В поисках Тотти
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

В поисках Тотти

Последние три матча, включая кубковый полуфинал, "Зенит" сыграл с общим счётом 0:0, что, впрочем, не помешало команде Лучано Спаллетти выйти в финал и идти в числе лидеров чемпионата.
27 апреля 2010, вторник. 13:30. Футбол

От «Зенита» в нынешнем сезоне ждут многого. Оно и понятно — приглашение тренера уровня Лучано Спаллетти подразумевает высокие амбиции, не ради же «зоны УЕФА» «выписали» специалиста с мировым именем. Кроме того, осенью питерцы сыграют в Лиге чемпионов, и это будет вторая попытка «Зенита» попробовать свои силы в турнире сильнейших клубов Европы.

Итальянец, в общем-то, удачно попал. Давыдов оставил своему преемнику играющую команду с местом в Лиге чемпионов и продолжающую борьбу в Кубке России. Спаллетти ничего не нужно ломать, фундамент у него есть, осталось построить красивое здание.

Первая закончилась третьим местом в группе — тогда питерцы не смогли превзойти «Реал» и «Ювентус». После чего наступил определённый спад, итогом которого стала отставка Дика Адвоката, и неожиданный взлёт на третье место в национальном первенстве при Анатолии Давыдове, которого зимой и сменил Спаллетти.

Итальянец, в общем-то, удачно попал. Давыдов оставил своему преемнику играющую команду с местом в Лиге чемпионов и продолжающую борьбу в Кубке России. Спаллетти ничего не нужно ломать, фундамент у него есть, осталось построить красивое здание. Но вот с этим пока возникают проблемы. И связаны они в первую очередь с атакой. Если говорить об обороне, то здесь у «Зенита» если всё и не идеально, то статистика очень впечатляющая. В восьми матчах сезона (два кубковых) команда пропустила всего лишь два мяча, один из которых с пенальти, и пока ни разу не проиграла.

Но это только одна сторона медали. При отсутствии поражений у команды не так много и побед — четыре из восьми. Да и забито совсем немного — 7 голов, из которых 2 приходится на четвертьфинальный кубковый матч против клуба второго дивизиона.

Забитые мячи даются «Зениту» с большим трудом, хотя нельзя сказать, что моментов команда создаёт мало. В последнем матче с «Тереком» питерцы вполне могли забить три-четыре мяча, но благополучно растранжирили все голевые шансы, плюс Данни ещё и пенальти не реализовал. Справедливости ради отметим, что и грозненцы могли отличиться — оборона Спаллетти совсем неприступной себя не показала.

Вполне возможно, что с прямого курса «Зенит» сбил перенос матча 4-го тура с ЦСКА, оставивший питерцев без игровой практики почти на 10 дней, после чего последовал не самый сложный поединок с «Волгой», а теперь, вот уже вторую неделю подряд, подопечные Спаллетти играют по два матча в неделю.

А ведь начинался для «Зенита» чемпионат вполне радужно. Победа в Самаре, ничья со «Спартаком», выигрыши в матчах с «Динамо» и «Локомотивом». Но после этого последовали ничьи в Томске и с «Тереком», не говоря уже о 120 минутах кубкового полуфинала с «Амкаром».

Вполне возможно, что с прямого курса «Зенит» сбил перенос матча 4-го тура с ЦСКА, оставивший питерцев без игровой практики почти на 10 дней, после чего последовал не самый сложный поединок с «Волгой», а теперь, вот уже вторую неделю подряд, подопечные Спаллетти играют по два матча в неделю. Многие тренеры отмечают, что две игры в неделю — вполне рабочий график, но вот длительные простои, особенно после удачного старта, могут негативно повлиять на любую команду. Что, похоже, и произошло с «Зенитом». Команда попросту выпала из рабочего ритма, расслабилась, если хотите, за что теперь платит нереализованными моментами и потерянными очками.

Впрочем, не только переносом матча с ЦСКА стоит объяснять последние результаты «Зенита». Кадровые проблемы у Лучано Спаллетти также присутствуют, хотя итальянец славен ещё и тем, что дорогостоящих приобретений никогда не клянчит и умеет качественно работать с тем материалом, который есть в распоряжении. В «Роме» одно время тренер вообще обходился без номинальных форвардов, но тем не менее давал результат. Джаллоросси были в долгах, не могли купить толкового нападающего, но Спаллетти в этой ситуации совершенно не стушевался, передвинув на позицию центрфорвардаТотти, и игра «Ромы» заблистала новыми красками. Новоявленный бомбардир по итогам европейского сезона получил «Золотую бутсу», команда, если мне не изменяет память, взяла серебро, а специалисты восхищались яркой и комбинационной игрой джаллоросси.

В «Зените» у Спаллетти похожая проблема —

Любящий отходить назад за мячом и атаковать из глубины, сторонник принципа «Бил, бью, буду бить» Кержаков отлично подходил для бесшабашного «Зенита» времён Петржелы, прекрасно вписался в схемы Андрея Кобелева, делавшего ставку на молодых игроков, но в роли единственного форварда команды, которая собирается бороться за победу в чемпионате и достойно играть в Лиге чемпионов, представить его сложновато.

явный дефицит наконечников копья, забивных форвардов. Хорошо, когда умеют забивать хавбеки, а Данни, Быстров и Зырянов это делать любят, но вот в роли «питерского Тотти» кого-то из них представить сложно. Да и ситуация иная. Это у «Ромы» были финансовые проблемы, и Спаллетти экспериментировал от безысходности, в «Зените» же с деньгами всё в порядке и налицо трансферные промахи.

Пока в чемпионате Спаллетти использовал трёх форвардов, купленных зимой — Кержакова и Лазовича плюс недавнего дублёра Канунникова. Причём серба тренер зачастую ставит на левый фланг, откуда он отметился двумя голевыми передачами, но вот голов от Данко пока в Питере не дождались. Пусто пока на голевом счету и у Александра Кержакова, купленного, или, как принято говорить в последнее время, возвращённого из «Динамо», но это приобретение изначально выглядело довольно сомнительным. Форвард не заиграл в «Севилье», был «отцеплен» от Евро-2008 Гусом Хиддинком, да и с российскими клубами Александр никогда серьёзных задач не решал. Любящий отходить назад за мячом и атаковать из глубины, сторонник принципа «Бил, бью, буду бить» Кержаков отлично подходил для бесшабашного «Зенита» времён Петржелы, прекрасно вписался в схемы Андрея Кобелева, делавшего ставку на молодых игроков, но в роли единственного форварда команды, которая собирается бороться за победу в чемпионате и достойно играть в Лиге чемпионов, представить его сложновато.

Так что летом «Зенит» будет наверняка нас удивлять приобретениями. А то как бы не пришлось Спаллетти возвращаться к своим любимым экспериментам и переквалифицировать в форварды кого-то из хавбеков. Только вот Тотти у наставника питерского клуба нет…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 34
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →