Текст: «Чемпионат»

Асатиани: в отпуске целый месяц не вылезаю из-под стола

Он родился еще в Советской империи, немного видел её чемпионат, который считает до сих пор сильнейшим в мире, и застал в игре своего большого кумира - великого Давида Кипиани. Но и у самого нашего героя фамилия очень даже футбольная - Асатиани.
22 августа 2006, вторник. 22:37 Футбол

Он родился еще в Советской империи, немного видел её чемпионат, который считает до сих пор сильнейшим в мире, и застал в игре своего большого кумира — великого Давида Кипиани. Но и у самого нашего героя фамилия очень даже футбольная — Асатиани. Кто не помнит отличного хава тбилисского «Динамо» и сборной СССР начала 70-х, может полистать на досуге пожелтевшие справочники.

А наш Асатиани, Малхаз, играть начал всерьёз уже в другой стране, где Кутаиси был не просто городом при автозаводе, но древней столицей Колхиды и Имеретинского царства, а храм Баграта был уже не просто развалинами часовни 10-го века. Малхаз элементарно не мог с такой фамилией не стать футболистом, даже вопреки советам своего отца, впрочем, сегодня выбор сына вполне одобряющего. Если мальчику нравился такой игрок, как Кипиани, а ещё и с первым тренером повезло, то тут уж, если матушка-природа не обделила дарами, должен из мальчика вырасти настоящий футболист. Природа, к счастью, Малхаза не обидела, и исконный грузинский талант у него обнаружился в полной мере. А дальше все пошло по заведённой ещё в той империи традиции. Едва ли не с первых лет советского футбола игроки с берегов Риони и Куры, с галечных пляжей Абхазии и Аджарии были этакими варягами на просторах великой и могучей, являясь украшением любой команды от Балтики до Находки. А на постсоветском пространстве тенденция эта только усилилась, к удовольствию наших и европейских болельщиков. И колесят по миру витязи не в тигровых шкурах, а в футболках многих и многих больших и малых клубов и стран. Все они техничны и быстры, смелы и горячи, талантливы и… непредсказуемы. Порой вспыхивают внезапно где-нибудь на Апеннинах или на Альбионе, а порой трудно и тяжело пробиваются сквозь дубли куда более скромных первенств.

Путь Малхаза Асатиани в большой футбол тоже похож на причудливую синусоиду: из Кутаиси на Кубок Содружества, из Чокко в «Локо», из железнодорожного прочного запаса в сборную Грузии да с голом России, из полузащиты атакующей в центр обороны. Но он так любил и хотел играть, что всё стерпел, а с его темпераментом это тяжелее, чем какому-нибудь финну сплясать аргентинское танго.

Стерпел и заиграл, да ещё как. Пускай в защите, но почти лучше всех в премьер-лиге, пускай не с одним или другим, так с третьим тренером. Хотя номер его 30-й, а фамилия, оказывается, означает «сто десятый», на поле футбольном он из самых первых и заметных. А главное — Малхаз Асатиани верит только в высокие цели, и путь его в большом футболе только начинается, хотя южные мужчины взрослеют рано…

БЛИЦ-АТАКА

Наше общение мы начали не совсем традиционно. Я решил с самого стартового свистка рвануть в атаку — проверить, действительно ли Малхаз такой уж сильный защитник, что застать его врасплох практически невозможно. Забегая вперед, скажу — наскоком взять грузинскую крепость не удалось.

1. Любимая позиция на поле.

— Моя любимая позиция — под нападающим. Играю на своём любимом месте — в защите, под нападающим соперника (смеется).

2. Самое нелюбимое занятие в футболе.

— Это у кого угодно из футболистов спросите — и ответят, что бегать никто не любит. Играть, забивать — это пожалуйста, а вот сайгаком носиться — удовольствие не из великих.

3. Что важнее: выполнить установку тренера или красиво сыграть?

— Тренер — самый главный, он всё решает, и надо стараться выполнять его указания. Я, по крайней мере, всегда это пытаюсь делать. Будет большой ошибкой не соблюдать план на игру. Недисциплинированность здесь недопустима совершенно и при этом наказуема.

4. Есть ли сегодня у Асатиани кумир?

— Конечно, как у всех, наверное, должен быть пример, или кумир, называйте, как хотите. Для меня, вы знаете, всегда таковым являлся Давид Кипиани. Это был великий игрок и великолепный человек. Из современных — всегда нравился Роберто Баджо.

5. Что непременно надо сделать перед выходом на поле?

— Я православный человек и всегда перед выходом на игру крещусь.

6. Футбол — ещё наслаждение или уже работа?

— Правильно сказать — и то, и другое. Но я всё ещё получаю большое удовольствие от футбола, да и вообще не люблю что-то делать без удовольствия.

7. Везучий ли человек Малхаз Асатиани?

— Думаю, да. Пока мне больше везёт, чем не везёт. Когда чего-то очень хочешь, то так и будет! Впрочем, не знаю, можно ли это назвать везением, или это награда за труды.

ФИЛОСОФИЯ БОРЬБЫ ЗА ИНИЦИАТИВУ

Стартовый натиск не принес ощутимого преимущества ни одной из сторон, и игра перешла в плавное русло, где нужно было более внимательно присмотреться к «сопернику», понять его философию, определить его козыри и выявить самые уязвимые места. В данном случае я предпочел действовать вторым номером, а Малхаз принялся солировать.

СТАНОВЛЕНИЕ

У меня всё как обычно, как у большинства людей. Родился в Кутаиси и там же вырос. У меня есть, как и у многих, мама, папа и старший брат.

Нет, никто в семье к футболу никакого отношения не имел. Отец работал, брат своим бизнесом занимается. А Кахи Асатиани мне даже не родственник, но фамилия, конечно, свою роль сыграла. Было очень приятно, что игрок, знаменитый на всю Грузию, носит такую же фамилию.

В футбол играю с самого раннего детства, и сколько себя помню — больше всего хотел заниматься именно им, про другие виды спорта или какие-то увлечения даже не думал. Отец работал на заводе инженером и мечтал, чтобы я получил хорошее образование. Я не спорил, но всё равно играл и играл в футбол. Именно он занимал очень много времени, гораздо больше, чем учёба. Были поначалу в семье из-за этого проблемы, но потом все поняли, что если мне что-то нравится, то с этим ничего не поделаешь.

Мне очень повезло с первым тренером. Тимур Надирадзе — совершенно уникальный человек в грузинском футболе. Он буквально обо всех мальчишках своих заботился и беспокоился. Трудное было время, тогда он и форму и бутсы на всех сам покупал. Он был не просто тренер для ребят, а помощник по жизни, как второй отец. Ему мы всегда были и будем благодарны.

СМЕНА КУРСА

Чтобы себя проявить, способности свои оттачивать и применять в сильных командах, нужно играть в других странах. В Грузии для этого возможностей пока нет.

Когда мной заинтересовались из «Локомотива», то особо не раздумывал — клуб очень известный, играет в еврокубках, все условия просто замечательные — особо нечего было сомневаться. На Кубке Содружества меня смотрели, потом ещё приехал на сбор «Локомотива» в Италию и вроде подошёл.

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Не люблю про себя говорить. Я лучше промолчу и не буду раскрывать всего сильного. А о своих слабостях мне легче сказать, потому что я особенно ощущаю одну — «физика». Мне всегда её не хватало, и до сих пор кажется, что недобираю чуть-чуть. Иногда травмы мешают, а иногда недорабатываешь и потом понимаешь, что всё обязательно аукнется к концу сезона.

РАЗНИЦА МЕЖДУ КЛУБОМ И СБОРНОЙ

Внешне, я думаю, никакой разницы не видно, только цвета формы другие бывают. В клубе, конечно, спокойнее и привычней — теперь, когда играю постоянно. А когда в сборную вызвали в первый раз — жутко волновался. Тогда ведь в основном выступал в дубле «Локомотива», а тут играть за национальную команду, да ещё как раз со сборной России. Очень не хотелось ударить лицом в грязь ни перед Грузией, ни перед «Локомотивом». Вроде получилось, и даже гол забил. Но любой футболист едет в сборную с определённым настроением — это всегда шанс себя показать на международном уровне.

ВЫПАДЫ ПЕРЕД ПЕРЕРЫВОМ

Внимательно понаблюдав за Малхазом и сделав вывод о его самобытности, я в оставшиеся до перерыва минуты отправился на основательный штурм и попытался поставить перед защитником «Локо» ряд неразрешимых задач. Асатиани был готов и к такому повороту событий.

1. Почему настоящий грузин Асатиани так редко показывает характер?

— Вы понимаете, срывы или всплески эмоций случаются у всех людей, а футболисты тоже люди. И меня, бывает, эмоции захлестывают на поле. Да, понимаю: нельзя отвечать на грубость или спорить с судьей, но иногда сдержаться просто невозможно. Потом, конечно, сильно жалею, что всех подвёл — карточку получил или «пеналь» схлопотал, понимаю, что споры с судьёй всегда бесполезны. И начинаю себе «пихать», над собой работать. И судя по всему, определенных успехов я достиг. Думаю, со временем, с опытом, буду ещё выдержанней, но игра есть игра, и всякое может случиться.

2. Что важное уже случилось в футболе с Асатиани?

— Ну, считаю, в футболе всё важно. Каждый гол, каждый турнир и, пока играю, каждая встреча будут самыми важными для меня. Самыми главными шансами на данном этапе, думаю, в «Локомотиве» и в сборной воспользовался: начал играть в основном составе и определенное уважение завоевал. Теперь главное — в будущем ничего не упустить.

3. И какова мечта защитника Асатиани?

Надо всегда ставить самые высокие цели и к ним стремиться. Если нет таких задач, то зачем делом каким-то заниматься? В клубе, конечно, хочется побед, еще стать чемпионами и играть в Лиге чемпионов. А в Грузии мечта всех футболистов — пробиться со сборной на чемпионат мира или Европы. Пока есть цель — всегда будет интересно, а если её нет, то и интерес пропадает.

В РАЗДЕВАЛКЕ

15-минутный перерыв нужно было использовать с максимальной выгодой. Говорили о тенденциях и об особенностях российского футбола — футбола, в котором стал Малхаз Асатиани видной и незаменимой фигурой.

ОСОБЕННОСТИ И ТРУДНОСТИ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Безусловно, российский чемпионат гораздо сильнее грузинского. Здесь труднее, но зато и мотивация выше. Российское первенство прогрессирует совершенно определённо. Общий уровень заметно поднялся — уже примерно половина команд способна бороться за награды, да и остальные могут отобрать очки у любого фаворита, особенно на своём поле.

Конечно, есть свои проблемы. Главных из них две: зима и сборы. Но ко всему привыкаешь, и надо играть, надо делать своё дело, особенно когда получаешь за него хорошие деньги.

ЛЕГИОНЕРЫ

Я эту тему не очень понимаю. Вернее, подход к ней, когда в легионерах видят какой-то вред. Во всём мире, во всех сильнейших чемпионатах играет много легионеров. Я не думаю, что первенства Италии, Испании или Англии были бы настолько же сильны без иностранных звезд. Нет, у них и свои очень сильные футболисты, но легионеры приносят с собой разные манеры игры, другие стили и, наконец, просто конкуренцию. Она очень нужна в любом деле, а уж в футболе обязательно. Хотя и не всегда это приятно и просто. Но легионеры — совсем не зло для футбола. И российского в том числе. Может, они кому-то мешают, но от этого никуда не денешься.

НЫНЕШНИЙ ЧЕМПИОНАТ

Я уже четвертый год здесь выступаю и могу сказать, что чемпионат России прошел огромный и ощутимый путь. Приезжает много хороших ребят из-за рубежа, да и свои талантливые пацаны подрастают. В нынешнем первенстве команд шесть вполне могут бороться за золото. И это не потому, что лидеры успокоились, просто многие команды научились очень хорошо играть в футбол.

Мы этот чемпионат начали неудачно. Причины всем известны. Потом перерыв наступил. Мне, правда, отдохнуть не довелось — на три дня заехал домой, а остальное время в сборной были товарищеские игры и сборы в клубе.

Перед паузой мы четыре матча выиграли, а после сборов опять команды втягиваются в турнир и снова надо темп набирать. Мы используем тактику в два нападающих, много забиваем, но и пропускаем. Да и дома как-то не очень нам легко приходится. Но тренер свою линию знает, а мы стараемся, и думаю, что всё сделаем как надо.

КОМАНДНАЯ ИГРА

Во втором тайме индивидуальных действий было гораздо меньше, чем в первом. Шла интересная командная игра, на которую Малхаз Асатиани смотрел своим особым взглядом.

КАК ЖИВЁТСЯ В КЛУБЕ

Я уже давно в команде, и всё здесь уже родное и дорогое. Ребята, тренеры, врачи и администраторы, все сотрудники в клубе очень хорошо относятся ко мне, и я могу только тем же отвечать. Стадион, база, даже автобус — кажутся своими и другими быть не могут. Есть всё, что нужно, и очень хорошее. Страшно подумать, я в свое время ведь чуть не ушёл отсюда! Просто в первые полтора года не всё получалось, в состав не проходил, а играть очень хотелось. Подумал было: «Всё! Надо что-то делать и куда-то идти…» Но тут игра с «Монако», и пошло-поехало. Поставили в защиту? Да я так хотел играть, что если бы меня вратарём поставили за «Локомотив» — я бы пошёл и в ворота! Честно!

Живётся и работается здесь приятно. У нас дружная и живая команда. Ребята все отличные, мне немного ближе молодёжь — по возрасту, по интересам. Могу сказать, что «Локомотив» — моя команда.

ТРИ СЕЗОНА — ТРИ ТРЕНЕРА

Так получилось, что уже поработал в «Локо» с тремя тренерами. Если спросите, с кем лучше, с кем хуже — так просто нельзя ответить. Все тренеры разные. У каждого что-то своё, но это естественно. Когда приходит новый главный — всегда что-то меняется в игре и в тренировках. Сёмин меня пригласил в команду, с него всё началось: и чемпионами стали, и в Лиге чемпионов играли. Очень хороший тренер и хороший человек.

Потом работали с Эштрековым. Немного было по-другому, но не скажу, что хуже.

Теперь тренер — Славо Муслин. Мы играем и тренируемся так, как это видит он. Мне всегда интересно работать со всеми тренерами, надеюсь, как и им со мной. Очень хочется что-то новое узнавать, пробовать — вот так и у нас сейчас в команде.

Что главное в тренере? Ну уж точно не громкое имя. Важно, чтобы тренер привил команде характер и дисциплину игровую. Надо, чтобы все чётко понимали, что и как делать на поле, что хочет тренер от игроков. Очень важны доверие и взаимопонимание между тренером и игроками; когда это есть, то команда будет в порядке.

«ЛОКО»-БЛИЦ

1. Первый день в «Локомотиве» чем запомнился?

— Это было в Италии, в Чокко. Приехал на просмотр, волновался — хотелось всё быстро понять, а всё было как в скором поезде — люди, слова, тренировки. Замелькало, завертелось, и понеслась жизнь с «Локо».

2. Есть ли у вас прозвище в команде?

— Какого-то специального нет. Все называют по имени, в основном Малхаз да Малхаз. Может, теперь придумают — у нас есть острословы.

3. Где сидите в автобусе?

— Сейчас уже ближе к середине… Поначалу все сидят сзади и играют в дубле.

4. Чего сейчас не хватает команде?

— Наверное, побед на своём поле хотелось побольше, нам на нашем чудесном стадионе грех проигрывать.

5. Болеют ли в Грузии за «Локомотив»?

— За всю Грузию не скажу, но Кутаиси точно болеет за «Локомотив». Все друзья и родные, соседи следят за нашей командой.

6. Если в еврокубках встретятся Кутаиси и «Локо»...

— Наша улица будет болеть за «Локо», я так думаю… Главное — попасть в эти кубки, а там разберёмся.

7. Как в «Локомотиве» решается национальный вопрос?

— Никак. У нас в клубе такого вопроса нет. По мне, так любую проблему можно решить мирно.

ПОСЛЕ МАТЧА

Малхаз отыграл на своем привычном уровне. Без сбоев. Красиво и надежно. После того как прозвучал виртуальный финальный свисток и футболист облачился в цивильную одежду, настал момент для раздачи автографов и разговоров о той, второй жизни Малхаза Асатиани — жизни за пределами поля.

УВЛЕЧЕНИЯ В ЖИЗНИ

Всё зависит от настроения. Многое нравится: смотреть кино или читать книги, кататься на машине или гулять в парке или даже в зоопарке, сходить в клуб, на дискотеку или в ресторан. Мы любим ходить в разные места, в разные точки. Главное — чтобы не было однообразия и скуки. В Москве много неизвестных мест, новых, где мы не были ещё.

Девушки? Конечно, а как же быть без девушек? Конечно, красивые нравятся. И умные. Цвет волос не играет роли. Женщина должна быть красивой, умной и с хорошим характером. Просто красивая фигура — неинтересно, если без ума и характера.

Большие застолья грузинские? Это бывает на каникулах, когда зимой приезжаю в Грузию. Все соскучившиеся собираются за столом, ведь действительно долго не видимся. Приходят все друзья, родные, кушаем, поём песни и поднимаем тосты.

Любимый тост? У нас каждый тост особенный, случайных не бывает, все со смыслом. Да вот все каникулы, с месяц целый, и сидим, из-за стола почти не выходим. Потом всё на сборах приходится отрабатывать, но это работа такая.

ЧТО БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ — ТРАТИТЬ ИЛИ ЗАРАБАТЫВАТЬ?

Это у кого хочешь спроси… Конечно, тратить люблю, но сначала надо заработать. Игра — удовольствие, любимая, но всё же работа, а она должна приносить не только моральное, но и другое вознаграждение. Никто в мире не живет без денег. Только ради них, конечно, жить не стоит, но и без них пока трудно обойтись. И в футболе, и в жизни нужны средства.

НЕФУТБОЛЬНАЯ МЕЧТА

Что можно желать… Быть любимым для родителей, всех родственников и друзей. Чтобы со временем не изменился и остался добрым и порядочным человеком, сыном, братом и другом. Который и в футбол неплохо играет.

Источник: Футбол. Хоккей Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент