Фенербахче - Динамо: узбекский презент ко Дню Независимости
Текст: «Чемпионат»

Фенербахче - Динамо: узбекский презент ко Дню Независимости

Ну как не отметить мистера Стива Беннетта? Это уже превращается в удивительную закономерность, однако в четвертый раз в матчах украинских команд, которые обслуживает англичанин, зафиксирован счет 2:2.
24 августа 2006, четверг. 01:31. Футбол
Ну как не отметить мистера Стива Беннетта? Это уже превращается в удивительную закономерность, однако в четвертый раз в матчах украинских команд, которые обслуживает англичанин, зафиксирован счет 2:2. Напомню, что предыдущие ничьи были зафиксированы в матчах квалификации к Лиге Чемпионов "Пюник" - "Динамо" и "Брюгге" - "Шахтер", а также в решающем поединке последнего тура 15-го чемпионата Украины "Динамо" - "Шахтер". И вот - снова "Динамо", снова квалификация к Лиге Чемпионов, снова 2:2. Чудеса, да и только.

Как не отметить Максима Шацких? Существует ли лучший способ заткнуть рот недоброжелателям? Наверняка, нет. Вышел, получил три возможности для взятия ворот, из них забил два мяча, плюс 90 минут в одиночку воевал с турецкой обороной за все выносы динамовских защитников - что еще требовать от форварда? Лично я ничего требовать не буду, а просто стоя поаплодирую Максиму. Чего и другим рекомендую.

В целом, несмотря на обилие эмоций после финального свистка, справедливости ради следует признать, что турецкие футболисты сегодня от стартового до финального свистка находились в заведомо невыгодных условиях, которые сами себе "оформили" в Киеве. Даже "турецкий ад", на которые так надеялись игроки "Фенербахче", сработал против них. Посудите сами - турки (с точечными вкраплениями ганцев и бразильцев) вышли на игру с четким настроем на стартовый штурм. Играть иначе на "Шюкру Сарачоглу" им заказано. Да и счет обязывал. В результате "Динамо" без особых усилий получило в свое полное распоряжение оперативный простор для скоростных выпадов, и первая же острая контратака завершилась голом Шацких. По сумме двух матчей - 4:1, и для того, чтобы перевести матч в овертайм, "Фенербахче" необходимо забивать три мяча. Впрочем, прецеденты бывали, а потому подопечные Зико вновь понеслись вперед. И даже, стараниями Аппиа и, частично, Шовковского, забили. После чего, стремясь развить успех, вновь оголили тылы и получили второй нокдаун от Шацких. Теперь нужно было забивать уже четыре мяча. Задача откровенно нереальная, что прекрасно понимали как хозяева, так и их болельщики. Нет, безусловно, первые - атаковали, вторые - болели, однако, и то, и другое как-то вяло, без особого воодушевления. Даже голу Керима порадовались довольно сдержанно, куда флегматичнее, чем первому забитому мячу.

Одним словом, констатируем - стамбульский матч от стартового до финального свистка прошел четко по сценарию киевлян, которые даже в моменты пиковой нагрузки на свои ворота игру контролировали. А посему итоговый счет, как в этом отдельно взятом поединке, так и в двухматчевом противостоянии - вполне закономерен.

С первых же минут турки установили контроль над мячом, динамовцы так же прогнозировано отдали хозяевам инициативу, прекрасно понимая, что от острых контратак толку больше будет.

И уже на 5-й минуте первая же сработала на все 100%. Родриго перехватил мяч поблизости от своей штрафной и отличной длинной передачей запустил в отрыв Шацких. Узбекский форвард, к чьим сильным сторонам скоростные забеги не относятся, в процессе забега с Аратом грамотно поставил корпус, не дал защитнику добраться до мяча, и пробил мимо вышедшего из ворот Рюшту в дальний угол - 0:1.

Спустя две минуты Ротань приложился в ближний угол - Рюшту свою команду выручил. А уже в следующей атаке Гусев после флангового навеса чуть было не "похоронил" турецкий клуб окончательно, когда, подправляя мяч в дальний угол, попал в штангу.

На 10-й минуте Родриго в экстремальном подкате таки выбил мяч из-под ног Шентюрка, при этом зацепив турецкого футболиста и по ногам. Стив Беннет указал на угловой, после которого крайне неточно головой пробил Ондер.

На 16-й минуте после отличной передачи Корреа в штрафную Рюшту Шацких снова опередил Арата, однако метров с шести пробил рядом со штангой. Сразу после этого Ротань пробивал с острого угла из-за пределов штрафной в ближний угол - на месте Рюшту.

"Фенербахче" ответило прорывом Тунжая, однако после передачи из глубины форвард турецкой команды не смог остановить мяч и упустил его за лицевую линию.

Первая отличная атака удалась "Фенебахче" лишь на 30-й минуте, когда динамовские защитники несколько растерялись, а хозяева в четыре передачи выключили из борьбы всю оборону гостей. Впрочем, на счастье киевлян, Алекс, который оказался в результате без опекуна на ударной позиции, метров с 14-ти пробил выше ворот.

Надо сказать, что к середине первого тайма даже территориальное преимущество хозяев перестало быть тотальным, динамовцы иной раз подолгу гостили на половине поля "Фенербахче", однако невооруженным взглядом было видно, что куда больше КПД у скоростных бело-синих контратак.

На 35-й минуте гости отыгрались. Стефен Аппиа как из пушки выстрелил метров с 30-ти, заставив Шовковского капитулировать. Склонен полагать, что взять этот удар Александру было вполне по силам. И точка удара была от ворот на приличном расстоянии, и мяч пошел отнюдь не впритирку со штангой: Однако - не взял, а потому - 1:1.

Турецкие футболисты с удвоенной энергией рванулись вперед, а гости принялись грамотно сбивать атакующие порывы команды Зико.

На 40-й минуте Тунжай на скорости ушел от Корреа и Юссуфа, а потому Саблич был вынужден фолить невдалеке от штрафной площадки. После подачи Алекса на дальнюю штангу почти успел вставить ногу Ондер, которого отпустили Ротань и Каддури. Но почти, как известно, не считается, а посему - удар от ворот.

Ответ "Динамо" был сродни нокауту - Ребров передачей великолепно отрезал двух защитников, Максим ушел чуть вправо от пытавшегося перекрыть траекторию удара Арата и пробил мимо Рюшту в дальний угол - 1:2.

После этого турки еще немного постреляли издали, однако, в целом, опасности воротам Шовковского это не несло. За исключением срезки Саблича на первой добавленной минуте, после которой мяч прошел в опасной близости от левой штанги ворот Шовковского.

После перерыва свисток Стива Беннета ознаменовал повторный стартовый штурм в исполнении "Фенербахче", посреди которго вклинился стандарт, заработанный Ротанем и исполненный Родриго. К сожалению, бразилец на этот раз не попал в створ, причем пробил намного выше перекладины. Игроки турецкого клуба, в свою очередь, предпочтение отдавали фланговым навесам и дальним ударам Алекса, однако и то, и другое видимых результатов не принесло.

На 50-й минуте после забега Тунжая по флангу и острой передачи в центр штрафной Гусев лишь в последний момент в подкате лег под удар Аппиа.

А вот через семь минут "Фенербахче" забило. И вновь после дальнего удара. Керим подхватил мяч в центре поля, прошел Реброва и пробил метров с 25-ти из-под Родриго. Возможно, этим и только этим можно объяснить запоздалую реакцию Александра Шовковского, ибо мяч вновь полетел не впритирку со стойкой. 2:2.

После забитого подопечными Зико мяча оживились, как ни странно, именно гости. Динамовцы выровняли игру и провели несколько массированных атак, впрочем, особых дивидендов киевлянам не принесших, ибо завершались они либо ударами в защитников, либо потерей мяч на подступах к штрафной в результате неточной передачи. Что касается опасных эпизодов у ворот Рюшту и Шовковского, обе команды взяли своеобразную двадцатиминутную паузу, предоставив голкиперам отлавливать верховые навесы и вводить мяч от ворот.

На 76-й минуте после прострела с левого фланга Тунжай, на долю секунды оторвавшись от Родриго, пытался внешней стороной стопы подправить мяч в сетку, однако - выше ворот. Шовковский, к слову, полет мяча контролировал.

Спустя пять минут вновь подача с левого фланга, вновь бьет Тунжай (на этот раз головой) - вновь выше ворот. И вновь турецкий форвард оторвался от Родриго. Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что перед этим бразильский защитник в акробатическом прыжке выбил мяч после предыдущего навеса, и подскочить к Тунжаю, вероятно, просто не успел, а Маркович не подстраховал.

На третьей добавленной минуте, когда обе команды уже откровенно доигрывали матч, практически с линии штрафной дали пробить Мехмету Озатли, однако турецкий футболист пробил прямо по центру ворот в руки Шовковскому. Это был последний достойный упоминания эпизод матча.

Отмечать кого-то персонально, помимо Шацких, смысла особого не имеет, максимум: несмотря на несколько ляпов в обороне понравился вездесущий Родриго, сыгравший крайне продуктивно, бледнее обычного смотрелись Гусев и Корреа (от этих игроков поклонники киевлян всегда ждут чуда), как всегда, очень добротно и незаметно - Юссуф, а вот кто на этот раз останется без своей доли комплиментов, так это Александр Шовковский. Оба мяча, залетевшие в ворота "Динамо", к разряду "неберущихся" не относятся даже в первом приближении, особенно первый (второй хоть можно списать на закрывшего обзор Родриго), а потому даже надежные действия в остальных эпизодах не скрашивают общей картины.

Вот, собственно, и все, что имел сказать по этому матчу. "Динамо" нынче находится в отличной форме, в команде - воз и маленькая тележка думающих техничных игроков с превосходным видением поля и пасом, добротные оборонительные редуты с Юссуфом и Родриго во главе, в подобный результат откровением не стал. Единственное, чего хотелось бы пожелать - сохранить эту игровую форму и отточенный командный баланс еще на пару месяцев. Пора уже и в плей-офф Лиги Чемпионов выходить, а нынешний состав "Динамо" выглядит вполне готовым для таких свершений. А соперников "Динамо" и "Шахтера" мы узнаем уже завтра - в 17:00 по киевскому времени в Монако состоится жеребьевка группового турнира Лиги Чемпионов.
Источник: UA-Футбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →