Всё начинается здесь
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Виталий Суворов

Всё начинается здесь

Скромный Яковлев, послушный Песьяков, а также Божович, Роналду, Ибрагимович и Алексей Пыжов – в репортаже с презентации турнира "Nike Cup Москва", который состоится 5 и 6 июня в "Лужниках".
29 апреля 2010, четверг. 17:30. Футбол
Фоторепортаж с презентации турнира Nike City Cup (29 фото)

Небольшой раскрашенный графитчиками дворик, окутанный высокими и одинаковыми панельными домами. Толстые ленивые коты, лежащие на разогревшихся под солнцем иномарках. Футбольная коробка и гоняющие мяч подростки в майках сборных Португалии и Украины – они, а не типичные детали одного из 150 районов Москвы, где под июньским небом будут проходить финалы всех любительских турниров, сегодня главные герои собравшихся. Собравшихся на презентации "Nike City Cup" — совместного проекта столичного комитета по спорту и всемирно известной компании "Nike".

Помимо начинающих игроков, организаторов турнира и, конечно, журналистов в самый центр футбольной столицы России приехали и те, кто вспоминает порванную сетку на едва стоящих палках, сдутый мяч да постоянно недовольных и грозящихся "позвать милицию" владельцев припаркованных авто с улыбкой умиления – сейчас они играют на крупнейших стадионах и являются кумирами болельщиков.
Помимо начинающих игроков, организаторов турнира и, конечно, журналистов в самый центр футбольной столицы России приехали и те, кто вспоминает порванную сетку на едва стоящих палках, сдутый мяч да постоянно недовольных и грозящихся "позвать милицию" владельцев припаркованных авто с улыбкой умиления – сейчас они играют на крупнейших стадионах и являются кумирами болельщиков.

Молодые, подающие надежды футболисты популярнейших московских клубов – Павел Яковлев, Александр Кокорин, Сергей Песьяков и Фёдор Смолов — приехали на презентацию по парам, но на протяжении последующего часа друг от друга отходили только по профессиональной надобности. А её сегодня было много: от жаждущих получить интервью журналистов дружной четвёрке было не спрятаться.

"А как вам Божович?", "А почему вы не играете в основе?", "А почему так неудачно стартовали?" — "Нормально", "Я не в форме", "Я не знаю" — отбивались футболисты, впрочем, находя во всем происходящем и забавные моменты. Стоило, к примеру, Павлу Яковлеву "попасть под объектив", компания, на время трансформирующаяся в тройку, принималась всеми силами сбивать скромного форварда с толку и смеяться, пока Яковлев старался выдавить "на камеру" хоть что-то.

Неожиданно пришла очередь Песьякова – о комментариях его просили меньше всех.

— Серёг, давай у коробки тебя снимем? – голосит оператор в спартаковской куртке.

Голкипер послушно кивает, но не тут-то было. Девушка-организатор берёт Песьякова под руку и ведёт переодеваться в "Nike". Положено. Красно-белый оператор раздражается: "Да нам-то какая разница?", но ничего поделать не может.

Павел Яковлев уже в униформе и привычно оказывается в кольце из диктофонов.

— Перед вами сегодня стоят какие-то конкретные задачи? Пообщаться с футболистами или показать мастер-класс?
— В первую очередь, конечно, просто пообщаться, пофотографироваться. Может быть, рассказать немного о себе, ответить на вопросы ребят.

— По какому принципу отбирали игроков?
— Вот этого не знаю. Ко мне просто подошли, сказали время и телефон, с которого будет звонок. Я счастлив, что выбрали именно меня, – присутствовать на таком мероприятии большая честь. Все мы начинали со дворов.

Кокорин: Миодраг – человек с юмором. Знаете, что он сказал, как только нас увидел? Перечислил пять ночных клубов, в которых он бывает сам, и сказал, что если встретит там нас, мало не покажется.
— Вы начинали играть в Люберцах. Как там обстоят дела с площадками и дворовым футболом вообще?
— Да, свои первые шаги в футболе я делал во дворе. Конечно, у нас не было таких условий, какие есть у детей сейчас, но это не мешало нам каждый день собираться и получать удовольствие от игры. Я думаю, что это здорово.

Спустя полчаса спартаковцы укроются в метро, отправившись на тренировку, а футболисты бело-голубых останутся – фотографироваться и играть в футбол, доказывая, что с реализацией у них не так и плохо, как об этом пишут. Два момента и два гола – в игре "три на три" Кокорин оформляет дубль и приносит состоящей из него самого, Фёдора Смолова и корреспондента "Спорт-экспресса" команде победу.

После игры по традиции можно и поговорить. Автор обоих мячей не против:
— Я думаю, что подобные турниры очень нужны, особенно молодёжи, ведь именно здесь они делают свои первые шаги в футболе.

— Успели пообщаться с начинающими игроками?
— Не сказать, что много, но да. К тому же сделали несколько совместных фотографий.

Обойти стороной перемены в московском "Динамо" было сложно даже в такой праздничной обстановке.

— Уже успели пообщаться с Миодрагом Божовичем?
— Не особо, но вчера была первая тренировка и первые впечатления положительные. Уже понятно, что Миодраг – человек с юмором. Знаете, что он сказал, как только нас увидел? Перечислил пять ночных клубов, в которых он бывает сам, и сказал, что если встретит там нас, мало не покажется (смеется).

Пока Кокорин цитировал одного из главных шутников чемпионата, ведущий презентации Георгий Черданцев рассказывал о собственном детстве: "Я и сам начинал играть в таком вот дворе. И для того чтобы получать удовольствие от футбола, совсем необязательно становиться профессиональным игроком. Жаль, правда, что сейчас вместо моей площадки стоят гаражи".

В соревновании, обещающем стать самым массовым в истории Москвы, будут принимать участие тысячи ребят со всего города. Некоторые из них сегодня были здесь и поучаствовали в своеобразной репетиции. Им понравилось. А значит, всё это не зря.
Сергей Песьяков подхватывал: "Очень хорошо, что футбол во дворах по-прежнему существует. Он будет там всегда, и все футболисты начинают именно там. Кого играл я? Нет, не вратаря-гонялу (смеется) Начинал нападающим. Зато теперь знаю их психологию".

Пять минут на сцене красовался Криштиану Роналду, занимающийся в тренажерном зале, обнажающий горы мускул и комментирующий собственные промахи на экране телевизора. Чуть раньше рослый Златан Ибрагимович, снова распрощавшийся с мечтой сыграть в финале Лиги чемпионов, обводит новичка из молодёжный школы "Арсенала".

С выходом на сцену Алексея Николаевича Пыжова, заместителя руководителя департамента физической культуры и спорта города Москвы, экран погас и перед зрителями предстал, может быть, не столь известный, но не менее влюблённый в игру миллионов человек:
— В турнире "Nike Cup Москва" примут участие более 1 000 молодёжных команд из всех районов города. Такие массовые и яркие соревнования — это то, что нужно для развития спорта в городе. Я и сам очень люблю футбол – буквально в этом дворике чуть ли не каждый день гоняли мяч после работы и с коллегами, и с местными ребятами. Сейчас, не буду лгать, конечно, уже не играю. Зато и мои дети, и внуки только этим и занимаются (смеется). Здорово, что так много ребят получат возможность принять участие в этом турнире.

В соревновании, обещающем стать самым массовым в истории Москвы, будут принимать участие тысячи ребят со всего города. Некоторые из них сегодня были здесь и поучаствовали в своеобразной репетиции. Им понравилось. А значит, всё это не зря.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
21 января 2017, суббота
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →