Голубев: учился у Зонина и Морозова
Текст: Сергей Знаменский
Фото: westzone.su

Голубев: учился у Зонина и Морозова

В середине апреля исполнилось 60 лет одному из самых известных и преданных игроков "Зенита" - Владимиру Голубеву, который выступал за ленинградский клуб 14 сезонов (с 1968 по 1981 годы).
1 мая 2010, суббота. 17:10 Футбол

Также Владимир Евгеньевич провел несколько матчей за сборную СССР. За пределами города на Неве Голубев известен не только как игрок – в конце 80-х он дважды с перерывами тренировал клуб из Северной столицы. Корреспондент «Чемпионат.ру» встретился с Владимиром Евгеньевичем и побеседовал с ним о его карьере.

Я очень не хотел уезжать из Ленинграда. Прикипел к этому городу. К тому же сильно любил «Зенит». Так что от добра добра…

– Владимир Евгеньевич, давайте с самого начала. Расскажите о своем появлении в «Зените» в 1968 году.
– С 11 лет я занимался в футбольной школе «Зенит» при команде мастеров. После дубля оказался в основе «Зенита», который тогда возглавлял главный тренер Артём Фальян. В тот момент «Зенит» звезд с неба не хватал, но я хотел играть в футбол и именно в «Зените». Трудности меня не пугали. Начинал карьеру нападающим, но в полуфинале юношеского первенства СССР травму получил один из защитников и на его месте сыграл я. Да так успешно, что получил приз лучшего игрока.

– Кто был для Вас самым неудобным соперником среди нападающих?
– Непросто было играть против маленьких форвардов. Могу назвать среди них Валерия Газзаева, Юрия Чеснокова, Владимира Гуцаева. Это были взрывные футболисты, которые на коротких расстояниях развивали очень большую скорость.

– Вы всю свою карьеру провели в «Зените». Почему отказывались от переезда в Москву, Киев, ведь предложения были неплохие?
– Я очень не хотел уезжать из Ленинграда. Прикипел к этому городу. К тому же сильно любил «Зенит». Так что от добра добра…

– Что больше всего запомнилось из бронзового сезона 1980 года?
– Никакой неожиданности в этом не было. Все оказалось закономерным, ведь у «Зенита» был хороший состав. Вообще же могу сказать, что 1980 год – это настоящий прорыв в игре ленинградской команды. Это был первый шаг к подъёму, к чемпионскому званию 1984 года.

– За время выступления в «Зените» вам довелось играть под руководством таких специалистов, как Артём Фальян, Герман Зонин, Юрий Морозов. Чем они вам запомнились? Чьи идеи и знания Вы почерпнули, когда сами стали тренером?
– Все они были абсолютно разными. Нельзя каждого из них рассматривать в отдельности. Они вносили свои тренерские идеи. Имя тренера там, где есть успех. В частности, Морозов взял, работая в «Зените», концепции киевского «Динамо», что было несколько необычно. Но именно это и принесло успех ленинградской команде.

В «Зените» началось омоложение состава и мне пришлось уйти. Мне предлагали продолжить карьеру в другой команде, но я принял решение завершить выступления в качестве игрока и поступил в ВШТ.

– Вы рано закончили карьеру – в 31 год. Почему?
– В «Зените» началось омоложение состава и мне пришлось уйти. Мне предлагали продолжить карьеру в другой команде, но я принял решение завершить выступления в качестве игрока и поступил в ВШТ.

– В 1987 году Вы приняли «Зенит» после скандальной отставки Садырина в очень непростой ситуации, но Вам удалось спасти команду от расставания с высшей лигой. Что помогло тогда выполнить задачу?
– Это было весьма непросто. Любая смена тренера придаёт всплеск команде. Возможно, нам тогда повезло. Честно говоря, мне совсем не хочется вспоминать те времена.

– Но тем не менее. Два года спустя Ваша помощь уже не помогла. Почему? Насколько неизбежным было падение «Зенита» в 1989 году?
– Сложно сказать. Нужны были кардинальные изменения, необходимо было менять инфраструктуру. Формально был организован клуб, но на деле всё осталось по-прежнему. Времена менялись, ситуация в команде — нет.

– Была ли у Вас возможность продолжить работу в «Зените» в 1990 году в первой лиге?
– Нет, мне никто не предлагал остаться в команде.

– Насколько тяжело было возвращаться к работе в большом футболе? Пусть это был всего лишь второй дивизион. Но ведь за 17 лет изменился футбол, не стало СССР...
– Ничего сложного в этом не было. Другое дело, что «Зенит-2» был весьма специфической командой. Выпускники СДЮШОР «Зенит» должны были закрепиться в большом футболе. Команда была нужна, молодые футболисты должны были почувствовать взрослый футбол.

– Как справили юбилей? Кто из друзей вас поздравил?
– Я получил поздравления от Спорткомитета Петербурга, от футбольного клуба «Зенит». Поздравили меня и в СДЮШОР «Зенит», где я сейчас работаю. Я доволен.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент