Предчувствие Слуцкому не солгало
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Предчувствие Слуцкому не солгало

Волевую победу ЦСКА над "Томью" предопределило своевременное вмешательство в игру тренера: вышедший на замену Гонсалес обострил действия хозяев в атаке и отдал две голевые передачи Гильерме.
2 мая 2010, воскресенье. 15:52. Футбол
Фоторепортаж с матча ЦСКА – "Томь" (55 фото)

Сразу два занятных матча "давали" сегодня в Подмосковье: в Раменском "Сатурн" принимал "Зенит", а в Химках ЦСКА проверял на прочность "Томь". В принципе, сомнений в моральной устойчивости и физической выносливости последней ни у кого давно не осталось, и ничьи со "Спартаком", "Динамо" и "Зенитом" крепость сибирского характера лишние разы подтвердили. Но даже при всём при этом называть ЦСКА с "Томью" одного поля ягодами пока всё-таки рановато. Поэтому фаворит в химкинской встрече был обозначен предельно чётко.

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. 8-й тур

ЦСКА (Москва) – "Томь" (Томск) – 3:1

Голы: Харитонов, 15 (0:1); Красич, 19 (1:1); Гильерме, 73 (2:1); Гильерме, 90+2 (3:1).
Так, по-хозяйски, армейцы себя, в общем-то, и вели. А их противник грамотно расставил дозоры на подступах к самому стратегически важному своему объекту и долгое время отгонял неприятеля от собственных ворот. Примерно в таком же ключе "Томь" три недели назад на этом же поле обезоружила динамовцев. Тогда голов болельщики не дождались. Теперь зрителю повезло больше: игра получилась живее и, главное, результативнее.

На болезненное поражение посреди недели от "Зенита" Леонид Слуцкий отреагировал одной перестановкой в стартовом составе: Мамаев ушёл в запас, а Красич, соответственно, оттуда вышел. И вышел, было видно, со жгучим желанием порвать в клочья левый край томской обороны. Доказать и себе, и людям, что его появление на скамейке – обычное недоразумение. Нагрузка на защитника "Томи" Иванова выпала колоссальная – врагу не пожелаешь. По сравнению с ним Смирнов на противоположном краю просто отдыхал.

Серб и первый голевой момент создал в матче, а Гильерме его загубил, неловко ковырнув мяч мимо ворот. А позиция-то у бразильца была убойная – убойнее не придумаешь: метра четыре от цели. Гости долгое время Акинфеева не беспокоили. Совсем. А потом – раз! – и забили. Харитонов от души врезал по мячу метров с 30-ти, голкипер ЦСКА попытался отбить его кулаками – и просчитался. Мяч скользнул по Игоревым перчаткам и влетел в сетку.

Год назад одного забитого мяча сибирякам хватило, чтобы одержать первую в истории победу над ЦСКА. На этот раз автор того исторического мяча Мазнов остался на скамейке, а москвичи оперативно восстановили равновесие. После навеса Хонды со штрафного мяч врезался в штангу и отскочил точно на бутсу Красичу. Милош не промахнулся.

Зато продолжал мазать мимо цели Гильерме. Да и Нецид созданным для него Дзагоевым моментом распорядился плохо – с десяти метров пустил мяч и мимо Парейко, и мимо штанги. Дважды в чужой штрафной падал неугомонный Красич – первый эпизод судья Сухина оценил жёлтой карточкой для армейца, а второй и вовсе оставил без внимания. И, на мой взгляд, в обеих ситуациях поступил верно, по закону. Так называемый "гол в раздевалку" мог организовать всё тот же Гильерме, но тут уж Парейко блеснул реакцией и перевёл мяч на угловой.

В перерыве Валерий Непомнящий заменил одного одолженного у "Спартака" нападающего на другого: Дзюба уступил место на поле Прудникову. Не вышел на второй тайм и Климов – зато вышел ещё один экс-спартаковец Сергей Ковальчук. Возможно, у Валерия Кузьмича был определённый расчёт на их "историческую" нелюбовь к ЦСКА. Наверное, был. Но выйти и сразу огорчить принципиального неприятеля у них не получилось. Мало того, моменты и моментики продолжали возникать только у гостевых ворот. Вот Нецид толком по мячу не попадает после классного навеса Щенникова. Вот Парейко нейтрализует острый прострел Красича, а Йокич гасит пожар в собственной штрафной после навеса Хонды. А вот и удары самого японца – один выше цели, другой – в стенку.

В таких случаях принято говорить: гол назревал. Правда, назревал он как-то вяло. Слишком уж прямолинеен был ЦСКА, а "Томь" – внимательна и аккуратна.

Заменив Нецида на Гонсалеса, Слуцкий вернулся к более привычной армейцам модели игры с одним центрфорвардом и парой вингеров. И, представьте себе, замена сработала! На 73-й минуте Гильерме одним финтом и точным ударом искупил свою вину за все воскресные промахи вместе взятые! Первым он оставил не у дел Мичкова с Джиоевым, а вторым – Парейко. А результативную передачу бразильцу отдал не кто иной, как Гонсалес.

Хороший шанс восстановить статус-кво имел Харитонов и очень хороший – Смирнов. Но полузащитник со штрафного выстрелил рядом со штангой, а защитник с линии вратарской головой послал мяч точно в Акинфеева. "Томь" до последнего свистка Сухины искала свой шанс в атаке. А ЦСКА охотно внедрялся в открывшиеся коридоры на чужой половине. Хонда мог и третий гол забить, но промахнулся. А Гильерме после очередного прострела Гонсалеса и двух рикошетов – от защитника и вратаря – оформил дубль. И поставил точку в этой истории.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →