уж говорить о Самюэле Это’О. Он вообще дважды выигрывал Лигу чемпионов с „Барселоной“. Прошлым летом я случайно встретил его в аэропорту Милана. Он сказал мне: „Запомни, это я помог тебе достичь того, что ты так желал“. И это правда. Я благодарен всем своим одноклубникам.

Источник: The Times Сообщить об ошибке
Всего голосов: 40
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →