Гол для Харуны, гол для Баходира
Фото: fc-alania.ru
Текст: Олег Лысенко

Гол для Харуны, гол для Баходира

"Алания" и "Рубин" оставили без подарков своих именинников Кайта и Насимова. Итоговая ничья, думается, разочаровала как хозяев, так и гостей. Причём хозяев, наверное, даже больше…
2 мая 2010, воскресенье. 18:12. Футбол
Почти пять лет не виделись "Алания" с "Рубином". А до этого регулярно потчевали болельщика "вкусным", результативным футболом. В это сложно поверить, глядя на современную команду Курбана Бердыева, такую строгую и прагматичную, но были времена, когда они на пару с владикавказцами закатывали очень шумные голевые пиры. Меньше пяти мячей в трёх последних матчах этих команд не забивалось, при этом хозяева обязательно отличались четырежды и в итоге праздновали победу: два раза таким образом победил "Рубин", один – "Алания". А в самом первом матче команд на высшем уровне, в апреле 2003, все четыре мяча влетели в сетку ворот североосетинского клуба.

Быть может, втайне кто-то и ожидал чего-то подобного от нового свидания старых знакомых. Но, по правде говоря, предпосылок к очередной "голеаде" было немного. Во-первых, нынешний "Рубин" не склонен к авантюре, а атака "Алании" не настолько могущественна, чтобы соперника в неё втянуть. А атакующую потенцию самого чемпиона страны значительно понизила эпидемия травм. Всё-таки "Рубин" с Семаком, Гёкденизом, Рязанцевым, Бухаровым и без них – это немного разные команды. Понятно, какая сильнее, да?

Временной альтернативой главному бомбардиру чемпиона мог стать Текке, но и он, как назло, поломался. В итоге Курбану Бердыеву ничего другого не оставалось, кроме как отряжать на передовую новичка Насимова и надеяться на то, что удача и товарищи по команде окажутся благосклонны к имениннику (в день матча Баходиру исполнилось 23 года). На рабочем месте отмечал день рождения и полузащитник "Алании" Харуна Кайта – ему в воскресенье 24 "стукнуло".

В первом тайме "героев дня" было совсем не заметно. И если у нигерийского опорника работа такая, не самая приметная, то узбекский нападающий растворился на поле по другой причине – точных передач он практически не видел. Воротам Михаила Кержакова угрожали защитники Ансалди и Орехов, полузащитник Нобоа, но не единственный "чистый" форвард команды.

"Алания" наступала агрессивнее. И самое деятельное участие в этом процессе принимали нападающие Кузнецов с Мареничем. Оба имели по моменту, и оба не преуспели – Рыжиков постарался. А вот с изумительным ударом Стоянова на 32-й минуте казанский кипер ничего поделать не смог. Габулов головой сбросил мяч на правый край гостевой штрафной, и болгарин без лишних раздумий выстрелил в дальний угол. Как на мой вкус, пока самый эффектный гол тура.

В перерыве Бердыев заменил полузащитника Горбанца на дополнительного форварда Портнягина. "Рубин" прибавил в контроле мяча, но в остроте – едва ли. Затем в ход пошёл опытный Быстров – вместо молодого Галиулина. А немного погодя и Кабзе – Насимов ушёл с поля без подарка.

Ответом Владимира Шевчука стал размен форварда на форварда: Маренич ушёл, Низамутдинов вышел. А игра, как ни странно, приобрела более монотонный характер: хозяева оттянули большие силы на оборону своих ворот, а гостям остро не хватало нешаблонных ходов для её взлома. За четверть часа до финального свистка едва не достиг цели удар головой Кабзе, но вы же знаете: чуть-чуть – не считается.

И когда уже казалось, что дело так и кончится первым поражением "Рубина" с октября прошлого года, чудовищную ошибку допустил вратарь "Алании". После удара Касаева мяч стукнулся о ладони Кержакова, непостижимым образом пролетел между ног у Михаила и влетел в сетку.

Думаю, если перед игрой зрители и на ничью охотно согласились бы, то после неё покидали трибуны стадиона "Спартак" в расстроенных чувствах. Победа была так возможна!..

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →