Чего хотят болельщицы
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Чего хотят болельщицы

Что или кто создаёт вам неудобства на стадионе? Неделю назад "Чемпионат.ру" задал этот вопрос болельщикам, а сегодня на него отвечают болельщицы. С робкой надеждой быть услышанными…
29 апреля 2010, четверг. 14:00. Футбол
Чего хотят болельщики

Футбол давно перестал быть сугубо мужской забавой – с тех самых пор, как им заинтересовались женщины. Сегодня они частые и, как правило, желанные гостьи на стадионах всего мира. Смотришь игру Лиги чемпионов или английского первенства – и глаз радуется обилию весёлых симпатичных болельщиц на трибунах. Умиляется при виде деток и бабуль – "божьих одуванчиков". А потом переключаешься на трансляцию российского первенства – и моментально улавливаешь разницу. Я не о качестве игры – всего лишь о пропорции сильного и слабого пола на стадионе.

Для полного счастья болельщице московского "Динамо" не хватает… Москвы!
Девушек и женщин (я уже молчу о мамашах с детьми и бабушках с внуками) у нас на аренах явно меньше. Я, в общем-то, и раньше догадывался, отчего такой перекос происходит. Да и каждый из вас, убеждён, без труда найдёт ответ, и не один, на этот вопрос. Но решил, что правильнее всё-таки будет дать слово в дискуссии на злобу дня самим участницам процесса – тем, которые, вопреки всему, продолжают ходить на стадион и поддерживать любимые команды. Их критические замечания, полагаю, не мешало бы взять на заметку руководителям клубов. В конце концов, это в их же собственных интересах – ведь от количества зрителей напрямую зависят кассовые сборы. Да и парни-болельщики после прочтения этих строк, быть может, станут чуточку внимательнее к соседкам по трибуне стадиона.

Моя первая собеседница представляется Еленой. Болеет за "Спартак", четвёртый сезон ходит в "Лужники". Любимую команду поддерживает из фан-сектора. В общем, не новичок и не "кузьмич". Однако на некоторые вещи до сих пор не может смотреть сквозь пальцы.

"Самые большие неудобства доставляют пьяные и часто агрессивно настроенные отморозки на трибуне, – рассказывает Лена. – Они не понимают или не хотят понять, что девушка может придти на стадион ради футбола, а не знакомства с кем-то из них. Есть пожелание и к организаторам матчей: хорошо бы в перерывах матчей Премьер-Лиги продавать лёгкую закуску – помню, такое практиковалось в "Лужниках" на еврокубках. Ну и процедуру выхода людей с трибуны сложно назвать нормальной. За два часа, которые проходят между окончанием матча и открытием секторов, элементарно замёрзнуть и заболеть можно!"

Тему развивает Светлана Глазырина, поклонница другого столичного клуба – "Динамо".

"Для полного счастья болельщице московского "Динамо" не хватает… Москвы! – основательно подходит к вопросу Света. – Химки – городок приятный, и стадион отличный, комфортный. Но убивать весь день на просмотр одного матча "с выездом" не всегда получается. Или футбол – или выполнение какого-то не менее важного дела. Иногда приходится выбирать".

Следующее пожелание имеет более конкретных адресатов: "Раздражает, когда доблестная милиция обращается ко мне – "женщина". Девушка я, де-ву-шка! В остальном к людям в форме претензий нет. Надо проверять содержимое моего рюкзачка и карманов – проверяйте, я не против. Хорошо, на "Арене Химки" есть отдельные помещения для досмотра девушек. В "Лужниках" их нет. И вот представьте себе, что я должна была чувствовать, когда милиционер прилюдно ощупывала мне ноги и… другие места, а рядом стояли мужчины и ржали. Кто-то даже снимал всё это на видеокамеру. Приятного мало…"

Иногда создаётся ощущение, что все недостатки в организации матчей компенсируются количеством милиционеров на стадионе.
Татьяна Бузина игры любимого ЦСКА посещает нечасто: в прошлом сезоне побывала только на пяти из них. С удовольствием выбиралась бы на стадион чаще, да живёт далековато от Москвы – в Туле. А оттуда до столицы путь неблизкий…

"Три часа, – уточняет Таня. – А с проездом по Москве все четыре-пять выходят. Да и удовольствие это не самое дешёвое: билет на центральную трибуну стоит 800-1000 рублей. Можно, конечно, и на фанатский сектор пойти – там более демократичные цены, но менее безопасно. В случае заварушки милиция не станет разбираться, кто прав, кто виноват – перепадёт всем близсидящим".

"Есть ещё один неприятный момент, – продолжает Татьяна. – Это когда девушки-милиционеры в специально отведённой комнате полностью вытряхивают дамские сумочки и проверяют содержимое всех карманов, заставляя оставлять пластиковые бутылки, духи и прочее. А ведь в перерыве матча дождаться своей очереди в точках общепита, как правило, нереально – приходится либо пропускать начало второго тайма, либо уходить "с пустыми руками".

"Слишком много милиции", – так лаконично обобщила свои впечатления от российских стадионов, на которых побывала, болельщица "Зенита" Татьяна. А побывала она на многих из них – в общей сложности у девушки уже 43 выезда с питерским клубом.

"У меня иногда создаётся ощущение, что все недостатки в организации матчей компенсируются количеством служителей правопорядка, – размышляет она. – Лучше бы палаток с едой и напитками побольше наставили. И продавать в них желательно не только горячую кукурузу и сосиски, но и что-то ещё. А самое ужасное – это, конечно, проход на стадион. Очереди, давка, досмотры… Я не была на гостевом секторе "Петровского", но за другие города скажу. Во Владимире, Ростове-на-Дону, Томске женщин заставляют раздеваться чуть ли не до трусов. Про мужчин не скажу, потому что не знаю. И всё равно же проносят и пиротехнику, и баннеры! Можно по-человечески попытаться решить эту проблему, а не такими уродливыми методами. Я убеждена: если фаната не раздражать, он будет вести себя мирно и спокойно".

Регулярно поддерживает родной "Локомотив" на выезде Татьяна Лебедева. В этом году она ездила со своим клубом в Казань и Петербург, планирует посетить Грозный, а всего на её счету около 25 таких путешествий. Ей тоже есть что вспомнить, на что пожаловаться…

В Краснодаре в 2007-м вообще был беспредел. Девчонок чуть ли не до трусов раздевали и отбирали зеркала, духи, расчёски, косметику…
"В Черкизово хожу по абонементу, в 21-й сектор, – начинает Татьяна. – Там меня, в принципе, почти всё устраивает – с досмотром и милицией проблем на "западе" нет, обзор хороший, никто не обижает. Разве только очереди за чаем в перерыве напрягают – но и это преодолимо, надо только за три минуты до конца первого тайма выйти. Ну и неплохо было бы проводить работу со стюардами на предмет расположения трибун-секторов-лож-пилонов. Как-то раз мы человек пять опросили, и никто из них не смог подсказать, куда идти.

Совсем другое дело – выезд. Там-то я почти всегда направляюсь на "фанатку". А как с нами в таких случаях обходятся органы правопорядка, известная история. Везде одно и то же – иногда хуже, иногда чуток лучше. В Питере, например, в последний раз полтора часа на секторе просидели. Сумки все, разумеется, сдавали в камеру хранения, с собой только паспорт, билет и телефон. В Краснодаре в 2007-м вообще был беспредел. Девчонок чуть ли не до трусов раздевали и отбирали зеркала, духи, расчёски, косметику. Говорили: потом подойдёте к нам и заберёте. Естественно, после матча никто ничего не смог забрать. И таких примеров полно. Если же покупаешь билет на центральный сектор в любом городе, ситуация кардинально меняется. Тогда да, всё чинно и благородно…"

А вот энтузиазму сибирячки Марии, пожелавшей сохранить инкогнито, можно только позавидовать. Радости встречи с любимой "Томью" ей ничто омрачить не в состоянии. И так уже девять лет.

"А как иначе? – удивлённо переспрашивает Маша. – На стадион ведь идёшь за эмоциями, за позитивом, за чувством единения с теми 11 ребятами, которые бьются за твой город, со всеми, кто сидит рядом или свисает с окрестных деревьев и заборов. А комфорт надо делать дома, на отдыхе, на даче! Смущают изъяны стадиона, туалета или придирчивость милиции? Тогда добро пожаловать в театр! А для меня поход на стадион – это всегда праздник, независимо от того, солнце на дворе, снег или дождь".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →