Вячеслав Малафеев: нервную систему нужно беречь
Текст: «Чемпионат»

Вячеслав Малафеев: нервную систему нужно беречь

В матче 16-го тура с «Сатурном» питерский кипер как минимум дважды спас команду в тех эпизодах, когда мяч, казалось, неминуемо должен был проследовать в сетку.
22 августа 2006, вторник. 14:42. Футбол
Вячеслав Малафеев – голкипер, который время от времени поражает публику невообразимыми сэйвами. Вот и в матче 16-го тура с «Сатурном» питерский кипер как минимум дважды спас команду в тех эпизодах, когда мяч, казалось, неминуемо должен был проследовать в сетку. Сначала умудрился остаться «сухим», когда с ним с глазу на глаз выскочил Сергей Яшин, а через несколько минут вытащил мяч из самого угла после убойного удара Гамарры Барейро. На вопрос: «Как вам это удается?» – Малафеев только невозмутимо пожимает плечами: «Это моя работа».

– Обычно, когда голкиперу удается отыграть на ноль, это считается хорошим достижением. Как полагаете, из этого правила бывают исключения?
– Не надо забывать, что игра вратаря во многом зависит от игры всей команды и, в частности, от обороны. Поэтому, наверное, не следует переоценивать роль голкиперов. Но и недооценивать тоже. Бывает, за матч по твоим воротам ни одного удара не наносят, а случается – приходится вступать в игру беспрерывно. В каждом случае надо смотреть на то, как действовал вратарь, а не на то, сколько он пропустил.

– Что самое страшное для вратаря? Сидеть на лавке и ждать своего шанса?
– Может быть, то, что я сейчас скажу, из области философии, но посудите сами. Бывает, конечно, что один голкипер на протяжении многих лет постоянно защищает ворота одной команды. На мой взгляд, такого не должно быть. При том стрессе, волнении, которые испытывают мои коллеги, нервная система истощается. Поэтому гораздо лучше, если в команде два равноценных вратаря. Когда один устает, другой спокойно занимает его место и наоборот. Но это моя точка зрения, возможно, многие с ней не согласятся.

– Выходит, зря считается, что голкиперы – самые спокойные игроки в команде?
– Вратари – такие же люди, как все. Кто-то эмоционален, кто-то импульсивен, кто-то выдержан. Все черты характера строго индивидуальны.

– И при всем при том корпоративная солидарность между коллегами по цеху существует, не так ли?
– Друг к другу мы, безусловно, относимся уважительно. Что тут удивительного? Каждый ведь знает, какой у нас тяжелый труд.

– Перед матчем с «Сатурном» произошел забавный эпизод. Вы пощупали мяч, потом бросили его Кински. При этом вы что-то ему сказали, и оба засмеялись. Если не секрет, о чем говорили?
– Никакого секрета нет. Когда я вернул Антонину мяч, он его выронил. Я спросил: «Может, перчатки поменяешь?» А он ответил: «Ни за что на свете!» Вот мы и засмеялись.

– А со стороны показалось, вы предсказали, что оба не пропустите…
– Нет-нет, такого не было.

– И все-таки что испытывает вратарь, когда выходит победителем из очной дуэли с соперником?
– Удовлетворение от хорошо проделанной работы. Понимаю, к чему вы клоните. К тому эпизоду, когда Яшин вышел один на один со мной. Ничего сверхъестественного тогда не сделал. Просто когда падал, постарался перекрыть как можно большую площадь ворот.
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →