Тише едешь – дальше будешь?
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Тише едешь – дальше будешь?

Новичок "Локомотива" Александр Алиев демонстрирует по весне отменную результативность, забивая в среднем по голу за матч. Такие стартовые всплески в чемпионате России – большая редкость.
27 апреля 2010, вторник. 14:15. Футбол
Едва забив первые мячи в чемпионате России, Александр Алиев без ложной скромности заявил,
Лучшие бомбардиры чемпионата России (по сезонам)

1992 Юрий Матвеев ("Уралмаш") – 20*, Вели Касумов ("Динамо" М) – 16**
1993 Виктор Панченко ("КАМАЗ") – 21
1994 Игорь Симутенков ("Динамо" М) – 21
1995 Олег Веретенников ("Ротор") – 25
1996 Александр Маслов ("Ростсельмаш") – 23
1997 Олег Веретенников ("Ротор") – 22
1998 Олег Веретенников ("Ротор") – 22
1999 Георгий Деметрадзе ("Алания") – 21
2000 Дмитрий Лоськов ("Локомотив") – 16
2001 Дмитрий Вязьмикин ("Торпедо") – 18
2002 Ролан Гусев, Дмитрий Кириченко (оба – ЦСКА) – 15
2003 Дмитрий Лоськов ("Локомотив" М) – 14
2004 Александр Кержаков ("Зенит") – 18
2005 Дмитрий Кириченко ("Москва") – 14
2006 Роман Павлюченко ("Спартак" М) – 18
2007 Роман Павлюченко ("Спартак" М), Роман Адамов ("Москва") – 14
2008 Вагнер Лав (ЦСКА) – 20
2009 Веллитон ("Спартак") – 21

* – турнир за 9-20-е места, ** – турнир за 1-8-е места.
что не прочь стать лучшим снайпером Премьер-Лиги. Не вообще, когда-нибудь в туманном будущем, а в совершенно конкретном 2010 году. И пока слова с делом у новичка "Локомотива" нисколько не расходятся. В то время как штатные бомбардиры команды отметились одним-единственным голом на всю честную компанию, русский украинец наколотил шесть мячей в шести матчах (встречу в Петербурге, напомню, он пропустил из-за микротравмы)! Завидная результативность для полузащитника, не так ли?

В истории чемпионата страны было всего несколько столь впечатляющих стартовых рывков. Последний из них произошёл в сезоне-2006 – тогда армейский бразилец Жо умудрился в семи весенних турах восемь раз поразить чужие ворота. Ни до, ни после него такой прыти по весне никто из бомбардиров не демонстрировал. Семь мячей на аналогичном отрезке турнира забивали волгоградец Олег Веретенников (1998) и московские спартаковцы Владимир Бесчастных (1994 год) и Андрей Тихонов (1999), шесть – их более молодые одноклубники Егор Титов (2000) и Дмитрий Сычёв (2002). Представителей "Локомотива" в числе лучших "стартёров" чемпионата до этого года не было – не считать же таковым нынешнего капитана железнодорожников! Мячи "раннего" Сычёва шли в зачёт другой команды.

Покопавшись в архивах, обнаружил удивительную закономерность. Лидера текущей снайперской гонки эти цифры, вероятно, не обрадуют. А может быть, наоборот, сослужат Алиеву хорошую службу – мотивационного свойства. Так вот: только один раз в истории отечественного чемпионата лучший бомбардир сезона после семи туров оставался таковым и по итогам всего сезона. В 1998 году уже сформировавшуюся традицию нарушил Веретенников, пришедший к финишу с 22 забитыми мячами.

Ещё раз, двумя годами ранее, победитель индивидуальной гонки вышел из триумвирата стрельцов, начавших кампанию результативнее всех. В чемпионате-1996 после четверти дистанции в лидерах значились зенитовец Владимир Кулик, Мирджалол Касымов из "Спартака-Алания" и ростовчанин Александр Маслов. По итогам года удачливее и эффективнее всех оказался нападающий "Ростсельмаша": 23 гола.

Вот, собственно, и всё. Больше никто из "ранних" лидеров не становился снайпером № 1 по итогам всей годовой кампании.

С другой стороны, пример Веретенникова должен вдохновить Алиева. Ведь лучший снайпер в истории российских чемпионатов, как и Александр, был из породы центральных полузащитников, а отнюдь не нападающих. И своё брал не столько скоростью или дриблингом, сколько хитростью и пушечным ударом. Изрядную долю своих голов нынешний тренер "Ротора" забил со стандартов – со штрафных да с пенальти. Веретенников, правда, был помощнее Алиева, но к силе удара это не имеет прямого отношения. Сугубо
Лучшие бомбардиры чемпионата России-2010

Александр Алиев ("Локомотив") – 6
Владимир Дядюн ("Спартак-Нальчик") – 4
Сергей Корниленко ("Томь") – 4
Веллитон ("Спартак" М) – 3
Давид Цораев ("Анжи") – 3
Мерсудин Ахметович ("Ростов") – 3
Шамиль Асильдаров ("Терек") – 3
Ян Голенда ("Анжи") – 3
Дмитрий Комбаров ("Динамо" М) – 3.
футбольные характеристики у них, пожалуй, что схожи.

Встречаются в летописи чемпионата России и другие лучшие бомбардиры из числа полузащитников. Помимо Веретенникова, у которого таких титулов целых три, дважды побеждал в конкурсе Дмитрий Лоськов. Тоже, между прочим, "дальнобойщик" знатный. После его расставания с "Локо" эта роль в команде была вакантна. В 2010 году её получил Алиев. Хотя, наверное, правильнее будет сказать – заслужил, застолбил.

В сезоне-2002 лавры топ-бомбардира достались ещё одному полузащитнику – Ролану Гусеву. Но поскольку столько же мячей, 15, провёл и его одноклубник по ЦСКА Дмитрий Кириченко, победителями были объявлены оба. А с 2004 года в споре первенствовали исключительно нападающие – Александр Кержаков, Дмитрий Кириченко, Роман Павлюченко (дважды; один раз – в содружестве с тёзкой Адамовым), Вагнер Лав и Веллитон.

И ещё одна любопытная цифра. Только раз за почти два десятка лет лучший бомбардир сезона после семи игровых дней превышал планку в четыре забитых мяча – всё тот же Веретенников во всё том же 1998 году (7 голов). А чаще всего будущий триумфатор приходил к этому огневому рубежу с тремя точными попаданиями – семь раз. В пяти случаях этот показатель составлял два мяча, в четырёх – четыре. А Павлюченко в 2007-м финишировал вровень с Адамовым, невзирая на пропуск из-за травмы всех семи стартовых туров! Правда, и итоговый результат двух Романов – по 14 голов на брата – сложно назвать выдающимся.

Если уж на кого Алиеву и следует равняться, так уж лучше на Веретенникова. В идеале – образца 1995 года. Установленный в том сезоне рекорд Олега (25 голов за год) до сих пор остаётся непревзойдённым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →