До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Р. Аджинджал: за победный гол – стиральная машина
Текст: «Чемпионат»

Р. Аджинджал: за победный гол – стиральная машина

В интервью еженедельнику "Футбол" полузащитник "Крыльев Советов" Руслан Аджинджал рассуждает о договорных матчах, вспоминает о том, как он был любимцем президента, и драки с родным братом.
Футбол

Руслану Аджинджалу не довелось поиграть в топ-клубах. Тем не менее он всегда был на виду. Калининград, Элиста, Владивосток, сейчас Самара – во всех этих городах души не чаяли в подвижном, словно ртуть, полузащитнике. А завоевать любовь болельщиков подчас сложнее, чем титулы и трофеи. В интервью еженедельнику «Футбол» капитан «Крыльев Советов», пробежавшись по вехам своей биографии, рассказал о том, чем одаривали его поклонники, выразил свое отношение к событиям в родной Абхазии и поведал тайну семейного бизнеса.

СПРАВКА
Дата рождения: 22 июня 1974 года.
Место рождения: Гагра (Абхазская АССР).
Гражданство: Россия.
Амплуа: полузащитник.
Рост – 168 см, вес – 65 кг.
Игровая карьера: «Динамо» Гагра – 1991, «Динамо» Сухуми – 1991, «Дружба» Майкоп – 1992—1993, «Балтика» Калининград – 1994—1999, «Торпедо-ЗИЛ» Москва – 2000—2001, «Уралан» Элиста – 2001—2004, «Терек» Грозный – 2004—2005, «Луч-Энергия» Владивосток – 2006—2007, «Крылья Советов» Самара – с 2008 года.
Достижения: двукратный победитель первого дивизиона (1995, 2004). Дважды занимал второе место в опросе по определению лучшего игрока турнира (1999, 2004).

ЛЮБИМЕЦ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ

Нынешний сезон – очередное испытание в судьбе Руслана. Мало того что в «Крыльях» царила неразбериха и команда начала чемпионат с четырех поражений. После матча 3-го тура с «Томью» Аджинджал решением Юрия Газзаева был сослан в дубль с формулировкой «плохая физическая форма». Правда, уже через неделю его амнистировали – как выяснилось, с выгодой для команды. Нечто похожее в карьере хавбека уже было. Возглавивший в 2003 году «Уралан» Игорь Шалимов устроил чистку рядов, отказавшись от услуг группы именитых ветеранов во главе с Игорем Чугайновым. Аджинджала он тоже не видел в команде. «Обожаемого всеми Русика» отстоял гендиректор клуба и большой дипломат Юрий Шишлов. А когда «Уралан» провалился на старте, о нём вспомнил и Шалимов. Дальше всё было, как в сказке о Гадком утёнке. Вокруг Аджинджала завертелась игра команды: он забивал, пасовал и едва не спас элистинцев от вылета из Премьер-Лиги.

– «Уралан» – самая большая экзотика в вашей жизни?
– О да, это незабываемое время. Мы словно в другой стране обитали. В Калмыкии редкий симбиоз европейской и восточной культур. Шахматная резиденция «Сити-Чесс», где квартировал «Уралан», — по сути, город в городе. От центра Элисты до него ехать минут пять, но контраст разительный, как будто попадаешь в иное измерение. Коттеджи, памятник Остапу Бендеру при въезде. Ко всему прочему в «Уралане» был весёлый коллектив, жили одной семьей.

– Помнится, кто-то шутил, что Игоря Чугайнова заманили в Элисту, пообещав нефтяную вышку. В «Уралане» действительно существовала «степная надбавка»?
– Байку про вышку придумал большой балагур и весельчак Дима Вязьмикин. Если бы так было на самом деле, к нефтяной скважине многие бы присосались (смеется). Как таковых надбавок не существовало. Да и не было в них надобности. Кирсан Николаевич Илюмжинов любил команду и заботился о нас. Бывало, вечером сыграешь матч, а уже на следующее утро тебя спозаранку будят — иди получать премиальные за победу.

– У президента Калмыкии Илюмжинова футболист Аджинджал, слышал, ходил в фаворитах. После того как Шалимов вернул вас в обойму, а вы выдали серию ярких матчей, забив победный мяч «Зениту» и «ничейный» «Рубину» на 93-й минуте, он даже намеревался поощрить Шишлова за прозорливость.
– Хотите спросить, чувствовал ли я симпатии со стороны главы республики? Скорее да, чем нет. Причем особенно ярко это проявилось в тот момент, когда я находился на скамейке запасных. Со мной беседовали и Илюмжинов, и его заместитель Орлов, и конечно же Шишлов. Поддерживали, заряжали верой. Говорили, что Игорь Михайлович просто не разобрался в ситуации и все непременно образуется.

– Какого вы мнения о Шалимове как о тренере и человеке?
– Он мужик. Шалимов публично признался, что ошибался по поводу меня. На такое откровение способен не каждый тренер. В беседе тет-а-тет Игорь Михайлович честно сказал: «У меня было мало времени. Если есть какие-то обиды, давай их забудем и начнём с чистого листа». Мы поняли друг друга. У нас с ним по сей день хорошие отношения, хотя видимся нечасто. Мне нравилось трудиться под руководством Шалимова. Тогда для молодых специалистов было непростое время, и выплыть не удалось никому – ни Чернышову в «Спартаке», ни Алейникову в «Торпедо-Металлурге».

– Вы умеете прощать?
– Могу простить всё, кроме предательства.

– По-вашему, «Спартак» действительно отдал в последнем туре игру «Торпедо-Металлургу», тем самым потопив «Уралан»?
– Я не любитель рассуждать о том, в чём не уверен. Скажу лишь, что надежды на «Спартак» было мало. Нам нужно было спасаться самим, но в Черкизове мы попали под каток — «Локомотив» выглядел очень грозно. Шансов зацепиться у нас не было.

– Вам приходилось участвовать в «странных» матчах?
– Провокационный вопрос. Наверное, у каждого футболиста были такие матчи.

– Один бывший игрок признался: когда сдают несколько человек – это крысятничество. Если «в теме» обе стороны, то тут ничего не попишешь. Дескать, это все равно что плевать против ветра.
– Насчет крысятничества согласен. Когда восемь человек пластаются на поле, а трое играют за соперника, это подлость. Однако случается так, что соответствующее указание поступает сверху, и в курсе все — игроки, тренеры. При этом никто не спрашивает мнения футболистов.

– Вы застали крах «Уралана», когда в первом дивизионе команда позабавила публику, выйдя на игру в Брянске вдевятером?
– Я к тому моменту уже перешел в «Терек». В 2004 году «Уралан» принял Леонид Слуцкий, и перед нами стояла задача вернуться в Премьер-лигу. Состав подобрался необычайно разношерстный. Компанию таких корифеев, как Веретенников, Казаков, Циклаури, разбавляли молодые ребята, с которыми Леонид Викторович годом ранее работал в дубле. Такие феерии выдавали! У того же Брянска дома вели (3:0), а сыграли — 3:3. «Анжи» громили – 5:1, завершили со счетом 5:5. Как-то сразу все пошло наперекосяк. Изнутри клуб грызли финансовые проблемы, начавшиеся еще в межсезонье. «Уралан» сгорел мгновенно.

– Как относитесь к поступку Владимира Казакова, который возобновил карьеру игрока на пороге своего 40-летия, успев поработать главным тренером во втором дивизионе?
– Я два дня назад с ним разговаривал. Уверен, если Казаков захочет, он и в 40 в первом дивизионе будет лучшим. У него, как и у Андрея Тихонова, потрясающие характер и бойцовские качества. Мне кажется, Володя стесняется выдвигаться в таком возрасте на ведущие роли, хотя мог бы еще лет пять спокойно пылить на этом уровне.

– Задумывались над тем, чем займетесь, повесив бутсы на гвоздь?
– Разумеется. В этом году у меня истекает контракт с «Крыльями». Отработаю его до конца и, скорее всего, поставлю точку. А потом планирую отдохнуть от футбола. Наверное, углублюсь в бизнес. У меня есть гостиница в Гаграх, у брата – ресторан в Питере. Видимо, будем расширяться.

ДРАКИ С БРАТОМ

О братьях Руслане и Беслане Аджинджалах футбольный бомонд впервые заговорил в бытность их выступления за калининградскую «Балтику». С клубом из самого западного региона страны, играя при аншлагах, уроженцы Абхазии проторили колею от первого дивизиона до участия в Кубке Интертото. Затем двойняшки синхронно перебрались в «Торпедо-ЗИЛ», а в середине 2000-х их пути сошлись вновь, на сей раз во Владивостоке. В общей сложности бок о бок они провели 13 сезонов.

– Зимой Беслан объявил было о завершении карьеры, но потом встал под знамена московского «Торпедо». Не смог отказать старому знакомому Сергею Павлову?
– И Беслан, и я уважаем Сергея Александровича. Конечно же, фактор тренера сыграл роль. Плюс перед «Торпедо» ставятся серьёзные цели, клуб возрождается. Впрочем, не думаю, что брат повесил бы бутсы — к этому надо быть морально готовым. А он не наигрался. Пресса поторопилась проводить Беслана. Ошибочка вышла.

– Кто появился на свет раньше — вы или Беслан?
– Я родился раньше на 15 минут. Хотя, посмотрев на нас, не скажешь, что я старший брат, верно? (Улыбается.)

– Как родители смотрели на увлечение своих сыновей?
– Положительно. История о том, как мы попали в ДЮСШ сухумского «Динамо», заслуживает отдельного повествования. Нас ведь поначалу забраковали. Когда в возрасте восьми лет мы впервые пришли записываться, то получили от ворот поворот. Тренер, вскользь взглянув в нашу сторону, заключил, что мы ему не подходим, у него много своих ребят. Даже до занятия не допустил! Однако через месяц в городском турнире среди школ наша команда пробилась в финал, на котором присутствовал тот самый тренер. Решающий матч мы выиграли, после чего он сам нас пригласил.

– Помните, на что потратили первую зарплату?
– На ставку в «Динамо» нас взяли в 15 лет, положив как стажерам по 140 рублей. Сухумский клуб выступал в первой лиге чемпионата СССР, а возглавлял его Олег Долматов. На первые деньги мы с Бесланом в складчину купили подарок маме. А на оставшиеся средства я презентовал духи своей девушке.

– Жду от вас какой-нибудь занимательной истории. Например, как вы с братом перед тренировкой прятали бутсы друг друга…

Сергей ИЛЬЁВ
info@futbol60.ru

Продолжение читайте в еженедельнике «Футбол», в продаже с 30 апреля.

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент