Закалка Кержакова
Текст: «Чемпионат»

Закалка Кержакова

Александр Кержаков будет забивать за «Зенит». Еще минимум один календарный год. То есть ни в эти дни, ни зимой нападающий никуда из Петербурга не уедет. Ни в «Севилью», ни в «Ньюкасл», ни в «Болтон», ни в «Портсмут».
23 августа 2006, среда. 00:47. Футбол
Александр Кержаков будет забивать за «Зенит». Еще минимум один календарный год. То есть ни в эти дни, ни зимой нападающий никуда из Петербурга не уедет. Ни в «Севилью», ни в «Ньюкасл», ни в «Болтон», ни в «Портсмут». Это слово руководства «Зенита», которое оно намерено сдержать. За годы выступления в сине-бело-голубой футболке Кержаков стал не только символом команды, не только кумиром болельщиков и надеждой партнеров на поле, но и, как ни парадоксально, большой проблемой для клуба. Ни один из футболистов «Зенита» не пользуется таким спросом на трансферном рынке, причем европейском, и редкий месяц обходится без появления сообщений об интересе к нему со стороны той или иной команды.

На осадном положении

Практически каждый раз это стрессовая ситуация для «Зенита». Разнится только мера стресса. Когда-то удавалось отделаться легким испугом – как, например, в случае с предложениями из Франции. Фраза «Кержаков не продается» действовала на менеджеров «Олимпика», «Ренна», «Лилля» настолько убедительно, что они быстро отступали. Когда-то ситуация «разруливалась» с трудом, как произошло с «Тоттенхэмом». Ведь Александр действительно хотел оказаться в этом клубе, и «Зениту», в очередной раз отказавшему покупателям, надо было еще найти аргументы для самого игрока, чтобы тот продолжал карьеру в Питере.

А прессинг со стороны «Севильи» в какой-то момент заставил колебаться уже и руководство «Зенита». Это ведь было абсолютно конкретное, реальное, официальное предложение от обладателя Кубка УЕФА, которое подкреплялось большим желанием самого Кержакова уехать на Пиренеи. Испанские журналисты успели взять интервью у Владислава Радимова и Александра Мостового, которых расспрашивали, сможет ли российский форвард адаптироваться в gримере, что станет сложностью для него и так далее. Нельзя было сбрасывать со счетов и фактор личной жизни. Кержаков – женатый человек, отец и свои карьерные планы строит, думая в том числе и о семье. А как иначе? Иначе было бы странно.

Однако вновь «Зенит» нашел доводы для форварда и отказал «Севилье». Но не успели утихомириться испанцы, как из тумана закаркали «сороки»: «Ньюкасл» готов отдать 6 миллионов фунтов стерлингов ради усиления своей атакующей линии Кержаковым. С точки зрения бренда клуб из Англии «Севилье» не уступает. «Ньюкасл» – любовь Алана Ширера, да и оказаться в премьер-лиге многие мечтают.

«Зенит», который в случае с Кержаковым, напоминает истерзанного бойца, держащего оборону в осадном положении, на «Ньюкасл» отреагировал яростным залпом. Спортивный директор клуба Константин Сарсания категорично заявил: «Даже ни в какие переговоры вступать ни с кем не будем. Вопрос закрыт. Кержаков остается в «Зените». Он нужен клубу, и мы в данном случае нашли с Александром компромисс».

Банальные причины как повод для слухов

Пока факсы с суммами трансфера летят в зенитовский офис, пока электронная почта пестрит просьбами рассмотреть возможность продажи Кержакова, «Зенит» играет в чемпионате. И вся эта суета очень мешает как Дику Адвокату, так и нападающему. Кержаков выходит на очередной матч, думая, что его соперником мог бы быть не «Шинник», а, допустим, «Уиган». В свою очередь тренер ждет от форварда голов, но получает не их, а очередную ничью. Разумеется, не в Кержакове кроется причина зенитовского миролюбия, но и форвард имеет отношение к неудовлетворительным результатам команды.

А тут еще повреждение, которое не позволяет Александру лететь в Томск. За банальной причиной, из-за которой форвард не смог сыграть с «Томью», многие начали искать конфликт, которого на самом деле не было. Положительных эмоций для микроклимата команды не прибавляется.

Наконец, скамейка запасных стадиона «Сатурн» в Раменском, где располагается Кержаков. Чем не повод посудачить о «контрах», вспомнить «Севилью», «Ньюкасл», тот же Томск? И как ни странно, Томск в данном случае действительно надо вспомнить. Только не в плане отсутствия в нем Кержакова, а в плане присутствия на сибирском газоне Робертаса Пошкуса и Фатиха Текке. Оба ведь забили «Томи» по голу, потом поехали в сборные, где забили еще по мячу (Пошкус – Молдове, Текке – Люксембургу), и логично получили от Адвоката возможность начать матч с «Сатурном» с первых минут.

Возвращение к мечте

Летняя лихорадка, связанная с уходом Кержакова, заканчивается, как, собственно, и само лето. В прошлом году «Зенит» получил от «Спартака» предложение продать Владимира Быстрова и Андрея Аршавина. О расставании с последним председатель Совета директоров клуба Давид Трактовенко, генеральный директор Илья Черкасов и главный тренер Властимил Петржела отказались говорить сразу. А по Быстрову начали диалог, и основной лейтмотив его заключался в том, кто возьмет на душу «грех»? Чем все закончилось – известно. Быстров играет в Лиге чемпионов за «Спартак», а новое зенитовское руководство не уверено в правильности этого трансферного шага. И логично, что оно не хочет совершать новый «грех» продажи. Клуб, который ставит задачу выиграть чемпионат России 2007 года, не может расставаться с одним из лучших игроков. Подобный ход никак не вяжется с заявленными целями.

Другое дело – сам Александр. В «Зените» он представляет редкий тип человека-одиночки. Его сложно упрекнуть в перемене взглядов, отказе от убеждений, и сейчас у него наступает очень непростой период. Прежде всего с психологической точки зрения. Он хотел уехать за границу, но должен отрабатывать свой контракт еще полтора года, забивая за «Зенит». Каждый гол Кержакова в такой ситуации будет преодолением обстоятельств, достаточно мужественное преодоление. Ну а через год – при условии, что не будет подписан новый контракт с питерским клубом, – он, наверное, вернется к мечте поиграть за границей, и, возможно, нынешняя закалка поможет ему или в Англии, или в Испании, или во Франции.
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →