Степанов: мы ближе к капитализму, чем  Китай
Фото: football.tomsk.ru
Текст: Владислав Денисов

Степанов: мы ближе к капитализму, чем Китай

Гендиректор "Томи" Юрий Степанов высказал мнение о финансировании клуба, отметив, что в вопросе со спонсорами осталось только дождаться решения сверху.
30 апреля 2010, пятница. 23:01. Футбол
– На днях у вас состоялась встреча с президентом РФС Сергеем Фурсенко. Она получилась конструктивной для вас?
– Однозначно. Эта встреча была запланирована давно. Мы надеемся, что Сергей Александрович поможет нам решить в те вопросы, которые нам самим решить пока не удаётся.

Пока окончательно не решён вопрос с пулом спонсоров, который помогал нам в прошлом году, нагрузку по финансированию "Томи" берёт на себя администрация области. Она уже выделила нам определённую сумму.
– Какие новости в плане поиска спонсоров?
– Нет никаких поисков. Круг спонсоров определён. Он такой же, как и в прошлом году. Сейчас всё зависит от решения сверху. Идет процесс, которым руководят люди более высокого ранга и политического калибра, чем я.

– В общем, переговоры ведутся?
– Круг там уже замкнулся. Всё подошло к финальной черте. Просто должно быть принято решение на основании прошлогодних договорённостей и поставленных перед клубом задач. На данный момент пока окончательно не решён вопрос с тем пулом спонсоров, который помогал нам в прошлом году, нагрузку по финансированию "Томи" берёт на себя администрация области. Она уже выделила нам определённую сумму. Сейчас решается вопрос о ещё одном транше для поддержки клуба. А спонсоры ждут высшей воли.

– По своей воле они не горят желанием вкладывать деньги в "Томь"?
– Поймите правильно: это госкомпании, и они ограничены в манёвре. Видимо, им тоже нужно какое-то высшее волеизъявление.

– Если вопрос не будет решён в положительную сторону, что тогда?
– Я бы не хотел рассуждать в сослагательном наклонении. "Если да кабы"… Будем лучше свидетелями. Если доживем (усмехается).

В России профессиональному спорту сегодня не обойтись без поддержки государства и крупного бизнеса. В Китае, например, вообще все клубы высшего дивизиона финансируются государством.
– У вас есть уверенность в том, что клуб сохранится в Премьер-Лиге?
– Полная! А чем может быть обусловлена моя неуверенность?

– Тем, что в клубе плохо с финансами.
– С финансами у нас всё нормально.

– Поддержка от области – это госгарантии или кредиты?
– У нас есть система финансирования, которая отработана годами. Нет смысла её менять.

– Иначе говоря, в долги "Томь" не влезет?
– Долги у "Томи" есть, как и у любого клуба. Но они абсолютно адекватные. Мы работаем в рамках бюджета. Никаких прошлогодних "хвостов" у нас нет. В этом отношении мы чувствуем себя достаточно комфортно.

– Команда не нервничает из-за этого?
– В матче с "Локомотивом" она представляла собой вполне боевой коллектив. По игре никак нельзя было сказать, что в команде есть какие-то "непонятки".

– Вы считаете нормальными ситуации, когда спонсоров назначают сверху?
– Ситуации бывают разные. Как и разная история развития спорта в стране. В России профессиональному спорту сегодня не обойтись без поддержки государства и крупного бизнеса. В Китае, например, вообще все клубы высшего дивизиона финансируются государством. И ни у кого это не вызывает вопросов и нареканий. Команды получают от 5 до 20 миллионов долларов из госбюджета в зависимости от рейтинга.

Все компании, которые в прошлом году помогали "Томи", работают на территории Томской области и получают там серьёзную прибыль. Часть этого дохода они выделили на томский спорт и, в частности, футбол. Я не вижу в этом ничего предосудительного.
– В России спонсоров назначают не всем. Получается, клубы находятся в неравных условиях.
– Значит, мы ближе к капитализму, чем Китай. У них ещё пока социалистическая страна, а мы уже считаемся капиталистической. В конце концов, все компании, которые в прошлом году помогали "Томи", работают на территории Томской области и получают там серьёзную прибыль. Часть этого дохода они выделили на томский спорт и, в частности, футбол. Я не вижу в этом ничего предосудительного.

– Как относитесь к тому, что значительная часть денег того же "Газпрома", выделяемая на спорт, идёт в "Зенит"?
– Я, кстати, не против того, что они идут в "Зенит". Это одна из ведущих российских команд, которая выступает на европейском уровне, и она тоже должна поддерживаться и дотироваться каким-то образом. Российские клубы сегодня не в состоянии жить в условиях самоокупаемости.

– Что мешает нефтегазовым компаниям делать топ-клубом "Томь", а не "Зенит"?
– У нас ещё очень долог путь до этого статуса. Но желание пройти этот путь имеется.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
24 января 2017, вторник
Что ждёт "Анжи" после очередной смены курса?
Архив →