Боец и интеллектуал
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Грязнов

Боец и интеллектуал

Я не знаю, что перед сном обычно читаете вы, а вот Алексей Смертин предпочитает Бродского. У экс-капитана сборной России и лучшего игрока страны 1999 года, кстати, сегодня день рождения.
1 мая 2010, суббота. 16:00. Футбол
Алексей Смертин - явление в нашем футболе. И не только в смысле игроцкого дарования, но и в плане реализация себя как личности. Во время его выступлений в составе "Локомотива" много писали, о том, как стремительно развивается его карьера, о том, что полузащитник метеором ворвался в футбольную элиту страны. Безусловно, и сейчас можно повторить сказанное. Но если хорошенько присмотреться, то очевидной становится как раз поступательность его спортивного пути. И возможно, благодаря тому, что он шёл плавно по этим ступеням, не пытаясь через них перепрыгивать, и не искал обходных дорог, его восхождение и получилось таким ярким и стремительным.

Справка "Чемпионат.ру"

Алексей Смертин

Родился 1 мая 1975 года в городе Барнауле.
Выступал за команды: "Динамо" Барнаул (1992 - 1993), "Заря" Ленинск-Кузнецкий (1994 - 1997), "Уралан" Элиста (1997 - 1998), "Локомотив" Москва (1999 - 2000), "Бордо" Бордо, Франция (2000 - 2003), "Портсмут" Портсмут, Англия (2003 - 2004), "Челси" Лондон, Англия (2004 - 2005), "Чарльтон" Лондон, Англия (2005 - 2006), "Динамо" Москва (2006), "Фулхэм" Лондон, Англия (2007 - 2008).
Достижения: победитель Первого дивизиона чемпионата России 1997, серебряный призёр чемпионата России - 1998, 1999 годов, лучший футболист России (по опросам газеты "Спорт-экспресс" и еженедельника "Футбол") по итогам 1999 года, обладатель Кубка России 2000, обладатель Кубка Французской лиги 2002, обладатель Кубка английской лиги 2005, чемпион Англии 2005.
Родился Алексей 1 мая 1975 года в городе Барнауле. В юные годы осваивал футбольную науку в местной динамовской школе и в училище олимпийского резерва города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. А также постоянно совершенствовал свои умения и закладывал фундамент будущей карьеры под присмотром отца, который вложил много сил, энергии и труда в своих сыновей, Алексея и его старшего брата, Евгения Смертина, который тоже стал известным футболистом и незаурядным мастером.

Профессиональная карьера Алексея началась в родных местах. Первыми клубами Смертина были "Динамо" Барнаул и "Заря" Ленинск-Кузнецкий, откуда и берёт старт его карьерный рывок. Следующими по расписанию числятся элестинский "Уралан", с которым он завоёвывает путёвку в высшую лигу и играет свой первый сезон в элитном российском дивизионе. И, наконец, обретя новые навыки и опыт, пребывает в московский "Локомотив". Но, ненадолго там задержавшись и успев выиграть в составе железнодорожников Кубок России и стать лучшим футболистом страны по результатам опросов еженедельника "Футбол" и газеты "Спорт-экспресс", Смертин переходит на европейские рельсы и уезжает во Францию. Алексей отмечает: "Только в "Бордо" узнал, что такое тактика. Растолковали мне, как нужно играть. Я научился грамотно распределять силы на 90 минут и вскоре отлично вписался в схемы клуба. Во Франции не раз добрым словом вспоминал Павла Яковенко, который в "Уралане" привил оборонительные навыки".

Но, как впоследствии оказалось, Аквитания была лишь первым этапом в легионерских походах игрока. Далее был выбран курс на Туманный Альбион. Правда, непосредственно в купившем его "Челси" Алексей отыграл только один сезон. А вливался в английский футбол полузащитник в составе "Портсмута". Но и одного сезона россиянину хватило, чтобы выиграть с синими чемпионат страны и Кубок английской лиги. Потом ещё была аренда в "Чарльтоне".

Смертин уехал в Европу в тот момент, когда там практически не играли футболисты из России, тем более их не было в английской премьер-лиге. Поэтому, когда к берегам Темзы и Мерси потянулись наши игроки, именно Алексею задавали много вопросов, как себя нужно вести в новой обстановке, на что он отвечал, что нужно быть самим собой, уверенным и напористым на поле и скромным за его пределами.

Возвращение игрока в российский чемпионат и время, проведённое им в московском "Динамо", трудно толковать однозначно. Но поскольку последовал вновь быстрый отъезд в знакомую уже Англию, надо полагать, что те российские реалии не соответствовали ожиданиям футболиста. В "Фулхэме", куда Смертин перебрался, в этот период пошла тренерская чехарда, каждый новый наставник приводил "своих" игроков. Не все изначально рассчитывали на российского полузащитника, но Алексею своим упорством и работоспособностью удавалось убедить тренеров давать ему достаточно большую долю игрового времени.

Дебют Смертина в сборной состоялся осенью 1998 года, когда Анатолий Бышовец поставил его в состав на выездную игру с Исландией. Алексей, как всегда, действовал с присущей ему жёсткостью и неуступчивостью и, вероятно, несколько перестарался, по крайней мере так посчитал судья. Итог – две жёлтые карточки и удаление. Тот отборочный цикл вообще складывался для нашей сборной непросто. После провального старта последовало назначение Романцева, героические усилия, незабываемая победа над действующими чемпионами мира французами. Смертин принимал во всём этом самое деятельное участие. Но, как вы помните, этого не хватило для того, чтобы пробиться на чемпионат Европы в Бельгию и Голландию. Зато впоследствии игрок выступал на таких крупных форумах, как чемпионат мира 2002 года и первенство Европы 2004-го.

А вообще мы знаем Алексея Смертина как игрока который не позволяет себе опускаться ниже определённого уровня. Так же надёжно, полезно и собранно он действовал в матчах за национальную команду, всего таких поединков у него набралось 55. И вполне логично, что в определённый момент именно Алексей стал капитаном сборной России.

Все футболисты уходят из большого спорта по-разному, у кого-то более длинные карьеры, у кого-то более короткие. Кто-то стремиться завершить свои выступления в родных местах, кто-то едет играть в не самые сильные чемпионаты, кто-то устраивает помпезные прощальные матчи, кто-то переходит к тренерской деятельности. Смертин решил официально закончить карьеру в 2009 году, когда казалось, ещё может играть и приносить пользу командам самого высокого уровня. Что он сам говорит по этому поводу? "Не было предложения, которое устроило бы. Я себя люблю как человека и уважаю как футболиста. Гордость не позволяет опускаться ниже определённого уровня. Вот и решил, что лучше уйти игроком лондонского "Фулхэма", чем, например, какой-то заштатной команды". При этом добавляет: "Взял от футбола всё, что только мог, и отдал ему столько, сколько у меня было. Ничего себе не оставил. Реализовался на сто процентов, если не больше. Больше - потому что в карьере присутствовало ещё и везение, благоприятное стечение обстоятельств, которое здорово мне помогало".

Закончив карьеру, Смертин не остался в стороне от больших дел. Его жизненный ритм по-прежнему очень высок, а деятельность разнообразна и насыщенна. В Барнауле существует футбольная школа его имени, в развитии которой он принимает непосредственное участие. Так же он является членом заявочного комитета по проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Учиться в Академии Госслужбы. А в марте 2009 года был избран депутатом Алтайского краевого законодательного собрания от одномандатного округа в Барнауле. Так же мы все чаще можем слышать комментарий Алексея во время футбольных матчей. А поскольку с ним всегда было интересно пообщаться на темы тактики, технической оснащённости, позиционных построений, то его замечания и профессиональный взгляд позволяет болельщикам глубже проникнуться игрой и всеми её составляющими.

Алексей очень разносторонний человек: он может наслаждаться хорошим спектаклем в театре, сплавляться по горной реке, совершать деловые поездки на другие континенты, читать книги по собственной программе: "Бродский - мой любимый поэт, у него потрясающие эссе. Вот его с утра читать не рекомендую. Лучше - под вечер. А к Платонову, например, надо прикасаться по чуть-чуть. Его читаю по две-три страницы в день".

Алексей Смертин поиграл в трёх странах, в каждой из которых выигрывал какой-нибудь трофей, всегда был профессионалам своего дела, адекватно оценивающим свою игру и свои сильные и слабые стороны. Он оставил заметный след в нашем футболе и готов к очередным свершениям на новых поприщах. Пожелаем же ему в этом удачи, поздравим с днём рождения и ещё раз поаплодируем его бойцовским качествам и самоотверженности, с которой он шёл в борьбу за все мячи.

В материале использованы цитаты из интервью Смертина газете "Спорт-экспресс".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →