Егоров: пожизненное отстранение судей – это каменный век
Текст: «Чемпионат»

Егоров: пожизненное отстранение судей – это каменный век

В интервью газете "Известия" известный российский арбитр Игорь Егоров рассуждает о последних изменениях в руководящем составе КФА, а также дает свою оценку положению дел в российском судействе.
22 августа 2006, вторник. 19:24. Футбол
Очень интересная игра мне досталась: ЦСКА - "Спартак" Нальчик. Давно я такие не судил. Спартаковцы особенно понравились: сбалансированная, грамотная команда. Армейцам было тяжело с ней справиться.

И все же судить в этом туре было сложно. Дискомфортно - после известия об отставке Николая Левникова и двух моих коллег - Алексея Тюмина и Павла Кулалаева. Постоянно сидело в уме: а вдруг ошибусь? Хотя с чего бы волнение - нас что, раньше по голове гладили? Нет. Просто неожиданно как-то все произошло. О себе говорю; может, кто-то что-то и знал заранее...

Нервозно очень. Много судейских скандалов случилось в конце первого круга. Иногда обоснованных, чаще надуманных. Мне тем не менее казалось, что Левникова снимать не будут. Желаю Сергею Зуеву успехов на новой должности, удачной и плодотворной работы, но считаю, что уход Левникова — это потеря для Коллегии футбольных арбитров. Не понимаю, чем был вызван такой шквал критики в его адрес. Знаю только, что он не мог всем судьям поставить свою голову.

А уж отстранение от работы Тюмина и Кулалаева, причем отстранение пожизненное, как намекнуло об этом руководство, — это просто каменный век. По-другому не назовешь. Конечно, кто платит, тот и заказывает музыку. И если кто-то, в том числе президент Российского футбольного союза, не хочет видеть в списках судей Тюмина, Кулалаева или, допустим, Егорова, — значит, так тому и быть. Но, по-моему, обходиться таким образом с людьми, про которых известно только, что они допустили ошибки, но никем не доказано, что ошибки эти намеренные, — подобным образом обходиться с людьми нельзя. Они 10—15 лет потратили на то, чтобы сделать судейскую карьеру, и вдруг закончили ее как по отмашке...

Я не знаю, бывает ли в российском чемпионате предвзятое судейство. Думаю, что нет. Я не буду рассказывать, оказывают ли клубные руководители давление на судей, — пускай это останется нашим внутренним делом. Но я знаю, что ни один тренер или президент проигравшей команды никогда не скажет, что проиграли они из-за собственных ошибок. Из-за того, что их игрок убрал ногу в неподходящий момент, или из-за того, что защитник соперников сыграл грамотно. Нет, любое поражение — оно лишь потому не победа, что судья допустил ошибку. Наш, российский, судья. Так дайте же нам иностранца, говорят тренеры. Игроков русских уже мало осталось, пускай теперь и судьи иностранными будут...

В субботнем матче, который я обслуживал, много чего довелось услышать от руководителей клубов. В перерыве. Правильно, говорили мне, вас убирают, правильно вам за границей замену ищут — не умеете работать. Главный тренер "Спартака" Нальчика Юрий Красножан тоже высказывал недовольство мною. По горячим следам.

Мне интересно: когда они все посмотрели эту игру еще раз, мнение поменялось? Те фолы, которых, как кому-то казалось, не было, на самом деле ведь были, правда? А я всякий раз находился от эпизода в трех-четырех метрах, не так ли? И те футболисты, которые нарушали правила, — у них не было ко мне никаких вопросов. У остальных были, а у нарушителей не было — интересно, отчего бы?

У нас президент Мутко принял волевое решение убрать двух судей, пускай примет еще одно: чтоб перестали комментировать работу арбитров. Хотя бы по горячим следам.
Источник: Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →