"Ружомберок" – ЦСКА: по накатанной
Текст: Александр Служаков

"Ружомберок" – ЦСКА: по накатанной

Спустя два года ЦСКА вернулся в сильнейший клубный турнир Европы, что стало хорошим подарком для всех поклонников клуба, да и, наверное, всех поклонников российского футбола.
24 августа 2006, четверг. 00:39. Футбол
К матчу команды подошли в неплохом состоянии, обе команды одержали победы в своих национальных чемпионатах, московские армейцы хоть и с трудом, но одержали верх в поединке с нальчикским «Спартаком», а футболисты «Ружомберока» выиграли на выезде у небезызвестного россиянам «Кошице».

Состав армейцев немного удивил, в нем отсутствовали Василий Березуцкий, которого в стартовой расстановке подменял его брат Алексей, а также Юрий Жирков, его отсутствие можно объяснить тактическими соображениями, для усиления центра поля был выпущен Дуду.

На первых минутах матча болельщики ЦСКА начали рьяно поддерживать свой любимый клуб различными кричалками, а также устроили небольшую дымовую завесу.

Видимо, такая зарядка отменно подействовала на саму команду, и армейцы открыли счет благодаря великолепному взаимодействию «российских бразильцев».

Вагнер Лав получил мяч на линии штрафной площади соперника от Карвалью и сделал скрытую передачу пяткой на врывающегося в штрафную все того же Даниэла, бразилец обыграл защитника и вратаря, а затем под острым углом послал мяч в сетку.

После этого радостного момента произошел неприятный инцидент, российские «болельщики» устроили дымовую завесу над стадионом, забросали поле петардами, после чего рефери встречи португалец Бенкеренса увел команды в подтрибунные помещения. Перед этим все игроки и тренерский штаб пытались угомонить свои фанатов, отчасти это получилось.

Спустя пять минут матч продолжился, и практически тут же москвичам удалась быстрая атака по центру, в ходе которой Карвалью адресовал мяч Вагнеру, тот перекидывал вратаря, подрезая мяч в дальний угол, но штанга ворот не позволила армейцам удвоить свое преимущество.

Футболисты «Ружомберока» пытались установить контроль над мячом, однако жесткий прессинг ЦСКА в центре поля заставлял частенько терять мяч словацкую команду, вследствие чего возникали контратаки. В одной из них Карвалью вновь предоставил шанс отличиться Вагнеру, но у новоиспеченного игрока сборной Бразилии удар сильным не вышел.

Следует отметить, что в этом матче Жо исполнял роль левого хавбека, частенько отходя назад, участвую в отборе мяча, похожим образом на параллельной бровке действовал Милош Красич.

Темп матча в первом тайме был очень невысок, по центру словакам пробиться не удавалось, лишь после подач с фланга создавалась некоторая напряженность в штрафной армейцев. Благодаря тому, что крайних защитников в составе ЦСКА при данной расстановке не было, словакам относительно беспрепятственно удавалось навешивать в штрафную ЦСКА, однако пользы от них было маловато.

А на 28-й минуте еще одна скоростная атака привела к второму голу в ворота «Ружомберока».

Карвалью на фланге накрутил Сиву, сделал передачу на одиннадцатиметровую отметку, где неприкрытый Вагнер в касание отправил мяч по назначению.

К концу тайма хозяева попытались активизироваться, неплохая атака им удалась по правому флангу, Алексей Березуцкий поскользнулся, благодаря чему Марек Сапара проник в штрафную, но на его опасный прострел никто не откликнулся. Правда, мяч отскочил к линии штрафной, Седлак пробил, но Игнашевич плечом перевел мяч за лицевую линию.

Армейцы без особого напряжения продолжали создать голевые моменты, порой лишь мастерство вратаря словаков Хайдуча спасало хозяев от неприятностей, как, например, в случае с дальним выстрелом Карвалью.

Добавленные к первому тайму три минуты словаки попытались обернуть в свою пользу, бессменный исполнитель угловых Сапара навесил, Акинфеев ошибся на выходе, а левый защитник Поспишил упустил шанс отличиться, послав мяч в руки вратарю.

Первый тайм показал, что добытое армейцами преимущество в первом матче закономерно. Словацкая команда выглядела откровенно слабо, москвичи, используя лишь толику своих возможностей забили два мяча, при этом у своих ворот опасностей почти не допускали.

Сразу после перерыва Вагнера заменил Жирков, последовали некоторые перестановки, Жо выдвинулся на позицию чистого форварда, а Юрий Жирков обосновался на любимом левом фланге.

Начало второго тайма вышло вовсе скучным, ЦСКА атаковать не стремился, а вялые попытки хозяев вызывали разве что улыбку, удар головой Незмара, прошедший в метре от ворот оказался, пожалуй, самым «опасным». Впрочем, через некоторое время «Ружобероку» удалось провести ряд опасных атак. Сначала гостей простил Незмар, пробивший с десяти метров мимо ворот, а затем бутсы Березуцкого (Алексей вновь поскользнулся) позволили Жофчаку выбежать на рандеву с Акинфеевым, вратарь российской сборной действовал блестяще, отбив мяч в ближнем углу.

После 65-й минуты последовала череда замен, у армейцев вместо Карвалью появился герой первой встречи Ивица Олич, а у хозяев вместо Божока и Седлака появились Довичович и Томчак. Чуть позже невезучего Незмара заменил Бабнич.

Замены не привнесли в игру ожидаемого эффекта, игра в основном проходила на половине поля ЦСКА.

Армейцы позволяли хозяевам держать мяч, зная, что неприятностей для своих ворот это не принесет, сами же свалились на нехитрую тактику забросов на Олича и Жо, однако форварды цеплялись за мяч редко и неохотно.

Ролан Гусев также появился на поле, заменив подуставшего Красича, и тут же хозяева создали самый опасный момент в матче, отлично сыграл на фланге Жофчак, обыграв двух футболистов российского клуба, сделал передачу на Бабнича, но нападающий умудрился с пяти метров угодить прямо в Акинфеева.

Свой шанс в концовке встречи упустил и Ивица Олич, он убежал по левому флангу и, войдя в штрафную, мощно пробил в дальний угол, классно сыграл Хайдуч, отбив мяч ногой. Этот момент и стал последним значимым событием во встрече, через несколько секунд после него португальский арбитр дал финальный свисток.

Подводя итог противостоянию, следует сказать, что самым волнительным моментом оного стал первый тайм московской встречи, когда армейцы никак не могли реализовать свой игровой перевес. Дальше все пошло по накатанной, и все в одни ворота. Банально, но факт - настоящая проверка нынешнему ЦСКА наступит в групповом турнире долгожданной Лиги чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →