"Страдания рожениц меркнут на фоне мук нападающих"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Галина Козлова

"Страдания рожениц меркнут на фоне мук нападающих"

Хождение по мукам российских форвардов, размышления о нелёгкой судьбе Милоша Красича, а также остро стоящая проблема расизма в футболе – в обзоре спортивной прессы.
30 апреля 2010, пятница. 10:30. Футбол
Невнятные перемещения и излишняя суета

Обозреватели "Спорт-экспресса"http://www.sport-express.ru/ продолжают анализировать матч 4-го тура между ЦСКА и "Зенитом", который состоялся в среду. На этот раз своё мнение высказали Юрий Иванов и Анатолий Бышовец.

Бышовец: Ну и взаимодействие на поле одноклубникам необходимо улучшать. Я, например, будучи наставником "Локомотива", предлагал Дмитрию поддерживать атаку вне зависимости от того, на каком участке она развивается.
Иванов обратил внимание на то, с какими муками штатным бомбардирам команд-претендентов на золото чемпионата удаётся производить на свет голы. Кроме того, "участие большинства (форвардов) в игре, как правило, ограничивается невнятными перемещениями, излишней суетой в концовках", считает обозреватель.

Наконец-то и Александру Кержакову в матче против армейцев удалось прервать свою безголевую серию. Анатолий Бышовец считает, что всему виной сильная зависимость форвардов от действий игроков средней линии. "Без фланговых навесов, прострелов и передач на ход потенциал не реализуешь, будь ты семи пядей во лбу", - считает он.

Что в данный момент происходит с Сычёвым и Одемвингие, для Бышовца остаётся загадкой. "Нельзя исключать, организация игры команды несовместима с их качествами, - делает предположение Бышовец. – Ну и взаимодействие на поле одноклубникам необходимо улучшать. Я, например, будучи наставником "Локомотива", предлагал Дмитрию поддерживать атаку вне зависимости от того, на каком участке она развивается".

Помимо всего прочего, важно работать над психологией: именно это и доказал Кержаков в матче в среду, забив гол во втором тайме. С этим аргументом Юрий Иванов согласен, однако остальными действиями нападающего эксперт недоволен. "Всё остальное время питерец ждал, что защитники ошибутся в выборе позиции, и мяч окажется у них за спиной. Но те упорно не желали проваливаться", - говорит Иванов.

Анатолий Бышовец тем не менее не теряет надежд на то, что скоро Кержаков всё же поймает свою игру, и его девиз "Бил, бью и буду бить!" оправдается в полной мере. "Такому потенциально сильному нападающему требуется разнообразие, но при этом надо суметь сохранить заряженность на удар. Так что поправки, уверен, питерец внесёт, хотя и в минувшей игре он мне понравился", - подводит итог Бышовец.

Одемвингие: "Надо гнуть свою линию"

Нападающий московского "Локомотива" и сборной Нигерии Питер Одемвингие ответил на вопросы корреспондента "Советского спорта" Андрея Бодрова и поделился мнением о том, почему в начале чемпионата демонстрирует столь низкую результативность.

28-летний форвард признаётся, что голевая засуха на старте сезона удручает как его самого, так и его партнёра по команде Дмитрия Сычёва. "Логически проблему я объяснить не могу, – говорит Одемвингие. – Но верю: нашей безголевой серии вот-вот придёт конец. По себе знаю: как забью первый гол, сразу позабуду обо всех неприятностях".

Одемвингие: Расстроился, не сдержался. И жест – да, показал. Это была реакция на поведение группы людей, которая издавала оскорбительные звуки. Выходит, дважды не сдержался. Сычёв сказал: не обращай внимания. Но как не обращать?!
Один из верных способов позитивного настроя, по мнению футболиста – запоминать изречения тренеров. "Знаете, как Рашид Рахимов часто в раздевалке повторял? "Надо гнуть свою линию". А один известный в Европе тренер, не припомню, правда, кто именно, учил игроков: "Если вы чего-то боитесь, никогда не станете великими!". Я и не боюсь – скоро забью свой гол", – уверен Одемвингие.

Основную проблему своего неудачного старта в сезоне игрок видит в переходе на фланг. "Я больше люблю играть в атаке. В "Лилле" за три года только впереди выходил. Но впоследствии складывалось иначе. В "Локомотиве" меня определили направо, отделили зону. Чувствую, что не так опасен для соперника, когда ограничен этой зоной. Поэтому в некоторых случаях смещаюсь к центру, подключаюсь как второй нападающий", - рассказывает форвард.

Рассказывая о событиях матча 6-гора против ЦСКА, футболист выразил своё возмущение по поводу проявлений расизма на трибунах: "Расстроился, не сдержался. И жест – да, показал. Это была реакция на поведение группы людей, которая издавала оскорбительные звуки. Выходит, дважды не сдержался. Сычёв сказал: не обращай внимания. Но как не обращать?! Проявления расизма не единичны и случаются в разных российских городах. И это нужно срочно убирать с наших стадионов". По мнению Одемвингие, чернокожие игроки в наше время играют весомую роль в современном футболе, и без них отечественный чемпионат значительно потерял бы в классе.

"Милош впал в немилость?"

Обозреватель "Спорт-экспресса"http://www.sport-express.ru/ Дмитрий Симонов рассуждает, почему полузащитник армейцев в последней игре против "Зенита" так и остался в запасе.

Ещё недавно заголовки европейских изданий пестрели слухами о возможном переходе серба в один из топ-клубов. Однако в апреле этого года ситуация кардинально изменилась: оказалось, что, по мнению тренера, Красич не соответствует даже уровню отечественного чемпионата. Отсутствие Красича в матче с "Сибирью" ещё можно было списать на то, что Слуцкий дал ему небольшую передышку. Однако обозревателя озадачивает тот факт, что и в принципиальной игре с "Зенитом" болельщики не увидели серба в стартовом составе.

Быть может, конфликт? Вряд ли: Слуцкий редко вступает в конфронтацию с игроками, да и Красич за годы пребывания в России заработал имидж ответственного профессионала. Опять-таки в мстительности Слуцкий замечен не был.
Пытаясь объяснить это событие, Симонов отвергает возможность травмы – на второй тайм на "Арене Химок" он вышел как ни в чём не бывало. "Быть может, конфликт? Вряд ли: Слуцкий редко вступает в конфронтацию с игроками, да и Красич за годы пребывания в России заработал имидж ответственного профессионала. Опять-таки в мстительности Слуцкий замечен не был", - гадает журналист. Одну из возможных причин Дмитрий Симонов видит в тактике армейцев. "Красич попросту не вписывается в пресловутый "диамант", который с разной степенью успешности применял в этих играх Слуцкий", - объясняет обозреватель.

В заключение журналист напоминает, что с выходом Красича во втором тайме ситуация на поле особенно не изменилась. А, значит, искать причину следует в физподготовке или же психологии. В год, когда проводятся чемпионаты мира, многие футболисты остаются в своих клубах: не ищут добра от добра, даже имея на руках шикарные предложения. "Тем самым, во-первых, рассчитывают набить себе цену благодаря успешному выступлению на первенстве планеты, а во-вторых, гарантируют себе игровую практику в преддверии важнейшего турнира четырехлетия", - объясняет обозреватель.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →