От Колумба до Капелло
Текст: «Чемпионат»

От Колумба до Капелло

У испанцев не принято говорить о деньгах. Особенно с теми, у кого они есть. Это считается признаком дурного тона, потому как в чулок здесь никто не складывает. А о количестве дензнаков вполне можно судить по покупкам прошедшего межсезонья…
25 августа 2006, пятница. 20:53. Футбол
У испанцев не принято говорить о деньгах. Особенно с теми, у кого они есть. Это считается признаком дурного тона, потому как в чулок здесь никто не складывает. А о количестве дензнаков вполне можно судить по покупкам прошедшего межсезонья…

В первое воскресенье сентября в «БАРСЕЛОНЕ» пройдут президентские выборы. Исход их ясен уже сегодня — победителем можно объявлять действующего голову Хуана Лапорту. Конкурировать с ним никто просто не решился. К методам руководства претензии имеются", а вот бороться с результатами бессмысленно. Под предводительством Лапорты "Барса" дважды подряд становилась чемпионом страны, в мае первенствовала в Лиге чемпионов, в минувшее воскресенье записала на свой счет очередной Суперкубок страны, а сегодня отправится за Суперкубком Европы. Действительность кажется настолько безоблачной, что летом каталонцы фактически самоустранились от трансферного рынка. Приезд Гудйонссона кажется лишь демонстрацией превосходства над образцово битым в Лиге "Челси", а не подобрать на дороге футболистов из опозоренного "Ювентуса" было бы верхом недальновидности, Естественно, в клубе польстились на защитников. С приходом Тюрама Райкаард вообще может не вмешиваться в игровой процесс. Его дружина стала идеально самонастраиваемой.

В отличие от главного конкурента в мадридском «РЕАЛЕ» появился новый управляющий — Рамон Кальдерон. Ему противостояло четверо, а победа далась с минимальным преимуществом. Как водится, триумфатор просто больше всех пообещал. В свое время таким же образом на трон взошел Флорентино Перес, посеявший смуту своим уходом минувшей зимой. Он пообещал приобрести Фигу и ради этого пошел на мировой трансферный рекорд. Через год планку взял Зидан, после немецкого мундиаля закончивший карьеру. Предложивший наиболее громкую кандидатуру на свято место имел хорошие шансы на президентское кресло. В арсенале Кальдерона значились Франсеск Фабрегас, Арьен Роббен и Кака. Никто из них в сторону Мадрида заинтересованного взгляда не бросил...

Для осуществления же громких сделок понадобилось вернуть в "Реал" Капелло. Довесок к тренеру вышел знатным. А еще и новый спортивный директор Предраг Миятович буквально понял упрек о том, что все беды "сливочных" от отсутствия людей, умеющих отбирать мяч. Теперь их явный переизбыток. Скажем, приход Диарра.с удовольствием возвращает поклонников "Реала" во времена Макелеле, в одиночку таскавшего пианино и имевшего самое маленькое жалованье в команде. Однако куда деть любимчика Капелло Эмерсона, которого тренер прихватывает с собой вот уже во второй клуб? Наконец, как расставить в атаке "великих больных" (Роналдо и ван Нистельрой в свое время пропустили больше года из-за травм), имеющих громадное Я?..

Межсезонье оставило "ВАЛЕНСИЮ" без главных символов: после девяти игровых сезонов на административную работу перешел 41-летний Карбони, в единственном числе олицетворявший успешного итальянского футболиста в Испании, и в поисках утраченного из клуба ушел неформальный лидер "недотрога" Аймар. Из шести валенсийских сезонов ни одного ему не удалось провести от звонка до звонка. Виноваты травмы, порой подстерегавшие футболиста в самых "гладких" ситуациях. Разрубить гордиев узел не удалось и Клюйверту, отправленному из клуба восвояси. Морьентес же, судя по квалификационным матчам Лиги чемпионов, на пути к светлому прошлому. В свое время он цеплялся за "Реал", откуда его бесцеремонно выставили. С аналогичными чувствами ныне покидает "Валенсию" в недавнем прошлом лучший ее бомбардир Миста. Зато дух захватывает от возможностей пары крайних защитников: Дель Орно до лондонского периода был способен в одиночку завести "Атлетик", а безграничные возможности Мигела были в эпицентре всеобщего внимания на чемпионате мира.

Многие в Испании не хотели видеть "ОСАСУНУ" в лиго-чемпионской зоне! И все же памплонцам удалось улизнуть от накатывавшей на финиш "Севильи". Повторив чемпионатный рекорд 15-летней давности, клуб подвел страну в главном еврокубковом турнире Европы. "Осасуна" не сумела выйти даже в групповой этап (шесть лет подряд испанцы были представлены в Лиге чемпионов четырьмя командами). Случись иначе, можно было бы смело прогнозировать команде расставание с элитой. Примеры надорвавшихся на нескольких нивах свежи. "Бетис" и "Сельта" также впервые и опять-таки с четвертого места, вкусив лигочемпионских булок, с грохотом полетели в тартарары: андалусцы на десять строк вниз, галисийцы и вовсе во второй дивизион.

"Осасуна" еще подергается. Но уже без главной ударной силы — тренера Агирре. Как это ни кощунственно по отношению к математике турнирной таблицы, наставник отправился на повышение в столичный "Атлетико", не прорвавшийся ушедшей весной даже в еврокубковую зону...

«СЕВИЛЬЯ» стала обладателем Кубка УЕФА, потеряв в минувшем межсезонье двух наиболее значимых игроков — Серхио Рамоса и Баптисту. Оба за хорошие барыши отправились в мадридский "Реал". С тех пор "Севилью" постоянно мучил соблазн потратить денежки. Да только момент того совершенно не требовал. Дела прекрасно клеились, на короткую скамейку запасных никто не жаловался. А тут еще и собственные юные воспитанники — Хесус Навас и Антонио Пуэрта—дали копоти. Возникла было идея омолодить оборонительный состав, однако одним Хинкелем дело и ограничилось. Возможно, и зря, ведь накануне самого старта из строя из-за травмы выбыл Айтор Осио.

В минувшем сезоне, в год возвращения в элиту, для "СЕЛЬТЫ" все сошлось. В том числе и для ее наставника. Лет десять назад Васкес считался одним из самых перспективных тренеров страны. Уроженец Ла-Коруньи шумел в соседнем галисийском городе с Компостелой". С той поры он ни разу не задерживался на одном месте более года, сменив семь коллективов. Конвейер закончился по возвращении в родную область: третий год подряд Васкес впрягается в "Сельту". Предыдущий сезон прошел под знаком молодых футболистов, а Давид Сильва и вовсе произвел фурор. Его в команде ныне нет. Как и де Риддера, выучившего испанский язык за несколько месяцев. Число ушедших заметно перевешивает число приобретений, и куцая заявка может стать главной проблемой команды.

При беглом взгляде на трансферную работу клуба «ВИЛЬЯРРЕАЛА» становится неуютно. Эта команда не без оснований считалась, имеющей самую потрясающую молодежь. Причем постоянно играющую. Пусть и не от хорошей жизни, но в сезоны, когда "подлодка" отправлялась в дальнее плавание по маршруту Кубок Интертото - завершающие стадии Кубка УЕФА, юнцы закрывали собой амбразуру. Арсо, Фонт, Касорла, Ксиско - еще вчера это был золотой фонд "Вильярреала". Лига чемпионов заставила более тщательно подходить к комплектованию, а прочувствовав ее полуфинальный вкус, в клубе решили любыми средствами вернуться на прежние позиции. Все приобретения сделаны под основу. Нихат и Пирес в рекламе не нуждаются. Кани — ближайший резерв сборной Испании, Сомоса в списке приглашенных на скорый матч аргентинцев с Бразилией.

Мы наш, мы новый мир построим... Именно под таким девизом прошло межсезонье в «ДЕПОРТИВО», где разом покончили со славными временами предсказуемого Ируреты. Он возвел в абсолют датское построение игры (так называемую испанскую схему). При нем на каждую позицию было ровно по два футболиста, которые готовы были выходить на поле до тех пор, пока не сотрутся колени. Век Ируреты знаменовали Мауро Силва и Фран, закончившие выступление в возрасте далеко за 30 и ушедшие вместе с ним, и, конечно, Донато, выступавший до сорока. Схема казалось вечной и превратила команду в мирно плывущий по течению коллектив. В дебютный сезон Капаррос попал в эту ловушку, а ныне решил устроить революцию. Команда разом освободилась практически от всех старожилов, взяв на их место футболистов на десяток лет младше. Адресный поиск был направлен на грандов, традиционно маринующих на скамейке бьющую "копытами" молодежь. Опасение вызывает лишь вратарская позиция, оставленная 36-летним Молиной. Для команды он был оплотом вдохновения и борьбы, ведь для возвращения в футбол ему понадобилось победить раковую болезнь...

О перспективах «ХЕТАФЕ» можно будет говорить лишь тогда, когда ему станет некого продавать. Сейчас же команда является заложником собственных успехов, придатком мадридского двора. Год назад команда лишилась успешного тренера Кике Флореса и десятка арендованных игроков, раскрученных клубом. Сейчас подоспела новая партия отполированного товара. Как удача не на перспективу — авторитетный голкипер сборной Аргентины Аббондансиери, несмотря на возраст никогда не игравший в .Европе. Наверняка "Хетафе" попробует вновь пойти по пути "Райо Вальекано", славившегося бурными стартами. В минувшем сезоне фокус удался...

Главное усиление «АТЛЕТИКО» — тренер Агирре. "Матрасникам" и раньше грех было сетовать на квалификацию наставников, да только всякий коуч с именем приводил под себя столь же "громких" футболистов. Не включать их в состав было нельзя... Путь Агирре иной. Хотя ему также предстоит решать "проблему Агуэро" — аргентинского самородка, приобретенного, за баснословные деньги. Нападающему 18 лет, а опыта работы с молодежью у тренера не имеется. Ему вообще удобнее управлять коллективом равнозначных особ, свято блюдущих выполнение расписанного комплекса упражнений. Правда, нечто символичное кроется в том, что мексиканский киномагнат и владелец клуба Энрике Сересо пригласил мексиканского тренера Агирре. Пусть у них получится...

Одиннадцать лет назад Виктор Фернандес привел "САРАГОСУ" к победе в Кубке кубков. По возвращении в команду ему предстоит хотя бы привить ей вкус к жизни. Три сезона подряд арагонцы топчутся в середине таблицы, не заботясь ни о чем уже после первого круга. Позывы к лучшему имеются. Тренер позвал под крыло бывших подопечных по "Сельте" — Серхио Фернандеса и Хуан-франа, а также привлек к работе сразу двух знаменитых аргентинских дирижеров — Аймара и Д'Алессандро. От их взаимосвязи зависит многое, ведь забивать у "Сарагосы" есть кому. Пара Эвертон — Милито в минувшем сезоне уступила по результативности только барселонскому дуэту, куда входят лучший игрок планеты Роналдиньо и его африканский собрат Это'о.

Пусть никого не удивляет появление в команде мексиканского хавбека Итурриаги. "АТЛЕТИК" не изменил своей стратегии комплектования басками, а упомянутый игрок лишь родился по ту сторону океана. Футбольную карьеру он начал в басконском «Течо» из четвертого дивизиона, затем два сезона отыграл за "Басконию", после чего столько же в дочерней команде "Атлетика". В остальном все буднично. В очередной крестовый поход детей гордого народа поведет за собой пока не нюхавший элитного пороху вчерашний резервист Сарриугарте.

Когда не по своей воле уходят тренеры большого калибра, шлейф проблем неизбежен. Купер не оставил "МАЛЬОРКЕ" наследства. Практически все игроки приглашались им под свое раскрученное имя. Восемь из них покинули Бале-арские острова, даже не задумавшись о продлении сотрудничества. В результате клуб остался практически без защитников (еще и Кортеса удержать не смогли). Новый материал "Мальорка" - последний представитель нематериковой Испании — недополучила, потому рассчитывать ей особо не на что. Тем более Мансано не привык засиживаться на одном месте...

Если за год простоя у Ируреты не поменялось сознание, то игроков "БЕТИСА" любой желающий может расставить по полю уже сейчас. Единственная проблема - мощный форвард, в схеме наставника сражающийся в одиночку. Наиболее подходящий по комплекции "наконечник" — Оливейра. Вот только он опоздал к первому сбору на 9 (!) дней, за что лишился зарплаты за 9 (!) месяцев. Теперь бразилец просто не желает продолжать сотрудничество, и ему угрожают (именно так) ссылкой в один из российских клубов. Параллельно Ирурета прорабатывает вариант с возвращением под свое крыло Тристана, захандрившего в "Депортиво". Тем более буквально вчера у "Бетиса" появились солидные деньги от продажи своей главной звезды — Хоакина.

В минувшем сезоне у "ЭСПАНЬОЛ" был самый заметный дисбаланс в цепочке "возможности — результат". Тем не менее каталонцы завоевали Кубок страны. В классической ситуации, в которой лишними должны оказаться либо игроки, либо тренер, был выбран второй вариант. Тем более стул под Лотиной шатался на протяжении всего сезона. Оставалось лишь выбить его. Из ушедших "Эспаньол" может сожалеть лишь о Лопо, среди влившихся в коллектив многообещающе смотрится Моха.

Выступавший еще три сезона назад в Лиге чемпионов «РЕАЛ-СОСЬЕДАД» достиг той точки, когда продавать ему решительно некого. Дольше всех продержался Нихат, уход которого — главная потеря уже потому, что нет ему даже теоретической замены. Глобальная же испанизация, затеянная Аморрорту, до конца доведена не была. Тем не менее аспиранту Бакеро все равно придется взывать подопечных к патриотизму — в Эускади это выше моды.

По именам «РАСИНГ» еще как-то смотрится, но спешка, с которой она собиралась, не настраивает на мажорные тона. Как и в свое время в "Хетафе", в Сантандере понадеялись на помощь сильных. Во многом из-за этого из дочерней команды мадридского "Реала", выступающей во втором дивизионе, призвали тренера Португалия. За собой он, правда, привел только двоих. Зато тремя расщедрился "Депортиво", в том числе вернувший "Расингу" его стареющего воспитанника Мунитиса. Кантабрийцы продолжат битву за место под солнцем. Право, это у них получается непринужденно и без истерик...

Три команды примкнувшие к элите на всех имеют в ней наигрыш лишь восемь сезонов. Все они из прибрежных зон. Из Ульвы, где базируется «РЕКРЕАТИВО», по приданию начал путешествие Христофор Колумб к Южной Америке – основному импортеру живой футбольной силы – географически ближе всех. Но из этого региона в «Рекреативо» нет никого. Четыре года назад андалусцы впервые представились элите и вовсе без единого иностранца. Сейчас таковых двое, а из того дебютного состава осталось лишь четверо. Тогда команда хоть и потонула но оставила о себе впечатление. Похоже это ее и теперешний максимуму.

Три перводивизионных сезона «ХИМНАСТИКА» пришлись на период с 1948-го по 1950 год. На четвертую попытку клуб заходит по традиционной для скромных испанских клубов дорожке — ему предстоит попытка выжить за счет квалифицированной атакующей сипы. Правда, кондиции Портипьо, замученного статусом временщика, и Макукулы, пропустившего из-за травмы практически весь сезон, оставляют вопросы.

Все новички элиты увеличили представительство своих регионов в "примере" до трех единиц. Таким образом, Андалусия, Каталония и Валенсия (наряду с Мадридом) представлены наиболее широко. И только в валенсийском сообществе между командами не существует кровной конкуренции. Наоборот, здесь еще и протянут руку помощи. Если "ЛЕВАНТЕ" во главе с бывшим наставником мадридского "Реала" Лопесом Каро она, конечно, понадобится. Приобретения, количество французов и полный интернационал по осени впечатляют...
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →