"Не знаешь, что делать с мячом, — отдай Гаврилову"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

"Не знаешь, что делать с мячом, — отдай Гаврилову"

3 мая празднует день рождения Юрий Гаврилов, оставивший яркий след в двух московских клубах. Но его имя прочно ассоциируется только с одним из них — "Спартаком".
3 мая 2010, понедельник. 19:30. Футбол
"Я жил в Подмосковье рядом со стадионом в Сетуни, — вспоминает Гаврилов, — и из окна своей квартиры мог наблюдать матчи местных команд. И в футбол я играл здесь же лет с семи, с утра и до вечера, когда был свободен от учёбы. Команды мастеров видел редко, да и то в основном по телевизору. Ведь пока из Сетуни доберёшься до Лужников да потом обратно, полдня уйдёт".

Справка "Чемпионат.ру"

Юрий Васильевич Гаврилов Родился 3 мая 1953 года в Сетуни, Московская область (ныне – район Москвы).
Клубная карьера: "Искра" Москва (1970-1971), "Динамо" Москва (1972-1977), "Спартак" Москва (1977-1985), "Днепр" Днепропетровск (1986), "Локомотив" Москва (1987, 1990), ППТ Финляндия (1988-1989), "Асмарал" Москва (1991-1992), "Пресня" Москва (1992), "Интеррос" Москва (1993), "Сатурн" Раменское (1994), "Агро" Кишинёв, Молдавия (1995-1996), "Спуманте" Крикова, Молдавия (1996), "Орбита" (2002).
Достижения: чемпион СССР (1976, весна, 1979), бронзовый призёр чемпионата СССР (1975), финалист Кубка СССР (1981), лучший бомбардир чемпионата СССР (1981, 1983), член клуба 100 российских бомбардиров (142 гола).
Тренерская карьера: главный тренер клуба "Агро" Кишинёв, Молдавия (1996), главный тренер клуба "Конструкторул" Кишинёв, Молдавия (1996-1997), главный тренер клуба "Чкаловец-Олимпик" Новосибирск (2000), главный тренер сборной ДР Конго (2001), главный тренер клуба "Мострансгаз" (2002), тренер дубля клуба "Торпедо-Металлург" Москва (2003), главный тренер Клуба ветеранов футбола "Столица" (2005-...).
За сборную СССР провёл 46 матчей, забил 10 голов. За олимпийскую сборную СССР сыграл 5 матчей, забил 3 гола. Бронзовый призёр Олимпиады 1980 года. Участник чемпионата мира 1982 года.
Там же, возле дома, Гаврилов играл за "Искру", параллельно довольно прилично занимаясь хоккеем. Ему даже рекомендовали переключиться окончательно на ледовую игру, но футбол привлекал Юрия Васильевича больше. Счастливый случай помог попасть ему в "Динамо", но там пробиться в основной состав он не смог. По воспоминаниям тогдашнего наставника "Динамо" Константина Бескова, слишком много недостатков было у начинающего футболиста Юрия Гаврилова. По сути, к Константину Ивановичу пришёл талантливый, но не очень хорошо обученный игрок.

Пять лет в "Динамо" Гаврилов учился, как относиться к собственному организму, как играть в обороне и многому другому.

"Я никогда не курил, — говорит Гаврилов. — Теперь насчёт выпивки. Я благодарен опытным динамовским мастерам, которые помогли мне закрепиться в большом футболе. Аничкин, Маслов, Зыков аскетами не были, позволяли себе расслабиться, но — зная в этом меру. Они сумели внушить мне простую мысль: спортсмен сам должен заботиться о состоянии своего организма. И я привык соблюдать меру, чётко контролировать себя".

Гаврилов играл почти до 50 лет, всё никак не мог наиграться. Стоит, правда, заметить, что на протяжении всей карьеры травмы обходили Юрия Васильевича стороной.

"С опытом я стал чувствовать в себе некоторый дар предвидения: я предугадывал действия противостоящего мне защитника и успевал отдать пас до того, как соперник вступал со мной в жёсткую борьбу. И потом, не надо все беды валить на защитников. В моё время болельщики называли грубиянами Никулина, Новикова, позже — Ковтуна. Между тем это классные футболисты, настоящие бойцы, и сознательно зла они никому не причиняли. Они не всегда успевали на перехват, порой попадали по ногам, чересчур жёстко работали в корпус. Но большая часть травм у форвардов случается не из-за защитников, а по собственной вине. Кто-то недорабатывает на занятиях по общефизической подготовке. Кто-то обладает отличной реакцией, взрывной силой, но недостаточно эластичными связками. Недоразмялся перед тренировкой, побежал, резко развернулся — вот и "полетели" связки. Скажем, и я, и Сергей Родионов играли против одних и тех же защитников, но я травм почти не получал, а Сергей, бывало, не вылезал из лазарета", — объясняет Юрий Васильевич своё спортивное долголетие.

Но вернёмся к "Динамо". Так бы, наверное, Гаврилов и не пробился в состав бело-голубых, поэтому он с лёгкостью принял предложение Бескова, к тому моменту возглавившего опустившийся в первую лигу "Спартак". Именно там, где скорости поменьше и класс пониже, Юрий Васильевич завершил своё футбольное образование и в высшую лигу вернулся уже состоявшимся мастером.

Именно вокруг него Бесков построил новую команду, которая выиграла чемпионат СССР в 1979 году. Через Юрия Васильевича шла вся игра в центре поля. Тогда-то и родилась фраза Бескова "Если не знаешь, что делать с мячом, — отдай его Гаврилову".

Под конец карьеры Юрий Васильевич поиграл в Финляндии, затем был играющим тренером у Бескова в "Асмарале". Но вот самостоятельная тренерская карьера у Гаврилова не задалась. Он пробовал свои силы в Молдавии, Новосибирске, даже тренировал сборную Конго, однако особых успехов нигде не добился. Недолго он проработал с дублем "Торпедо-Металлург".

Сейчас Юрий Васильевич тренирует ветеранов, да и сам регулярно выходит на поле. И в свои годы играет просто замечательно!

С днём рождения!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →