Все новости

Двойное предвкушение. Соперники "Спартака" по группе ЛЧ

В четверг в Монако состоялась жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов сезона 2006-07. Впервые в истории старт в основной сетке самого престижного европейского соревнования примут сразу 2 российских клуба - ЦСКА и "Спартак".
Футбол

В четверг в Монако состоялась жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов сезона 2006-07. Впервые в истории старт в основной сетке самого престижного европейского соревнования примут сразу 2 российских клуба — ЦСКА и «Спартак».

Всё-таки, жеребьевка Лиги чемпионов — штука очень статусная. Статусность эта проявляется не только в формальном разделении всех участников на 4 корзины по ранжиру в соответствии с последними европейскими заслугами, но и в уровне эмоционального восприятия происходящего.

Для грандов вроде «Барселоны» или «Милана» жеребьевка по сути — вещь техническая, какие бы соперники им не достались, в любом случае они будут фаворитами, вопрос только в большем или меньшем удобстве. Для остальных же, в том числе для наших клубов, от результатов состоявшейся процедуры зависит всё: попади ЦСКА или «Спартак» в группу, например, к «Челси» и «Барселоне» — и практических шансов на продолжение борьбы почти не было бы, в противном же случае будет к месту расхожая фраза «всё в наших руках». Так вот, к «Челси» с «Барселоной» наши не попали…

У «Спартака» ситуация сложнее, чем у чемпионов России: красно-белым предстоит сражаться с миланским «Интером», мюнхенской «Баварией» и лиссабонским «Спортингом» в рамках квартета «B». Впрочем, положа руку на сердце, и сам «Спартак» выглядит сейчас менее (чем ЦСКА) готовым к большим свершениям, а вот для набора опыта группа подобралась очень даже ничего. Здесь два явных фаворита — «Интер» и «Бавария», которые хоть и не добирались в последнее время до решающих матчей, но статус грандов сохраняли. «Спартаку» и «Спортингу» предстоит караулить осечки «великих», а в случае неудачи разыграть между собой путевку в Кубок УЕФА.

Остановимся теперь поподробнее на каждом из будущих оппонентов российского клуба, взглянем на их — оппонентов — текущее состояние и сделаем кое-какие наброски на перспективу.

Группа B. Соперники «Спартака»

1. «Интер» (Милан, Италия)

Если и есть кто-то, кому оказался на руку грандиозный коррупционный скандал, разгоревшийся этим летом в Италии, так этот кто-то непременно имеет отношение к «Интеру». Команда в одночасье стала флагманом национального футбола. Кроме того, именно «Интер» сумел переманить из потерпевшего бедствие «Ювентуса» Патрика Виейра и Златана Ибрагимовича, укрепив и без того совсем не небеззвездный состав игроками мирового класса. Кроме того, под руководство Роберто Манчини перешёл один из главных героев последнего мирового первенства — левый защитник Фабио Гроссо, вернулся в миланский клуб Эрнан Креспо, присоединились к команде бразильцы Майкон и Максвелл. Солидное усиление даже по меркам «Интера», никогда скромностью на трансферном рынке не отличавшимся. При этом покинул команду только Обафеми Мартинс, так что в распоряжении Манчини есть натуральные 2 состава звезд. Впрочем, если бы всё в футболе решалось только децибелами трансферных сделок, «Интер» давно бы не знал себе равных и в Италии, и в Европе.

Основу нынешнего «Интера», по всей видимости, составят вратари Тольдо и Жулио Сезар, защитники Гроссо, Самуэль и прославившийся недавно Марко Матерацци, хавбеки Виейра, Фигу, Камбьяссо, Станкович, форварды Адриано, Ибрагимович и Креспо. Впечатляет, не правда ли?
Безусловно, «Спартаку» будет очень сложно противопоставить что-то этому миланскому пантеону, тем более что играть с итальянцами москвичам придется 3-й и 4-й матчи — время, когда решается судьба группового турнира, когда соперник уже на ходу и ещё не лишен мотивации. Тем интереснее футболистам будет посмотреть, чего же они стоят… Тем интереснее нам, зрителям, будет сравнить свои нынешние эмоции с ощущениями из, казалось бы, недавнего прошлого, когда те же соперники уже встречались в эпических для нас битвах в той же Лиге чемпионов и Кубке УЕФА.

2. «Бавария» (Мюнхен, Германия)

Ещё один старый знакомый «Спартака» по европейским сражениям конца 90-х — начала 2000-х. Сколько раз жребий сводил эти клубы — уже и не вспомнишь в точности, а отдельные впечатления сгруппированы временем в одно общее и им же — временем — покрыты тонким слоем исторической пыли. И вот «Спартак» и «Бавария» вновь сведены в одну группу, уже на новом для «красно-белых» витке развития.

«Бавария» в прошлом сезоне вновь выиграла немецкое первенство, причем сделала это очень спокойно, буднично. Нет сейчас в Германии команды, которая бы систематически, на протяжении целого сезона оказывала бы мюнхенцам полноценную конкуренцию. Страдает от этого не только интрига, не только соперники, но и сама «Бавария», которой трудно в таких условиях оказаться полностью готовой к решающим международным матчам.

В межсезонье «Баварию» покинул Микаэль Баллак. Быть может, годы в Мюнхене и не были для него звездными, но он, несомненно, был определяющей фигурой в команде, через него шла вся игра. Теперь груз лидерства придется взвалить на свои плечи Бастиану Швайнштайгеру, которому по мере сил будут помогать Себастьян Дайслер, Оуэн Харгривз, Мартин Демичелис, а также ветераны — Шолль и Салихамиджич. В воротах «Баварии» по-прежнему Оливер Кан. Определенные проблемы в центре защиты призван решить пришедший из «Гамбурга» Даниэль ван Бюйтен, который теперь составит пару Лусио. По флангам обороны будут действовать Вилли Саньоль и Филипп Лам, ещё один герой мундиаля. Линию атаки составят Лукас Подольски и Рой Макаай, очень перспективное сочетание.

Не думаю, что потеря Баллака принесет «Баварии» проблемы уже на групповом этапе — выход в плей-офф немцы должны обеспечить себе по накатанной, за счёт огромного опыта. «Спартаку» выпало открывать турнир матчем в Мюнхене, причем всего через несколько дней после встречи с ЦСКА. Кажется, им будет сложно. А вот ответная игра пройдет 22 ноября в Москве, когда у «Баварии» уже, скорее всего, после двух поединков со «Спортингом» не будет турнирной мотивации. Вот там-то мы их и возьмем… тепленькими на морозе.

3. «Спортинг» (Лиссабон, Португалия)

Все логично — наш чемпион ЦСКА попал в группу с португальским чемпионом «Порту», а наш вице-чемпион сыграет с вторым же клубом Португалии — превратности жребия. И со «Спортингом» «Спартак» играл в Лиге не так давно, причем играл на редкость успешно, — Егор Титов помнит.
Нынешний «Спортинг» не так серьезно и изменился с весны 2005-го, когда он в финале Кубка УЕФА безуспешно бился с ЦСКА. Это типичная португальская команда, техничная, играющая исключительно от атаки, но не очень быстрая и совсем не атлетичная.

Главная звезда «Спортинга» — вратарь Рикарду, двукратный покоритель англичан. В обороне выделяется бразилец Андерсон Полга и игрок португальской сборной Канейра. Главное приобретение команды в нынешнее межсезонье — парагваец Карлос Паредес (который, впрочем, ничем себя не проявил на чемпионате мира ) — призван усилить центр поля и составить креативную пару с Моутиньо, чрезвычайно талантливым атакующим хавбеком, который, правда, слегка притормозил в росте. В атаке незаменим бразилец Лиедсон, бомбардир от бога, способный потерзать любую оборону. Его и стоит опасаться в первую очередь.

Уж кто-кто, а «Спортинг» «Спартаку», безусловно, по силам. Именно с португальцами команда Владимира Федотова проведет первый домашний матч, который и решит многое. В ответной встрече, зимой, победить будет уже гораздо сложнее. Думаю, эти матчи получатся яркими и зрелищными, поскольку в чем-то команды похожи — и в атакующем приоритете собственной игры, и в том, что терять им в этой группе особо нечего. Есть только что приобрести…

Итак, первое знакомство с будущими соперниками состоялось. Знакомство по большей части поверхностное, но сейчас иного и не требуется: непосредственно до матчей ещё немало времени и кое-что, конечно, изменится. Рано предметно говорить и о шансах российских команд, многое зависит от того, как им удастся пройти отрезок сезона до старта Лиги чемпионов и в каком состоянии они подойдут собственно к этому старту. Зато уже сейчас можно начинать предвкушать интересную и эмоциональную футбольную осень, когда к нам снова приедут лучшие европейские клубы, когда мы вновь, после долгого года перерыва, почувствуем себя ПРИЧАСТНЫМИ к большому празднику. Зато уже сейчас можно тихо (да можно и громко!) надеяться на то, что ЦСКА и «Спартак» доставят нам удовольствие, все вместе и каждый по отдельности, и что за футбольной осенью придет в Россию и футбольная весна. Во всех смыслах…

Комментарии (0)
Партнерский контент