Новая интрига на Пиренеях: прагматик против эстета
Текст: «Чемпионат»

Новая интрига на Пиренеях: прагматик против эстета

Стартующий в ближайший уик-энд чемпионат Испании должен оказаться весьма интересным не только с точки зрения спортивного противостояния двух харизматичных фаворитов - «Барселоны» и «Реала», но и в плане спора основных течений развития современного футбола.
22 августа 2006, вторник. 19:42. Футбол
Стартующий в ближайший уик-энд чемпионат Испании должен оказаться весьма интересным не только с точки зрения спортивного противостояния двух харизматичных фаворитов - «Барселоны» и «Реала», но и в плане спора основных течений развития современного футбола. Ведь соперничать в сезоне-2006/07 за чемпионский титул на Пиренеях, судя по всему, предстоит имеющему явную тягу к красивой, зрелищной игре голландскому специалисту Франку Рейкаарду и склонному к абсолютной сбалансированности многоопытному мэтру тренерского корпуса Фабио Капелло.

Щедрые предвыборные обещания нового президента «Реала» Рамона Кальдерона остались невыполненными. Ни Кака, ни Роббен, ни Фабрегас пожаловать в испанскую столицу не соизволили. Вместо этого «королевский клуб» поживился «останками» выдворенного в серию В «Ювентуса» в лице Фабио Каннаваро и Эмерсона. Да купил у «Манчестер Юнайтед» сдавшего в последнее время Рууда ван Нистелроя: то ли на позицию центрфорварда, то ли для того, чтобы расшевелить не имевшего достойной альтернативы и потому в отсутствие конкуренции изрядно погрузневшего Роналдо.

Главные же надежды руководство «Реала» связывает с появлением Фабио Капелло, называя его ключом к ренессансу своего клуба. 60-летний итальянец и впрямь может творить чудеса, что он неоднократно доказывал работой на Апеннинах, где выигрывал скудетто с тремя разными командами - «Миланом», «Ювентусом» и «Ромой». Удалось ему завоевать чемпионский титул и в Испании - в своем единственном сезоне, проведенном здесь, причем в рядах того же «Реала». Однако тогда болельщикам «королевского клуба» не понравился прагматичный стиль Капелло, что стало одной из причин его ухода из команды. За девять же последующих лет «Реал» лишь дважды поднимался на чемпионский трон, в то время как Дон Фабио, возвратившись в родную Италию, продолжал строить и «сдавать в эксплуатацию» один клуб-чемпион за другим. Так что теперь поклонникам «мадридистов» не до красивого футбола. Конечно, было бы здорово, если бы «Реал» придерживался такого же атакующего стиля, как и «Барселона». Но ради того, чтобы свергнуть ненавистных каталонцев с чемпионского трона, они готовы потерпеть «скучный» футбол Капелло. Это же цели была подчинена и летняя трансферная политика клуба, ориентированная на покупку опытных исполнителей, готовых уже сейчас обеспечить результат: Эмерсону и ван Нистелрою - по тридцать, а Каннаваро в сентябре исполнится тридцать три.

Между тем, любимым для уха Дона Фабио словечком «сбалансированный», несмотря на солидные приобретения, нынешний состав «Реала» не назовешь. В первую очередь нужно отметить, что в рядах команды отсутствует ярко выраженный диспетчер, каким был Зинедин Зидан. Впрочем, Капелло к подобному не привыкать: в его «Ювентусе» образца двух последних сезонов тоже не было плеймейкера, а в роли подносчиков снарядов в разной степени выступали все выходившие на поле хавбеки. В контрольных же матчах организаторские функции в основном выпадали на долю Бекхэма, которого Капелло пробовал в центральной зоне. Зато в линии атаки у «Реала» явный перебор - Рауль, Кассано, Роналдо, ван Нистелрой, Жулиу Баптиста и Робинью! Разумеется, каждый из этих футболистов вправе рассчитывать на попадание в стартовый состав, поэтому удастся ли даже такому жесткому тренеру, как Капелло, держать в узде шестерку столь амбициозных форвардов - большой вопрос. Вызывает сомнения и позиция левого защитника, которую на протяжении многих лет занимал Роберто Карлос. А вот в центре и на правом краю обороны у Капелло по два исполнителя на одно вакантное место. С точки же зрения психологии задача номер один для тренера «Реала» - открыть второе дыхание тем, у кого прошлый сезон не сложился. В первую очередь это относится к Бекхэму, Кассано, Раулю и Роналдо. В противном случае успешно апробированные схемы итальянского специалиста могут не сработать.

Что же касается «Барселоны», то после двух лет безоговорочного господства на Пиренеях любой результат кроме чемпионского титула станет для нее не просто неудачей, а оглушительным провалом. В отличие от «Реала» каталонцы провели «точечную» селекцию. Вместо вернувшегося на родину Хенрика Ларссона у «Челси» был взят исландец Эйдур Гудьонсен, опытнейший Тюрам приглашался на конкретную позицию в центр обороны, а козырь Дзамбротты - универсализм, позволяющий ему безболезненно менять амплуа защитника на амплуа хавбека и выходить, в зависимости от ситуации, то на левый фланг, то на правый.

Важный довод в пользу «Барсы» - раскрепощенность футболистов. Если в прошлом сезоне от каталонцев ждали победы в Лиге чемпионов, то теперь от них требуют фактически того же, что они уже сделали. А значит, игроки команды будут испытывать гораздо меньше давления со стороны болельщиков и прессы, чем год назад. К тому же не исключено, что Франк Рейкаард извлечет пользу из неудачных выступлений на чемпионате мира сборных Бразилии и Аргентины. Точнее говоря, из бледной игры на данном турнире Роналдинью и неудовлетворенных амбиций лишенного доверия Хосе Пекермана юного вундеркинда Лионеля Месси. По слухам, просочившимся из тренировочного лагеря сине-гранатовых, оба южноамериканских легионера горят желанием проявить себя в матчах за «Барселону». Первый - для того чтобы восстановить свое пошатнувшееся реноме, второй - для того чтобы доказать всем, что он уже не мальчик.

Вряд ли кто другой, помимо «Барселоны» и «Реала», сможет в наступающем чемпионате завоевать титул. Однако приличия ради все же следует назвать клубы, которые, во всяком случае, должны попортить нервы двум флагманам испанского футбола. Таковых команд на Пиренеях сейчас можно назвать пять - «Валенсия», «Севилья», «Атлетико», «Вильярреал» и «Сарагоса». Каждая из них отметилась существенными приобретениями на трансферном рынке. К примеру, «летучие мыши» потратили 13 миллионов евро на возврат из Англии Фернандо Морьентеса и Асьера Дель Орно. Правда, при этом «Валенсия» потеряла своего плеймейкера Пабло Аймара, проданного за 11 миллионов евро ни кому-нибудь, а прямому конкуренту «Сарагосе». Самым же серьезным образом укрепился «Атлетико», подписавший контракт с мексиканским специалистом Хавьером Агирре, в прошлом сезоне сенсационно заполучившим для своей «Осасуны» путевку в Лигу чемпионов. На покупку же новых игроков столичная команда спустила 37 миллионов евро, потратив львиную долю этой суммы (23 миллиона) на очередного «наследника Марадоны» - восходящую звезду из Аргентины 18-летнего Серхио Лионеля Агеро. Правда, традиционно щедрый на трансферном рынке «Атлетико» уже настолько приучил своих поклонников к регулярным «фальстартам», что полагающегося эмоционального подъема известие о покупке достаточно «раскрученных» в мире футбола Агеро, Сейтаридиса, Коштиньи и Мисты у них уже не вызвало.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →