"Бог - и сразу после него я"
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

"Бог - и сразу после него я"

29 апреля 2010 года португалец Жозе Моуринью во второй раз в своей тренерской карьере стал финалистом Лиги чемпионов.
30 апреля 2010, пятница. 17:00. Футбол
Первая попытка гениального наставника оказалась более чем успешной. 26 мая 2004 года возглавляемый португальцем "Порту" со счётом 3:0 уверенно переиграл французский "Монако", а тренер впервые в своей только-только начавшейся карьере почувствовал вкус большой победы. По сути это было рождение великого и ужасного тренера Моуринью. С того финала прошло всего шесть лет, но за этот не самый продолжительный отрезок времени португалец стал чуть ли не самым популярным и скандальным футбольным тренером на планете.

Справка "Чемпионат.ру"

Жозе Моуринью

Родился 26 января 1963 в Сетубале, Португалия.
Тренерская карьера: "Бенфика" (2000-2001), "Униан Лейрия" (2001-2002), "Порту" (2002-2004), "Челси" (2004-2007), "Интер" (2008-???).
Достижения: победитель Лиги чемпионов (2004), обладатель Кубка УЕФА (2003), чемпион Португалии (2003, 2004), обладатель Кубка Португалии (2003), обладатель Суперкубка Португалии (2003), чемпион Англии (2005, 2006), обладатель Кубка английской лиги (2005, 2007), обладатель Суперкубка Англии (2005), обладатель Кубка Англии (2007), чемпион Италии (2009), обладатель Суперкубка Италии (2008).
Признавался лучшим клубным тренером мира в 2005 и 2006 годах.
"Если бы я желал простой карьеры, то остался бы в Португалии: синие, красивые трибуны "Драгау", трофей Лиги чемпионов, бог и сразу после него я".

"У нас лучшие игроки и, простите за высокомерие, лучший тренер".

Так вот, 29 апреля моуриньевский "Интер" проиграл на "Камп Ноу" "Барселоне" (0:1), но, несмотря на поражение, вышел в финал самого престижного клубного турнира Старого Света, в котором, к слову, не побеждал аж с 1965 года. Кстати, у Моуринью уже был успешный опыт работы с командой, остававшейся без побед на протяжении долгих и долгих лет. В 2005 году португалец привёл лондонский "Челси" к чемпионству в Англии, чего с синими не случалось с 1955 года. 22 мая Жозе предоставится прекрасная возможность повторить подобное достижение уже с "Интером" и уже в Лиге чемпионов. А вот что заявил португалец после прошлогоднего поражения "Интера" от "Манчестер Юнайтед".

"Вся Италия счастлива, что “Интер” вылетел, но мне плевать. Я не зол, просто расстроен. Чтобы хоть пальцем тронуть мою команду, ненавистникам “Интера” придётся перешагнуть через мой труп. В игре против “МЮ” нам элементарно не хватило удачи, которая необходима для больших побед. Так что никакого страха перед Лигой чемпионов у “Интера” больше нет".

"Тренируя “Интер”, я чувствую себя Робин Гудом. У меня нет задачи понравиться всем, даже Иисусу Христу не удалось этого добиться. Многие ненавидят меня, но я не переживаю по этому поводу. Я просто делаю свою работу и хочу принести максимальную пользу клубу. Я со своими командами выиграл 13 титулов, а для тех, кто критикует меня, и Суперкубок Италии является большим трофеем", - ответил португалец на критику некоторых итальянских тренеров.

"Интеру" же для достижения заветной мечты, как оказалось, все эти годы не хватало такого тренера, как Моуринью. Дело даже не в уровне бывшего тренера "Порту" и "Челси", всё-таки ранее миланцев тренировали далеко не самые слабые специалисты. Дело скорее в харизме португальца, в его уверенности в собственных силах и умении передать эту самую уверенность футболистам. Невероятно сложно найти в мире человека, более самонадеянного, нежели Моуринью. А про харизму вообще говорить не приходится. Вспоминая большинство высказываний Жозе в английской и итальянской прессе, становится понятно, какого остроумия этот человек и, что более важно, какой смелости.

"Я учу итальянский по пять часов в день, для того чтобы нормально общаться с игроками, прессой и болельщиками. Странно, почему Раньери, который прожил в Англии пять лет, до сих пор с трудом выговаривает на английском языке выражение "добрый день", - рассказал Моуринью об уровне владения Клаудио Раньери английским языком.

“Ювентус” весь сезон занимается тем, что раздаёт пустые обещания. Сначала они говорили, что нацелены на скудетто, затем переключились на Лигу чемпионов. Когда стало понятно, что оба эти турнира для “Старой синьоры” потеряны, туринцы стали говорить о Кубке Италии. Дель Пьеро сказал, что не завидует нам? А зря, следует позавидовать тому, кто лидирует с 10-очковым отрывом".

В этом весь Моуринью. Он может говорить совершенно безрассудные и нелицеприятные вещи в адрес арбитров, соперников и кого угодно, но за своих футболистов Жозе всегда встаёт горой. Сложно вспомнить хоть один проигранный матч, после которого португалец обвинил бы в чём-то своих игроков. Можно по пальцам пересчитать тренеров, у которых настолько великолепные взаимоотношения со своими подопечными. У Моуринью подобные отношения с футболистами складывались и в бывших командах - "Порту" и "Челси". Стоит отметить, что после перехода Жозе в "Интер", лидеры синих Фрэнк Лэмпард, Дидье Дрогба и Рикардо Карвалью хотели последовать вслед за своим наставником.

"Если бы Абрамович мне помогал на тренировках, то команда горела бы синим пламенем, точно так же я был бы неудачлив, работая в его сфере".

"Мы находимся на первом месте не из-за клубного бюджета. Лидерство - это свидетельство моей отменной работы".

Моуринью - тот, про кого наш заслуженный ветеран (чемпион Европы-1960) и великолепный телекомментатор Владимир Никитович Маслаченко сказал бы: "Эх, дьявол!" Чем не планка? Про португальца как нельзя лучше скажут все его ироничные и остроумные высказывания, которые на сегодняшний день уже сложно уместить в одной статье. Вообще, если Жозе когда-либо решит выпустить свою автобиографию, то, на мой взгляд, ему в ней можно будет всего-навсего опубликовать все свои цитаты, и успех издания не заставит себя долго ждать.

"Я не собираюсь никак комментировать слова Манчини. Почему я вообще должен как-то реагировать на подобные высказывания? Я сейчас думаю только о том, как выиграть скудетто. Довлеет ли надо мной тень Манчини? Нет. Плевать ли мне на его высказывания? Да".

"Вы можете сколько угодно меня считать надменным, но я чемпион Европы по прозвищу Особенный".

Вот таков он, этот особенный Жозе Моуринью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 81
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →