В одну калитку
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

В одну калитку

"Зенит" в одну калитку обыграл в Химках ЦСКА в пропущенном матче 4-го тура, забив по голу в каждом из таймов. У питерцев отличились Ивица Крижанац и Александр Кержаков.
28 апреля 2010, среда. 22:02. Футбол
Фоторепортаж с матча ЦСКА – "Зенит" (54 фото)

Матч ЦСКА — "Зенит" должен был состояться в выходной день, в 14:00 на стадионе "Лужники" с прямой трансляцией по Первому каналу, а прошёл в итоге в рабочий день, начинался в 20:00 и происходило всё это действо в Химках, уже без прямой трансляции по общедоступному телевидению. Добавим к этому, что заканчивался матч на "Арене Химки" за час до полуфинала Лиги чемпионов "Барселона" — "Интер", что невольно ставило болельщиков перед выбором. Незаполненные трибуны не самого большого в столице стадиона говорят о том, что любители футбола сделали правильный выбор.

"Зенит" в минувшие выходные лишился Быстрова и Лазовича, которых, по сравнению с предыдущим матчем, заменили Розина и Зырянов, но от привычной схемы не отошёл. Леонид Слуцкий решил повторить расстановку, которую использовал в поединке с "Сибирью", закончившемся победой армейцев со счётом 4:1. Щенников и Одиа, по задумке тренера, должны были выполнять роли латералей, Шемберас располагался на позиции опорного хавбека, Мамаев и Дзагоев располагались как центральные полузащитники, а Хонда действовал как атакующий хавбек. Два форварда — Нецид и Гильерме — венчали этот стратегический ход Слуцкого.

На деле всё оказалось сложнее. Во-первых, "Зенит" и "Сибирь", как говорят во всём мире, две большие разницы. Во-вторых, армейцы и сами к такой схеме ещё не привыкли, да и исполнителей, говоря начистоту, под такой вариант игры у Слуцкого нет.

Щенников работал по своему флангу активно, но рассчитывать на то, что юный защитник сможет полезно сыграть в атаке, не совсем правильно. А Одиа и вовсе вперёд не шёл, вполне достаточно было того, что он раз за разом ошибался у своих ворот. Мамаеву пришлось постоянно смещаться на правый фланг, Дзагоев и Хонда "толкались" в середине поля без мяча, а игру армейцы пытались выстроить почему-то через Щенникова. Нашли плеймекера... До форвардов мяч практически не доходил и в итоге первый тайм ЦСКА провёл без ударов в створ ворот Малафеева.

Да ещё и у своих ворот наошибались. Уже на пятой минуте Шемберас при подаче углового непонятно махнул мимо мяча, снаряд отскочил к Крижанацу и защитник "Зенита" открыл счёт в матче, прервав тем самым трёхматчевую "сухую" серию своей команды. На 11-й минуте Одиа допустил грубейшую ошибку, Данни перехватил мяч и рванул к чужим воротам. Не пожадничал португалец, а отдал прекрасную передачу на Кержакова. Тот дважды пробил по воротам, но оба раза защитники спасли свои ворота, когда Акинфеев уже был бессилен.

Были у "Зенита" ещё моменты, не сказать, что стопроцентные, но достаточно острые. Бил из хорошей позиции Розина, несколько вариантов было у Денисова, но полузащитник толком по мячу не попадал и Акинфеев справлялся с этими ударами без особых сложностей. Питерцы выглядели гораздо интереснее.

В перерыве Слуцкий свою ошибку признал, Красич и Гонсалес вышли на поле и заняли места на флангах, а на скамейку сели Нецид и Мамаев. Когда нужно отыгрываться, второй форвард на поле совершенно не нужен — это всем понятно. Особенно в ситуации, когда в команде их всего два, то есть вариантов на второй тайм тренер себе не оставил.

И, собственно, характер игры не слишком поменялся. "Зенит" атаковал острее, опасно бил со штрафного Кержаков, Данни с близкого расстояния бил головой, но не попал в ворота. ЦСКА ответил ударом Дзагоева в пустые ворота после того, как Малафеев далеко отпустил от себя мяч, но угол был острый и хавбек ЦСКА не попал в створ. Затем ещё раз неприятно бил Кержаков, который в итоге воплотил количество в качество. Александр прошёл по левому флангу, сместился в центр и с линии штрафной неотразимо пробил в дальний угол. Первый гол форварда в чемпионате получился красивым.

Леонид Слуцкий стал раскачиваться ещё активнее, тем более, что повлиять на игру он уже особо не мог. Если только убрать второго форварда и выпустить, к примеру, Рахимича... В конце матча выяснилось, что я почти угадал и наставник армейцев сменил Дзагоева на Алдонина (именно Евгений нанёс за две минуты до свистка чуть ли не единственный удар ЦСКА по воротам "Зенита"). Впрочем, этому ЦСКА ничего бы не помогло. Игроки даже не пытались бегать и совсем не собирались бороться. Игра может не получаться, но весь матч не бегать и перестать бороться в начале второго тайма — это уже диагноз. Диагноз, который был поставлен отнюдь не сегодня. Вот уже несколько лет армейцы не могут настроить себя на аутсайдеров, сейчас следующая стадия, — не настроить себя на "Зенит". Если так дальше пойдёт, то игроки ЦСКА соизволят двигаться по полю только в матче с "МЮ" — никак не меньше.

А у Спаллетти было слегка удивлённое лицо. Он наверняка смотрел на ЦСКА в Лиге чемпионов, да и вообще ему должны были сказать, что соперник у него сегодня будет сильный. Итальянец поверил и жестоко разочаровался, для "Зенита", пожалуй, это была самая лёгкая игра в нынешнем чемпионате.

Накануне у Василия Березуцкого родился сын, с чем, кстати, его поздравляем. Но праздновал, похоже, не только он. Других объяснений подобной игры ЦСКА у меня нет... Впрочем, ещё одно есть. Все мысли игроков были о ночном полуфинале Лиги чемпионов, какой уж тут "Зенит"... Не обвинять же армейцев в "сдаче" или попытке "слить" тренера.

А "Зенит" догнал по количеству очков нальчикский "Спартак".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →