«Спартак» – «Слован»: красно-белые пробились в элиту
Текст: Антон Антонов

«Спартак» – «Слован»: красно-белые пробились в элиту

Ура! «Спартак», не без труда, но все же вышел в групповой этап Лиги чемпионов, одолев по итогам двух матчей чешский «Слован». Если не случится ничего из ряда вон выходящего, то в главном европейском турнире нашу страну будут представлять две команды.
23 августа 2006, среда. 21:10. Футбол
Ура! «Спартак», не без труда, но все же вышел в групповой этап Лиги чемпионов, одолев по итогам двух матчей чешский «Слован». Если не случится ничего из ряда вон выходящего, то в главном европейском турнире нашу страну будут представлять две команды.

Музыка Моцарта

«Спартак», в 90-х, казалось, прописавшийся в Лиге чемпионов, не играл в самом престижном европейском турнире долгих четыре года. И соскучившись по играм на высшем уровне, конечно, рвался в большую Европу, где обитают флагманы мирового футбола, а на поля выходят практически небожители. Однако в этом году на международной арене игры красно-белым как-то не удавались. В квалификационных раундах – ни одной победы, правда, и не одного поражения. Но ничья двухнедельной давности в Чехии не оставляла москвичам шанса даже на миролюбивый результат. Нужно было выигрывать, иначе – вечная лотерея пенальти, где Бог его знает, кому может улыбнуться удача.

Поэтому москвичи начали игру ярко и мощно, как-то сразу и без особых усилий завладев центром поля. Впрочем, нужно отметить, что чехи не стремились к игре «первым номером» и к такому развитию событий оказались готовы. Первого опасного момента пришлось ждать долго. Но именно этот первый опасный момент в итоге материализовался в гол, что, согласитесь, бывает не часто. Конечно, и до 23-й минуты Спартак атаковал, но назвать дальний удар Моцарта и не состоявшийся по причине неуклюжей передачи выход один на один Павлюченко, сложно назвать даже полумоментами.

Гол же, фактически, создал Владимир Быстров. Он продрался по своему правому флангу, изящно обыграв своего оппонента, и скинул мяч в район одиннадцатиметровой. Там, правда, оказался защитник «Слована», но действовал как-то неуклюже, поэтому обокравший его Павлюченко без проблем скинул мяч под удар вездесущему однофамильцу великого композитора. И дальний удар бразильского Моцарта оказался точен.

Огрызающийся «Слован»

«Спартак» повел в матче, но для команды это не значило практически ничего. «Слован» в первом матче создал впечатление команды, которая способна забить в любую минуту. А возможный счет 1:1 означал для красно-белых прощание с Лигой.

Поэтому когда в следующие десять минут преимущество перешло к чехам, сердца болельщиков «народной команды», да и просто сочувствующих стали биться учащеннее. Но «Слован» сподобился только на несколько угловых да пару неопасных дальних ударов.
Закончился этот игровой отрезок тем, что «Спартак» перехватил инициативу. Сначала москвичи подали два угловых подряд, но тоже не особенно остро, а затем едва не забил Павлюченко, едва не дотянувшийся до посланного из центральной зоны мяча. Впрочем, в том эпизоде лайнсмен все равно зафиксировал оффсайд.

Спустя минуту капитан гостей Томаш Запоточны получил вполне заслуженную желтую карточку за грубый фол против, уходящего по флангу, Ковальчука. А в следующем эпизоде Луис Медина Канталехо (тот самый, что в финале чемпионата мира, будучи резервным арбитром, подсказал главному судье о всем известном «ударе Зидана») имел полное право назначить пенальти за игру рукой футболистов «Слована» в своей штрафной. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что игра эта была неумышленная.

Под занавес первой половины матча снова подняли голову футболисты «Слована». Но пройти довольно уверенно игравших защитников «Спартака» было не так уж легко. Поэтому чехи стали бить издали, но не особенно удачно, мяч летел то выше ворот, то еле докатывался до Ковалевски. На том первый тайм и закончился.

Момент истины

Вторую половину игры «Спартак» начал еще активнее, чем первую. Напряжение у ворота голкипера с говорящей фамилией Чех (но не того, что играет в «Челси») возрастало с каждой минутой. Но гол так и не состоялся. Зато состоялось удаление. И вновь инициатором этой «маленькой спартаковской победы» стал Быстров. Он развил почти сверхзвуковую скорость и наверняка ушел бы от имеющегося в своем активе желтую карточку Запоточны, но тот его сбил. В итоге капитан «Слована» отправился в раздевалку, а гости остались вдесятером.

Но к удивлению, как зрителей, так и, наверное, самих спартаковцев, это лишь подстегнуло, припертых к стенке, соперников. Они завладели преимуществом и стали яростно атаковать, видимо, понимая, что это как раз та ситуация, когда «либо пан, либо пропал». И на 72-й минуты многим показалось, что «пан». Канталехо, не долго думая, указал на «точку» после неочевидного фола Йиранека. Пенальти был исполнен с бильярдной точностью – 1:1, а это означало, что «Спартак» должен был забить во что бы, то не стало, иначе – прощай Лига!

Здравствуй, Лига чемпионов!

И «Спартак», к его чести, забил. Правда, перед этим успел изрядно потрепать нервы болельщикам. Особенно мастерски этим занялся Ковач, не реализовавший два момента. Один из них, после прострела Шишкина, был, ну просто, идеальным.

Но горевали болельщики недолго. Уже в следующей атаке сутолока у ворот «Слована» привела к голу. Его автором стал Павлюченко, подставивший под удар свою светлую голову. Мяч затрепыхался в сетке, и красно-белые снова стали фаворитами в этой паре.

Больше голов забито не было. Хотя только один Ковалевски знает, как он смог ликвидировать сверхопасный выход один в один за пять минут до конца тайма. Да и спартаковцы нередко врывались в открывшиеся, после перехода «Слована» в атаку, зоны, но все неудачно. Однако, когда прозвучал финальный свисток, все об этом забыли. Серебряный призер чемпионата России вышел в Лигу чемпионов, пусть и со скрипом, но какая разница? Остается пожелать футболистам куда более удачного выступления в этом турнире, нежели выступление четырехлетней давности, о котором вспоминать очень не хочется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →