Фергюсона заменить некому
Фото: Reuters
Текст: Галина Козлова

Фергюсона заменить некому

О преданности Стивена Джеррарда цветам "Ливерпуля", поисках преемников сэра Алекса Фергюсона и селекционной дилемме Фабио Капелло – в традиционном обзоре английской прессы.
27 апреля 2010, вторник. 20:00. Футбол
Гарсайд: "Джеррарду пора бежать с тонущего корабля"

Колумнист британского издания The Telegraph Кевин Гарсайд считает, что Стивену Джеррарду следует покинуть "Ливерпуль", пока не стало слишком поздно. По мнению Гарсайда, четыре гола в ворота "Бёрнли" в одном из последних туров английской премьер-лиги не могут решить ровным счётом ничего.
Нынешнее положение мерсисайдцев в турнирной таблице вызвало широкий общественный резонанс: многие считают, что футболисты "Ливерпуля" не только позорят цвета команды, но и заставляют краснеть таких именитых предшественников и победителей Кубка европейских чемпионов, как Кенни Далглиш, Кевин Киган и Иан Раш.


"Нынешнее положение мерсисайдцев в турнирной таблице вызвало широкий общественный резонанс: многие считают, что футболисты "Ливерпуля" не только позорят цвета команды, но и заставляют краснеть таких именитых предшественников и победителей Кубка европейских чемпионов, как Кенни Далглиш, Кевин Киган и Иан Раш. Второй год подряд в Лиге Европы для "Ливерпуля" - настоящее унижение, а не повод для радости, как это было в 1977, 1978, 1981, 1984 и 2005 годах", - уверен английский обозреватель.

В следующем месяце Стивену Джеррарду исполнится 30 лет. Чемпионат мира-2010 скорее всего станет последним в его карьере. Шансы на золото в составе сборной Англии у бессменного капитана "Ливерпуля" на данный момент значительно выше вероятности победы в премьер-лиге.

"В 2005 году, потопив "Милан" в финале Лиге чемпионов, Джеррард был близок к переходу в лондонский "Челси", однако после долгих переговоров предпочёл остаться и ещё раз попытать счастья со своей родной командой. С 1990 года "Ливерпуль" так ни разу и не стал триумфатором английской премьер-лиги. В 2006 году вся игра строилась через Стиви Джи. "Ливерпуль" заслуживал чемпионства как никто другой. Сама судьба благоволила этому. Однако что есть судьба, как не слепая удача под маской факта? "Челси" повезло больше, а "Ливерпуль" финишировал лишь третьим", - повествует Гарсайд.

"Последующие попытки под предводительством Фернандо Торреса подорвать гегемонию "Манчестер Юнайтед" в национальном первенстве не увенчались успехом. Однако авторами провала команды стали не только задолжавшие крупную сумму денег владельцы клуба, но и весьма эксцентричная трансферная политика Рафаэля Бенитеса, который заменил стальные ноги Хаби Алонсо на дряблые ляжки Альберто Аквилани", - негодует Гарсайд.

Сейчас Торресу 26, и он вот-вот достигнет пика своей формы. Испанский форвард не заинтересован в борьбе за трофеи Лиги Европы в клубе, который скоро будет выставлен на продажу. Его момент настал. А на клубе тем временем висит долг в размере 237 миллионов фунтов, из оторых 100 миллионов требуется выплатить к июлю. Стоит отметить, что покупка клуба Томом Хиксом и Джорджем Джиллеттом всегда носила исключительно коммерческий характер, они никогда не были по-настоящему преданы клубу.

"Джеррард всегда останется героем "Ливерпуля". Но время его скоро закончится, и он не может ждать, пока все эти пустые обещания о победе воплотятся в реальность. Теперь, когда Торрес попал в поле зрения "Челси" и "Манчестер Сити", а корабль Рафаэля Бенитеса пробила брешь, пришло время и Стиви Джи покинуть тонущее судно", - считает Кевин Гарсайд.

Самюэль: "Фергюсон создал гиганта современного футбола"

Эксперт газеты The Daily Mail Мартин Самюэль рассказывает, почему ни один из возможных преемников сэра Алекса Фергюсона никогда не сможет сравниться с мэтром английского футбола.

Даже в самые тяжёлые времена на стадионе "Олд Траффорд" всегда наблюдалась высокая посещаемость. В 1989 году аудитория манкунианцев в среднем составляла 39 331 человек – и это было на 6 тыс. больше, чем у "Ливерпуля" и "Арсенала", а также на 11 тыс. – "Манчестер Сити". То была команда, которая финишировала 13-й в национальном первенстве. В том сезоне посещаемость была рекордно низкая – обычно на стадион приходило не менее 50 000 болельщиков.

"Ни один преемник никогда не сравнится с сэром Алексом лишь по одной простой причине: Фергюсон сумел построить футбольный клуб современного образца. Удивительный успех, которого достигла команда при Фергюсоне, а также внушительная коллекция наград – такого результата не сможет достичь даже самый талантливый из молодых тренеров", - считает Самюэль.
Ни один преемник никогда не сравнится с сэром Алексом лишь по одной простой причине: Фергюсон сумел построить футбольный клуб современного образца. Удивительный успех, которого достигла команда при Фергюсоне, а также внушительная коллекция наград – такого результата не сможет достичь даже самый талантливый из молодых тренеров


Однако рекорды для того и созданы, чтобы их бить. Настанет день, когда кто-то пробежит быстрее Усэйна Болта. Если Фергюсон выиграл Лигу чемпионов, то кто-то обязательно сделает это дважды с той же командой. Фергюсон приводил свою команду к чемпионству по три раза подряд, но придёт день, и кто-то сделает это по четыре и даже по пять раз.

"Однако никто ещё в одиночку не поднимал свою команду на уровень европейских чемпионов – команд из Милана, Мадрида и Барселоны. Нынешний "МЮ" вполне может потягаться с великими командами в экономическом плане. Поэтому наследие Фергюсона может оказаться тяжёлым бременем даже для такого аса, как Жозе Моуринью. Португалец сделал "Челси" единственным конкурентоспособным оппонентом "МЮ" на данный момент. Под чутким руководством Жозе команды просто расцветают, однако что нового он может дать манкунианцам?" - озадачивается колумнист The Daily Mail.

"Моуринью не сделает мадридский "Реал" более знаменитым, но может снова привести его к триумфу – и тогда это будет его личное достижение. Великие победы совершались на "Олд Траффорд" - и именно они заставляют сэра Алекса двигаться дальше. Фергюсон создал гиганта современного футбола, да такого сильного, что никто уже и не припомнит те времена, когда всё шло не по плану. Вот это пример для подражания, каким бы особенным ни был преемник", - резюмирует Самюэль.

Барклай: "Селекционная дилемма Фабио Капелло"

Если бы решение принимал Фабио Капелло, он бы с радостью взял на чемпионат мира 23 игрока, в физическом состоянии и личных качествах которых ему не приходится сомневаться, считает колумнист The Times Партик Барклай. Однако ни один из его коллег, получивших путёвку в Южную Африку, не испытывает столько сомнений касательно состава сборной.

"Итальянский специалист – не любитель безумных авантюр. Хотя интересно будет посмотреть, какие догадки Капелло всё-таки оправдают себя. В выборе голкипера перед ним развернулась целая дилемма: Дэвид Джеймс – уже возрастной игрок, а у Джо Харта маловато опыта на международной арене. Компромиссным вариантом может стать Роберт Грин", - рассуждает Барклай.

Рио Фердинанд – достаточно классный центральный защитник для турнира любого уровня, однако беспокоит его состояние здоровья - спина периодически даёт о себе знать. Игра Гарета Барри за "Манчестер Сити" в последнее время заставляет задуматься, действительно ли он достоин места в полузащите английской сборной, говорит колумнист The Times.

"В своё время Эмиль Хески был идеальным катализатором атак Майкла Оуэна, однако сомневаюсь, что связка с Уэйном Руни будет столь же успешной. Руни преследуют травмы, одна за другой. С другой стороны, у Капелло ещё есть время на раздумья. В следующем месяце состоится товарищеский матч с Мексикой. Если Хески не будет готов сыграть в полную силу, у итальянца появится весомый аргумент в пользу другого игрока – Бобби Заморы", - напоминает Барклай.
Моуринью не сделает мадридский "Реал" более знаменитым, но может снова привести его к триумфу – и тогда это будет его личное достижение. Великие победы совершались на "Олд Траффорд" - и именно они заставляют сэра Алекса двигаться дальше. Фергюсон создал гиганта современного футбола, да такого сильного, что никто уже и не припомнит те времена, когда всё шло не по плану. Вот это пример для подражания, каким бы особенным ни был преемник


Кто же подстрахует Фердинанда? Ещё одна насущная проблема – участие Ледли Кинга. Его присутствие в сборной крайне желательно, однако больное колено позволяет ему проводить не более одного матча в неделю за "Тоттенхэм". Проблема в том, что после группового этапа чемпионата мира сборным придётся играть по два матча в неделю. Таким образом, Капелло будет вынужден как-то варьировать состав.

"В полузащите Фабио Капелло может довериться привычной связке Фрэнка Лэмпарда и Барри. Но ведь есть ещё и надёжный Джеймс Милнер. Кроме того, Стивен Джеррард сейчас находится в хорошей форме. Хески, Питер Крауч или Замора в атаке – кто станет самым удачным партнёром для Уэйна Руни? Для обывателя эта дилемма стала бы настоящим испытанием, но Капелло знает, чего стоит каждый из его игроков. И всё же, перед тем, как сделать окончательный выбор, итальянскому специалисту придётся поставить на красное или чёрное и немного покрутить рулетку", - подводит итог Барклай.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →