Маур сделал своё дело
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Маур сделал своё дело

Моуринью победил по сумме двух матчей бывшего подопечного Гвардиолу и в финале Лиги чемпионов встретится со своим прежним шефом ван Галем. Бывшие тренеры "Барсы" сразятся в Мадриде.
29 апреля 2010, четверг. 00:43. Футбол
Фоторепортаж: "Интер" – финалист Лиги чемпионов сезона-2009/10! (47 фото)

Когда-то они были заодно. Жозе Моуринью состоял при сэре Бобби Робсоне толмачом, потом – ассистентом, а Хосеп Гвардиола выводил на поле их общую команду с капитанской повязкой. Вместе они выиграли в 1997 году Кубок Испании и Кубок кубков. Потом седовласый британец покинул Каталонию, а его младшие товарищи ещё целых три года трудились в одной упряжке: Пеп – на поле, а Жозе – в тренерском штабе Луи ван Галя.

Лига чемпионов
Полуфинал. Ответный матч


"Барселона" (Испания) – "Интер" (Италия) – 1:0
Гол:
Пике, 84 (1:0).

Удаление: Мотта, 28 (И).

Первый матч: 1:3.
Спустя годы двое старых знакомых встретились снова – теперь в ранге соперников, а не соратников. И сразились за право встретиться в решающем матче Лиги чемпионов с третьим участником их общей гранатово-синей истории – ван Галем. Сэр Бобби, доживи он до наших дней, мог бы гордиться такими учениками…

Голландец и его "Бавария" собственную партию накануне выиграли в одни ворота – 3:0 на "Жерлане". На "Камп Ноу" ни о чём подобном не могло быть и речи – всё-таки "Барса" объективно мастеровитее "Лиона". Чемпион Европы, как-никак. А "Интер" совсем не склонен к эпатажу. К тому же турнирная ситуация не требовала от него отречения от собственных принципов.

После 3:1 на "Джузеппе Меацце" Моуринью мог себе позволить сесть в засаду и спокойно дожидаться возможности для диверсии. В том, что они, возможности, будут, сомневаться не приходилось – ведь каталонцы вышли на игру сразу без двух основных защитников, Пуйоля и Абидаля, и при этом сама жизнь толкала их на риск. Монотонным перекатыванием мяча чемпиона Италии не возьмёшь – он и сам в этом деле поднаторел изрядно. От каталонцев требовались нестандартные ходы, скорость, инициативность – на протяжении всех 90 минут. А может, и всех 120. А такая игра, как известно, требует колоссальных энергозатрат и вместе с тем максимальной концентрации внимания. Ломать всё-таки проще, чем строить.

Моуринью изначально тютелька в тютельку повторил основу недельной давности. А за несколько минут до стартового свистка убрал из стартового состава не совсем здорового Пандева и отправил на поле штатного защитника Киву. Гвардиола произвёл одну читавшуюся замену (Габи Милито вместо дисквалифицированного Пуйоля) и одну неожиданную. Номинальному защитнику Максвеллу он предпочёл штатного опорного хавбека Туре. Яя играл фактически второго центрального защитника, а за левым флангом при чужих атаках присматривал Милито младший. Со старшим братом он практически не пересекался – Диего в основном искал свой шанс в центре. Искал и не находил.

"Интер" и изначально-то не сильно настаивал на контригре, а в середине тайма и вовсе от неё, по сути дела, отказался. Обстоятельства вынудили, а конкретно – глупость Тиаго Мотты. Уже в самом начале матча бразилец врезал по ногам соотечественнику Алвешу и удостоился предупреждения. Тут бы и взять себя в руки, успокоиться. Так нет же! На 28-й минуте он в абсолютно безобидной ситуации ткнул пятерню в лицо Бускетсу. Тот, не будь дураком, упал, а бельгиец де Блекере извлёк из кармана красную карточку. Так воспитанник "Барселоны" Мотта сослужил добрую службу своему бывшему клубу, а нынешнему, прямо скажем, дрянную.

Если до этого эпизода "Интер" ещё изредка наведывался на чужую половину поля, то после него всем составом сгрудился у своей штрафной. Это`О в роли защитника – зрелище, конечно, диковинное. Но другого выхода ни у Самуэля, ни у его товарищей просто не оставалось. Преимущество "Барсы" и при равных-то составах было очевидным, а после уменьшения численности гостей оно стало просто подавляющим.

Единственное, чего каталонцам не хватало для полного счастья, так это прицельных ударов. Большинство их бесконечных атак глохло за границами штрафной, а дальним ударам не хватало точности. Дважды интересно пробивал Педро, один раз Ибрагимович со штрафного – всё ушло в "молоко". А после дежурного рейда справа в центр и заключительного удара точно в левую "шестёрку" Месси бесподобно сыграл Жулио Сезар.

Чемпион Италии за 45 минут по чужим воротам не ударил ни разу. Но, главное, в свои ничего не пропустил.

После перерыва Милито на поле остался один – второго Гвардиола разменял на более полезного в атаке Максвелла. А, впрочем, характер игры от этого не изменился: одни стеной стояли на защите своих ворот, вторые изо всех сил пытались эту стену разрушить. Правда, большим разнообразием эта осада не отличалась. Бил Туре, бил Педро – всё без толку, мимо.

Гвардиола поменял большого Ибрагимовича на маленького Кркича, а следом отправил на поле и дополнительного форварда Хеффрена (странно, что не многоопытного Анри) вместо Бускетса. А Моуринью ожидаемо усилил среднюю линию парой свежих ног Мунтари – по измождённому лицу Снейдера было видно, что Уэсли "наелся".

"Барса" не оставляла надежд выиграть, нет. И невысокий Кркич за 10 минут до финального свистка едва не внёс мяч в сетку из пределов вратарской. Но промахнулся. И тогда в атаку пошёл центральный защитник Пике. И, получив передачу от Хави, сделал то, что тщетно пытались сделать нападающие в полосатых майках: забил гол! Правда, есть большое подозрение, что предварительно Херард залез в офсайд, но де Блекере посчитал иначе.

Для выхода во второй подряд финал "Барсе" оставалось забить один гол. Всего один. И посыпались удары по воротам Сезара – авторства Хави, Месси. Жулио отбивал. А гол Кркича рефери аннулировал – мяч к Бояну прилетел рикошетом от руки Туре.

Четыре компенсированных минуты ничего "Барселоне" не дали. "Интер" выстоял, отбился и впервые после трансформации Кубка чемпионов в Лигу чемпионов выступит в финале турнира. А Барселоне остаётся болеть в Мадриде за Моуринью или ван Галя. По вкусу. Тоже ведь не совсем чужие для Каталонии люди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →