100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Дзагоев: пора выходить на новый уровень
Текст: Роман Ляховенко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Дзагоев: пора выходить на новый уровень

Медленно, но верно полузащитник ПФК ЦСКА Алан Дзагоев возвращает себе былую форму. О своих переживаниях в неигровой период и о многом другом рассказывает в интервью сам футболист.
2 мая 2010, воскресенье. 10:10 Футбол

Медленно, но верно полузащитник Алан Дзагоев, пропустивший часть подготовительного периода к нынешнему сезону, возвращает себе былую форму. Как человек, искренне любящий футбол, он особенно сильно переживал из-за того, что порой оставался на скамейке запасных, когда его команда так нуждалась в усилении. Но сейчас проблемы со здоровьем у Алана, к счастью, позади, и можно не сомневаться, что совсем скоро мы увидим прежнего Дзагоева — того самого, чьим успешным действиям постоянно рукоплескали трибуны.

Честно говоря, и тренерский штаб, и мы сами недовольны качеством нашей игры. Я бы сказал, она пока не отличается цельностью. Если оборона действует достаточно слаженно, то в атаке у нас слишком много суеты.

— Стартовый отрезок чемпионата остался позади. Как ты оцениваешь выступление команды в настоящий момент?
— Честно говоря, и тренерский штаб, и мы сами недовольны качеством нашей игры. Я бы сказал, она пока не отличается цельностью. Если оборона действует достаточно слаженно, то в атаке у нас слишком много суеты. Это проявлялось и в матчах со средними командами типа «Алании» и «Анжи», и в поединках с непосредственными конкурентами — «Локомотивом» и «Зенитом». Но мы много работаем над коллективным взаимодействием, и я очень надеюсь, что вскоре получится заиграть лучше.

— При этом армейцы, к счастью, достаточно исправно набирают очки. Раньше частенько бывало и по-другому...
— Вот это действительно важно. Говорят, по-настоящему классную команду отличает умение брать свои очки даже при весьма средней игре. Нам это пока удается. В предыдущие два года все складывалось по-иному — на старте первенства мы не могли обыграть заведомых аутсайдеров, из-за чего потом приходилось долго и безуспешно карабкаться на вершину. Ведь если ставишь перед собой серьезные задачи, ситуация, когда ты отстаешь от лидеров, сама по себе не может нравиться. Сейчас мы идем неплохо, но нужно обязательно прибавлять.

— Ты упомянул о матчах с «Аланией» и «Анжи». Согласись, шесть очков в двух гостевых встречах с этими соперниками — результат достойный.
— Да, это так. Но я ожидал от этих клубов большего. Не скажу, что обыграть их было легко. Но, думаю, в Махачкале и Владикавказе согласятся с тем, что местные команды при отличной поддержке не сумели поставить перед нами неразрешимых задач. При этом, повторюсь, и наша игра была не самого высокого качества. Хорошо, что этого хватило для победы. В матче с «Анжи» мы и вовсе пропустили первыми, ушли на перерыв, отставая в один мяч. Но все равно продолжали оказывать давление на ворота соперника, и в результате добились своего.

— Откуда у команды появилась уверенность в своих силах? Может, европейский успех так вдохновил?
— Трудно сказать, в футболе ведь часто бывает, что вроде все делаешь правильно, а игра не клеится. Но мы действительно прибавили в психологии, раз получается не дрогнуть ни на «Сан-Сиро» и «Санчес Писхуан», ни во Владикавказе с Махачкалой. Пускай команды, которые нам противостояли, совершенно разного уровня, но ведь мы в любом случае сдержали их атакующий порыв. Переиграть нас сумел только «Интер», но это команда, с которой не могла справиться даже «Барселона». А возвращаясь к уверенности в себе, добавлю, что нам очень помогает хорошая физическая подготовка. В матчах с «Аланией» и «Анжи», равно как и в игре с «Амкаром», мы особенно здорово выглядели во второй половине, и в итоге это сказывалось.

Говорят, по-настоящему классную команду отличает умение брать свои очки даже при весьма средней игре. Нам это пока удается. В предыдущие два года все складывалось по-иному — на старте первенства мы не могли обыграть заведомых аутсайдеров, из-за чего потом приходилось долго и безуспешно карабкаться на вершину.

— Во встрече с железнодорожниками, напротив, команда пропустила прямо перед финальным свистком. Почему же не удалось добиться успеха?
— Мы стали совершать ошибки в центре поля, а грамотный соперник за это рано или поздно накажет. Плюс, хоть и повели в матче, игра по большому счету не шла. На разборе тренеры указали нам, что за девяносто минут мы провели всего три позиционных атаки и шесть быстрых. Это очень мало. Да и контролировать мяч удавалось неважно. Так что счет, в общем-то, по игре.

— «Томь» в нынешнем сезоне уже отнимала очки у фаворитов. Какое впечатление оставила у тебя ее игра?
— Сибиряки в этом году демонстрируют весьма добротный футбол. Мне очень понравилось, как они действовали против «Зенита»: питерцы буквально не знали, что делать! «Томь» не давала им дышать, причем сама огрызалась опасными контратаками. В общем, соперник очень достойный, «Спартаку» и вовсе забил два гола. Думаю, ключевую роль в успехах томичей играет Валерий Непомнящий. Его команды всегда отличались дисциплиной и умением попортить кровь любому.

— Наверняка самым запоминающимся поединком с «Томью» для тебя стала гостевая игра прошлого года, где ты забил вполне симпатичный гол.
— Конечно, лучше вспоминать ее, чем домашнее поражение во втором туре (улыбается). В Томске у нас действительно получалось многое, вот и я при счете 1:0 сумел перекинуть вратаря и увеличить наше преимущество. Хотя концовка все равно получилась нервной — хорошо, что удержали итоговый счет 3:2.

— Что ж, остается пожелать тебе отличиться и в московском матче.

Все видят, что сезон начался для меня не лучшим образом — во многом, потому, что я пропустил часть сборов из-за травмы. Но я не перестаю верить в свои силы, работаю на тренировках. Сейчас, тьфу-тьфу, чувствую себя нормально.

— Я сам этого очень хочу. Все видят, что сезон начался для меня не лучшим образом — во многом, потому, что я пропустил часть сборов из-за травмы. Но я не перестаю верить в свои силы, работаю на тренировках. Сейчас, тьфу-тьфу, чувствую себя нормально. От травм никто не застрахован, но те болячки, что не давали покоя в заключительной части прошлого сезона и в начале нынешнего, слава Богу, уже зажили. Остались лишь нюансы игрового плана — не всегда чувствую момент, когда нужно пойти в обыгрыш или отдать пас. После травмы это обычное явление, которое можно исправить только постоянной практикой. Очень хочу играть, ведь уже пора выходить на новый уровень. Надеюсь, именно с матча против «Томи» для меня начнется белая полоса.

Интервью Аланом Дзагоевым и много других интересных материалов вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу 8-го тура Росгосстрах чемпионата России ЦСКА – «Томь».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент