Сергей Балахнин: в свободное время думаю о работе
Текст: «Чемпионат»

Сергей Балахнин: в свободное время думаю о работе

Чем меньше избалован человек известностью, тем выше процент его открытости и доброжелательности. Эти слова с уверенностью можно отнести к Сергею Николаевичу Балахнину - наставнику футбольного клуба «Ростов».
23 августа 2006, среда. 19:15. Футбол
Тренера всегда оценивали и будут оценивать по результату. Известное выражение «выигрывает команда, проигрывает тренер» - еще одно тому подтверждение. Интересно, что двигает людьми при выборе одной из самых неблагодарных в мире профессий? Слава? Деньги? Самореализация? Вопросов много, но ясно одно - чтобы быть настоящим тренером, нужно болеть футболом, дышать им, как воздухом, столь необходимым для поддержания жизни. Что всегда удивляет в спортсменах, так это та искренность, с которой они отвечают на вопросы. А чем меньше избалован человек известностью, тем выше процент его открытости и доброжелательности. Эти слова с уверенностью отношу к Сергею Николаевичу Балахнину - наставнику футбольного клуба «Ростов».

СКОРАЯ ПОМОЩЬ РОСТОВСКОГО ФУТБОЛА

- Еще бегая по полю, вы уже приняли решение впоследствии стать тренером. Я так понимаю, других вариантов быть не могло?
- Когда занимаешься футболом с семи лет и посвящаешь ему каждую минуту, он настолько западает в душу, что расстаться с ним просто невозможно. Вы правы, у меня не было проблемы выбора, потому как я поставил перед собой цель - закончить играть, но все равно остаться в футболе. И о том, чтобы связать дальнейшую жизнь с чем-то другим, я даже не думал.

- Повесив бутсы на гвоздь, вы выполнили поставленную задачу и стали тренером. И снова вашим клубом стал «Ростов». Причем вставали у руля не один раз.
- Я уже со счета сбился, сколько раз мне приходилось быть там главным тренером… по-моему, четыре-пять точно (смеется). Но из клуба я уходил лишь однажды - в прошлом году. До этого случая я все время находился при команде, менялись только должности...

- Вас приглашали тренировать «Ростов», но каждый раз находился специалист, который, по мнению руководства клуба, мог лучше вас справиться с командой. Какие чувства испытывали, когда приходилось оставлять тренерский мостик?
- Чувства были адекватные: надо, значит - надо. Думал тогда, что, возможно, это было лучшим вариантом для команды, что подобные встряски пойдут ей на пользу, что с новым тренером ребята могут выйти на какой-то другой уровень… Всегда причины искал, прежде всего, в себе. Такова уж наша тренерская доля - всегда должен быть готов к таким переменам. Новые инвесторы, директора всегда ищут что-то новое, какие-то иные выходы из сложившейся ситуации, перспективы развития команды. Поэтому всегда с пониманием относился к подобным изменениям.

- Неужели не было обидно, что как только обстановка в клубе менялась в лучшую сторону, вас подвигали?
- Вот честно вам скажу, обиды не было. Может быть, только оставалась обида на себя, что сделал что-то не так, или поступил неправильно в какой-то ситуации, или общался не так, как надо. Анализируешь свою работу и каждый раз находишь не те шаги, не те действия… Но я считаю, что если ты можешь отыскать свои слабые стороны и понять ошибки - это только почва для роста. А сидеть в обиде на кого-то и думать, как несправедлива жизнь, - это тупик.

- Но заметьте, как только команде требовалась «скорая помощь», вызывали именно вас. Как вам понравилась роль реаниматора?
- Очень не понравилась, я вам скажу. Постоянно находиться в напряжении и работать в цейтноте, поверьте, очень тяжело, да и выматывает до такой степени, как физически, так и морально, что потом белый свет не мил. В таких обстоятельствах у тренера просто не остается почвы ни для какого-то маневра, ни для творчества. А так иногда хочется расслабиться и подойти к играм творчески! А когда человек постоянно находится в напряжении, когда каждая игра как последняя, - недолго и ошибку совершить.

- Такие стрессы рано или поздно могут сказаться на самочувствии. Однажды вы в очередной раз «лечили» команду и сами испытали проблемы со здоровьем.
- Было дело, но давно, а сейчас, слава богу, со здоровьем все хорошо.

ЖАЛЬ, ЧТО В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ЛИШЬ ОДИН ЦСКА

- В этом сезоне атмосфера кажется не такой напряженной - условия изменились в лучшую сторону. Какие вообще цели были поставлены перед ФК «Ростов»?
- Главной задачей для нас является создание конкурентоспособной команды, которая смогла бы прибавить в будущем. Целью можно задаться и медали завоевать, но все же прекрасно понимают, что для нас сейчас это нереально. Нужно подтянуть инфраструктуру, улучшить условия для в футбола в целом. Сейчас, кстати, у нас идет реконструкция стадиона, и я думаю, что всё постепенно наладится. В тех условиях, в которых сегодня находится «Ростов», мы должны стараться выступить как можно лучше, скажем так.

- Ростовскую команду можно назвать, пожалуй, самой непредсказуемой. Вы можете обыграть ЦСКА и уступить «Сатурну». С чем связано такое непостоянство?
- У нас есть ряд проблем, которые влияют на результат. Очень сложно быть все время мотивированными, как на ЦСКА. Предельного желания победить, такой концентрации и сумасшедшей отдачи можно добиться далеко не всегда. Эх, если бы в премьер-лиге было несколько ЦСКА… Думаю, что определяющую роль здесь играет психология. Пока мы не выработали ту психологию победителя, которая должна постоянно присутствовать. Также нужно сказать о недостаточном уровне мастерства, причем не отдельных игроков, а общекомандном. В этом компоненте нам еще предстоит прибавить, и главное - что резервы для этого есть.

- В этом сезоне под вашим руководством выступает много новичков. Это как-то повлияло на командную атмосферу?
- Атмосфера, в принципе, у нас нормальная. Но вот проиграли две игры подряд, и настроение уже дает трещину. Подобные вещи зависят от результата. Победили - подъем, что-то не получилось - спад. В новом сезоне «Ростов» претерпел большие изменения, и теперь новички составляют процентов 70 всей команды. Поэтому им тоже нужно время, чтобы вписаться в коллектив и добиться взаимопонимания друг с другом. Если говорить в целом, то атмосфера у нас доброжелательная, все ребята настроены и хотят играть в футбол, что немаловажно.

НУЖНО УСИЛИТЬ ДЕЙСТВИЯ КНУТА

- После каждой отставки с поста главного тренера игроки непременно вас поддерживали. У вас всегда были хорошие отношения с подопечными?
- Если говорить в общем, то да. Но тренер никогда не может быть хорошим для всех - в футбол играют 11 человек, а у нас в команде их 23. И естественно, что приходится стоять перед выбором, и он не всегда бывает одобрен, особенно теми, кто не попадает в состав. Но это нормально.

- Добрые отношения с игроками говорят о том, что вы хороший психолог. На чем же строите отношения с командой?
- Ну что вы, я себя психологом и не считаю (смеется). Я пытаюсь разбираться в людях, и современное отношение к футболу даже к этому обязывает. Стараюсь строить отношения с ребятами на честности и доверии и считаю, что на таких вещах в жизни должно основываться всё.

- Вы как-то сказали, что тренер должен уметь пропорционально использовать кнут и пряник. Вы близки к этому идеалу?
- Считаю, что пока нет. Думаю, в определенных обстоятельствах нужно использовать побольше кнута (смеется). Но я стремлюсь к балансу.

- Многие видят в вас убежденного либерала. Вы согласны с такой точкой зрения?
- В какой-то мере - да. Но, понимаете, все дело опять же в обстоятельствах. Если ты видишь, что к команде нужно применить более жесткие меры, то, конечно, их нужно применять. А если понимаешь, что они не будут эффективными, зачем усугублять ситуацию?

- То есть диктатором вас точно не назовешь.
- Однозначно - нет (смеется).

ИНОГДА КРЕПКОЕ СЛОВЦО ВЫЛЕТАЕТ САМО СОБОЙ

- В институте вы учились на кафедре физвоспитания. Каким же образом воспитываете своих подопечных?
- Какое воспитание вы имеете в виду? Если систему наказания, то у нас есть штрафные санкции, которые во многом облегчают работу. Следуем принципу: не выполнил - не получил. Что касается института, то давно это было, я, наверное, уже и тему диплома не вспомню. Но могу сказать, что сейчас идет тенденция к тому, чтобы не стоять на месте и искать всё новое - новые методики развития различных факторов, которые определяют состояние футболиста, какие-то психологические аспекты и тому подобные вещи.

- С какими игроками вам легче работать - молодыми или более опытными?
- Я никогда не разделял игроков на возрастные категории, ведь все зависит от конкретного человека - с кем-то легче, с кем-то тяжелее. Как правило, чем человек талантливее, тем он сложнее, но в то же время и интереснее.

- Какое внимание уделяете культуре в коллективе? Ни для кого не секрет, что многие игроки ругаются матом. А сами используете крепкие слова в профилактических целях?
- Честно сказать, они сами выскакивают (смеется). Но я пытаюсь за собой следить в этом плане. Смотрю и за футболистами, ведь отношения в команде - это важный вопрос.

- Будучи игроком, вы были известны своей дисциплинированностью. Какое место отводите этому аспекту сейчас?
- Это тоже один из важнейших вопросов, которому уделяется много внимания. Можно сказать человеку - будь дисциплинирован, но не факт, что от одного слова он таким и будет. Здесь важно воспитание и условия, в которых находятся игроки. Если выявляются нарушители, то применяем к ним штрафные санкции. В общем, стараемся поддерживать дисциплину во всем - и на поле, и в быту.

- Если бы в вашей команде произошел конфликт, подобный тому, что мы видели на чемпионате мира под названием «Зидан - Матерацци», как бы повели себя в такой ситуации?
- Я бы отнесся к такому поступку игрока отрицательно в любом случае. Это сейчас мы можем рассуждать о том, в каком состоянии был Зидан, что он чувствовал, что там ему сказали… А на поле, когда идет финал чемпионата мира, после такой выходки положительных эмоций не возникло бы.

- В вашей практике бывали похожие неординарные эпизоды?
- Конечно, бывали, но я даже вспоминать об этом не хочу. И драки на тренировках, и потасовки на играх, и разборки с судьями… После наказания виновных я сразу стараюсь выбросить это из головы и переключиться на более позитивные моменты.

ЛУЧШЕ ПРОВЕСТИ НЕСКОЛЬКО ТРЕНИРОВОК, ЧЕМ БЕГАТЬ ПО БРОВКЕ И ОРАТЬ

- Насколько для вас важно языковое общение? Недавно Гуус Хиддинк, например, сказал, что в футболе это не самое главное.
- Футбол - язык интернациональный. У нас в команде было много иностранных игроков, но мы всегда находили общий язык. Я, к сожалению, не владею английским, но при всем при том нам было очень даже комфортно работать, и мы находили пути общения. Диалог - безусловно, важный момент, но футбольный язык - это еще и поле, тренировки, доска. Бывают какие-то недопонимания, но невозможно строить отношения только на общении. Правильно говорят: «Лучше провести несколько тренировок, чем бегать все время по бровке и орать».

- А что вы обычно говорите своим игрокам перед играми?
- По-разному бывает, смотря с кем играем. Как правило, слова - это только часть настроя, а чтобы команду хорошо подготовить, нужно уделить ей не один день и не один час. Это изучение соперника, моделирование игровых ситуаций, которые могут возникнуть, тренировки... Да много всего такого. Перед матчем нужно сказать что-то особенное, чтобы резко поднять настрой, завести, задеть. Считаю, что игрок должен быть заряжен на игру, быть в таком творческом состоянии, чтобы суметь принять нестандартные решения, и только тогда он будет играть, а не ходить по полю и валять дурака. Футболист должен выходить на поле с таким желанием, чтобы ему хотелось творить. Но не вытворять! (Смеется.)

У МЕНЯ ХОЛОДНАЯ ГОЛОВА И ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ

- Во время матчей и на пресс-конференциях вы выглядите спокойным. Вы и по жизни такой уравновешенный?
- У меня хорошая выдержка - я считаю, что первые эмоции бывают неверными. Сначала надо во всем разобраться, а уже потом делать какие-то выводы. Но игра никогда не оставляет спокойным, поэтому всё, что вы видите на пресс-конференциях, - это внутренняя сдержанность. Как говорят, играть нужно с холодной головой и горячим сердцем!

- Игроки у вас такие же сдержанные, под стать тренеру?
- Я бы не сказал! У нас, наоборот, много темпераментных ребят (смеется). Самый спокойный, наверное, Коля Олейников, а один из самых импульсивных - Йован Танасиевич.

- А есть какие-то вещи, которые могут вывести вас из себя?
- Меня часто что-нибудь раздражает, например, плохое отношение к своей работе, нечестность, хамство. Из себя выхожу редко.

- Какие качества вы цените в людях?
- Честность, порядочность. Это основа всего.

- Говорят, что о человеке можно судить по тому, чему он радуется. Что может обрадовать вас? Кроме побед команды, конечно.
- Внук всегда радует, как увижу его, сразу рад (смеется). Скорее простые, житейские моменты. Хороший фильм или песня, которую давно хотел послушать, анекдот… Да много чего! Но самую большую радость доставляет команда, когда выигрывает, тут вы верно сказали.

- Внук пойдет по стопам деда?
- Посмотрим. Пока сложно сказать, ему еще трех нет. Хотя определенные желания тренироваться уже замечаю.

- Как родные относятся к вашей работе? Поддерживают, беспокоятся?
- У нас достаточно футбольная семья: отец играл за местную команду Калитвы, брат долгое время был вратарем, работает сейчас со мной вместе. Поэтому к футболу относятся с пониманием, знают, с какими психологическими нагрузками он связан.

САМОЕ ПРОСТОЕ - ВЫПИТЬ СТО ГРАММ ВОДКИ, НО...

- Как вы снимаете стресс после таких нагрузок?
- По-разному бывает. Самое простое - выпить сто грамм водки, но это бывает редко (смеется). Иногда долго не можешь заснуть, начинаешь думать, анализировать, в итоге опять переключаешься на работу и успокаиваешься. Поэтому напряжение снимаю больше через работу, наверное.

- Работа днем и ночью! Когда же вы отдыхаете?
- Свободного времени практически и нет. Честно скажу, даже когда оно появляется, все равно думаешь о работе.

- Телевизор хоть смотрите?
- Конечно, тем более сейчас показывают много футбола, на какой канал ни переключи - везде футбол (смеется).

- Наверняка следите и за иностранными чемпионатами. Какую команду можете отметить?
- По итогам прошлого сезона, на мой взгляд, лучшей была «Барселона». Она показывала быструю, красивую, зрелищную игру.

- Что еще, на ваш взгляд, важно в современном футболе?
- Помимо того, что футболист должен быть классно обучен, готов физически и уметь быстро бегать, он должен еще и быстро думать, быстро реагировать. Одним словом, самое главное - это быстрота и скорость во всем. Пусть это и звучит банально.

- С кого из тренеров можете взять пример?
- В мире очень много хороших тренеров, как у нас, так и за границей. Там вообще в любой команде, которая находится вверху таблицы, работает надежный, квалифицированный тренер со стажем и опытом. Кумиров у меня никогда не было, но авторитетов много. До сих пор возвращаюсь к книгам Лобановского, изучаю, анализирую его работы.

- Какая цель перед вами стоит сегодня?
- Хотел бы выиграть хоть какие-то медали.

РОСТОВ ДЛЯ МЕНЯ - ВСЁ

- Вы прожили в Ростове почти 30 лет. Как много для вас значит этот город?
- Кроме Ростова у меня есть еще один любимый город. Я родился в местечке под названием Белая Калитва, что в 160 км от Ростова. Вырос там как футболист, провел свои первые тренировки, соревнования, и городок мне очень близок. Потом перебрался в Ростов, в котором живу уже 27 лет. Здесь у меня много родственников… В детстве я часто приезжал в гости, на каникулы, поэтому его тоже считаю родным. Именно в этом городе я уже состоялся сначала как футболист, а потом и как тренер. Здесь живет моя семья, родители, много друзей. Ростов для меня - всё.

- Правда, что жители этого города отличаются особым южным темпераментом и менталитетом?
- Наш город - очень разнообразный, веселый, солнечный. Считаю его приятным во всех отношениях. Здесь живут люди многих национальностей, и у южан действительно есть свои отличительные черты - они более доброжелательны, открыты, просты в общении.

- Как так получилось, что всю свою жизнь вы посвятили ростовскому футболу? Это советское воспитание, когда не принято было менять команды, или искренний патриотизм?
- Я много думал о том, почему моя жизнь сложилась именно так, а не иначе, и вся моя судьба связана с одним городом и фактически с одним клубом. Я искал причины в себе, и пришел к выводу, что я все-таки консервативный человек. Ведь когда я играл в футбол, у меня было много хороших предложений из других команд, можно было легко уехать, попробовать себя где-то еще. Но мне всегда нравилась ростовская команда, мне всегда было к чему стремиться, и обстоятельства складывались так, что у меня были хорошие отношения с игроками, и тренерами… Я так прикипел к родному «Ростсельмашу», что покинуть его было бы крайне тяжело. Наверное, я остался там прежде всего потому, что этого хотел.

- Сегодня такая преданность своей команде граничит с фантастикой, а вы даже установили рекорд, проведя за «Ростсельмаш» 425 матчей. Вот сейчас, будучи уже состоявшимся тренером категории Pro, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос - довольны тем, как сложилась ваша карьера футболиста?
- Теперь, спустя много лет, когда можно оглянуться на свое прошлое и реально посмотреть на вещи, могу сказать, что, конечно, доволен. Тогда амбиции были высокими, всегда хотелось большего - например, играть в высшей лиге и даже попасть в сборную… Были свои подъемы и спады, но в целом, учитывая все обстоятельства, сейчас пришел к выводу, что всё сложилось так, как надо.

ДВЕНАДЦАТЬ ФАРТОВЫХ ВОПРОСОВ

1. - Любимое ваше блюдо?
- Пельмени, как бы это банально ни звучало (смеется).

2. - Любимый актер?
- Евгений Миронов.

3. - Любимый фильм?
- «Двенадцать стульев».

4. - Любимый цвет?
- Желто-синий! (Смеется.)

5. - Любимый предмет в школе?
- Естественно, физкультура (смеется). И история.

6. - Любимый музыкальный исполнитель?
- Люблю «Воскресенье» и «Машину времени».

7. - Любимая песня?
- «Пока не меркнет свет, пока горит свеча». Эта песня хорошо настраивает на работу.

8. - Любимое домашнее животное?
- У меня была собака, но она умерла, после чего я очень горевал и с тех пор больше не завожу животных.

9. - Любимое время года?
- Лето.

10. - Любимый напиток?
- Томатный сок и чай.

11. - Любимый праздник?
- Новый год!

12. - Любимое число?
- Двенадцать.

ПЕРЕПАСОВКА

- Ходите на выборы президента страны?
- Хожу.

- Как относитесь к проблеме расизма?
- Крайне отрицательно. Знаю многих ребят из Африки и других стран, очень хорошо к ним отношусь и всегда переживаю, когда в футбол вклиниваются подобные проблемы.

- О чем мечтал начинающий игрок Сережа Балахнин?
- Попасть в сборную, конечно, быть одним из лучших футболистов.

- Какой из зарубежных городов больше всего понравился?
- Наверное, Лондон.

- Когда бываете в красивых городах, осматриваете достопримечательности?
- Безусловно, я и команду пытаюсь привлекать к подобным мероприятиям. Когда были в Вене, устроили двухчасовую экскурсию. Конечно, этого времени маловато для того, чтобы увидеть все, что хотелось бы, но все равно, стараемся приобщаться к прекрасному.

- Вы суеверны?
- Не сказал бы, что сильно.

- Ходите в церковь?
- Хожу, но мое воспитание не позволяет быть до конца верующим. Все наше поколение выросло таким.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →