• Главные новости
  • Популярные
В Махачкале поддержали традицию игры на 0:0
Фото: Сергей Расулов ("NewsTeam")
Текст: Александр Служаков

В Махачкале поддержали традицию игры на 0:0

"Анжи" и "Крылья Советов" не смогли распечатать ворота друг друга в дебютном матче 8-го тура Премьер-Лиги. Волжане, тем не менее, впервые в сезоне не пропустили и смогли добыть очки на выезде.
30 апреля 2010, пятница. 19:12. Футбол
Что можно было предрекать до старта сезона таким командам, как «Анжи» и «Крылья Советов»? Естественно, борьбу за выживание. Что называется, при всём уважении. Махачкалинцы как-никак новички, для них всегда на первом месте стоит вопрос о сохранении позиции в элите по итогам сезоне. Ну а о ситуации с «Крыльями» столько написано, тонны бумаги переведены на описание проблем волжан. В общем-то, начало года в некоторой степени подтвердило опасения в отношении этих клубов. Да, они выглядят куда убедительнее «Сибири», но в Дагестане уже решились на смену тренера, и долгое время командой руководил Арсен Акаев без должного опыта, ну а самарцы только к 5-му туру сумели собрать более-менее боеспособный состав.


С другой стороны, за семь туров «Анжи» собрал восемь очков – совсем недурно, да и про «Крылья» не скажешь, что они уже прочно завязли в низине. Даже для них всё ещё впереди. Крайне важно для обеих команд как можно больше очков насобирать до перерыва в чемпионате, чтобы готовиться к продолжению в хорошем настроении, а заодно и стабилизировать игру, что, на первый взгляд, не является большой сложностью ни для Гаджиева, ни для Газзаева. Оба специалиста умеют прививать командный футбол. Почему-то кажется, что к финишу сезона и «Анжи», и «Крылья Советов» будут славиться своей обороной.

Что же до очной игры, то в её преддверии, естественно, шансы хозяев расценивались, как более предпочтительные. Хотя бы потому, что последнюю победу на выезде самарцы одержали аж 16 августа прошлого года в матче с безнадёжными «Химками». Тогда ещё Леонид Слуцкий руководил командой. Да и по традиции кавказские команды, и уж тем более те, кто только выходят в Премьер-Лигу, рассчитывают на домашние встречи. Касательно изменений в составах, то их хватало. Начнём с того, что после нулевой ничьи в самой Казани в воротах «Анжи» не оказалось Ревишвили. Он отправился в запас, а место на последнем рубеже досталось Илье Абаеву. Кроме того, левый фланг обороны отдали на откуп Квирквелии – Бакаев же отправился в запас. У «Крыльев» во встрече с «Амкаром» получил травму Аджинджал, который является одним из важнейших игроков волжской команды. Пришлось в такой ситуации Газзаеву делать ставку на игру с двумя форвардами. К Савину добавился Алхазов.

Сомнений в важности матча не возникало, точнее даже в важности набора очков. Посему не взялись за дело команды с низкого старта. Решили взять время на разминку, раскачку, называйте, как хотите. При этом команда в зелёной форме больше отрабатывала действия с мячом, а в голубой – без оного. Минуте к 20-й команды уже начали играть в нечто похожее на футбол. Сигналом к таким переменам послужил прицельный удар Цораева. Снаряд после соприкосновения с его бутсой полетел по замысловатой траектории и угодил в перекладину.

После этого темп игры стал более приятен глазу. Мешало получению наслаждения от такой игры большое количество потерь и ошибок в передачах. Да и не слишком замысловато действовали команды на подступах к чужим владениям: то с ударом торопились, то наоборот затягивали. Гости пытались выпросить пенальти. Савин пытался найти контакт с Агаларовым, но ничего путного из этого не вышло. Во втором тайме такой же «финт» попытается повторить Алхазов, ровно с тем же отсутствием успеха. Уж лучше бы нанёс удар – позиция буквально требовала этого.

Главным заводилой в составе «Анжи» был Давид Цораев. Именно он мог решить эпизод на исходе первых 45 минут. Подхватил он мяч у штрафной, на вираже обошёл защитника, но вместо удара решил поделиться возможностью с партнёром. Джорджевич прочитал пас и не дал забить Голенде. Чуть позже Цораев создал полумомент для Агаларова, но тот запустил мяч в сторону от ворот.

С первых мгновений второго тайма на поле вышел главный затейник «Анжи» Гоча Ходжава. Сразу же он притянул к себе мяч, старался обострять игру. Но его напора и желания хватило минут на 15. Несколько хороших по задумке передач у него не прошло, а запомнился он, главным образом, кручёным ударом со стандарта. Мяч, впрочем, не захотел влетать в дальний угол. Лучший же шанс был у Голенды, его своим кроссом отыскал Квирквелия, но могучий удар чеха парировал Лобос в бесподобном броске.

Ничего подобного у противоположных ворот не возникало. Несколько штрафных, угловых – вот, пожалуй, и всё, чем запомнились гости. Коварен был удар Будылина метров с 17, но точности не хватило. Минуты с 75-й Лобос начал активно «убивать» время. Для «Крыльев», которые в нынешнем чемпионате пропускали абсолютно во всех играх и не добивались результата на выезде, счёт 0:0 был просто подарком за труд. И волжане добились своего, удержали результат, благодаря чему вышли из потенциальной «зоны вылета». Справедливость ничьей после окончания встречи признал Юрий Газзаев, и с ним нельзя не согласиться. Стартовый матч тура в Махачкале стал достойным продолжателем традиций 7-й недели чемпионата, когда трижды фиксировалась нулевая ничья.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится матч сборных России и Бельгии?
Архив →