Со скрипом и на зубах…
Текст: «Чемпионат»

Со скрипом и на зубах…

«Спартак» счастлив выходу в чемпионскую Лигу, и мы вместе с ним. Это было трудно, и это было нервно, и сейчас в послематчевых комментариях эмоций, конечно, куда больше, чем серьезных оценок.
25 августа 2006, пятница. 21:14. Футбол
ТИТОВ В ЦВЕТАХ «СЛОВАНА»

Егор Титов, капитан москвичей, был эффектно выхвачен режиссером телетрансляции в VIP-ложе «Лужников», когда радовался победному голу спартаковцев. Интересно, Егор нарочно оделся на ключевой матч своей команды в цвета соперника? Желтая куртка на черную футболку… Нет, наверное. Случайно. Но это очень трогательно. Кто, в конце концов, особенно задавался вопросом о цветах «Слована»? Сам по себе этот жилистый соперник – не более чем эпизод. Пройти – и забыть. Это если пройти, конечно…

И вот прошли. Со скрипом. Три из четырех отборочных матчей с соперниками определенно ниже себя классом «Спартак» завершил вничью. Послематчевый комментарий счастливого капитана: «Мы не совсем удачно играем с такими командами, как «Шериф» или «Слован».

Тоже вопрос – удастся ли, поставив «Шериф» и «Слован» рядом, найти в них десять сходств? Ну, кроме разве того, что Егор уже продемонстрировал цветами своего болельщицкого наряда, – это «одноцветные» команды. Мощные гренадеры чешского чемпиона и собранные с бору по сосенке, невероятно разномастные во всех отношениях игроки тираспольской команды – соперники и вправду получились на одно лицо. Но проблемы с ними, очень разными, у спартаковцев получились схожими – ни там, ни сям лучшей своей игры «Спартак» не показал. Кстати, это признал и Владимир Григорьевич Федотов после итоговой победы, отметив тем не менее, что ему очень ценным кажется проявленный командой боевой дух.

НОВЫЙ СПАРТАКОВСКИЙ ДУХ

Противоречивое впечатление. С одной стороны, мы действительно видим, как команда на глазах сплачивается. В жизни каждого клуба бывают матчи, которые приходится вытягивать на зубах; «Спартак», оказывается, способен к этому вполне. Такого раньше не было.

Из чего соткался этот новый спартаковский дух? Наверное, из естественных причин. Хотя с тех пор, как «Спартак» не играл в Лиге чемпионов, и прошло много времени, а футболистов через команду проследовал не один взвод, – но каждый, кто приходил в «Спартак», приходил именно ради этого. Ради игры с лучшими командами мира, ради титулов. Одни – зная историю клуба, другие – отдавая себе отчет в его амбициях. А еще соткался этот дух из мелодии на мобильном телефоне Владимира Григорьевича. В конце концов это ведь ежедневное напоминание о том, что является целью сезона.

Мне кажется, что такая способность «Спартака» к концентрации позволит команде как минимум не потерять в Лиге лицо – даже если турнир сложится тяжело. Перспективы в нем наших клубов, как ни крути, все равно зависят от жеребьевки – при некоторых раскладах о выходе в плей-офф можно будет только мечтать. И все-таки достигнутый минимум нас вряд ли устроит. Да и не только нас – вот и Сергей Шавло уже сказал, что целью «Спартака» в Лиге будет как минимум второе место.

В общем, оценивая пройденный «Спартаком» путь после ухода из команды Старкова, нельзя не отметить положительную динамику. Федотову удалось раскрепостить команду, нормализовать, насколько об этом можно судить снаружи, микроклимат. Именно поэтому и возможны волевые форсажи; если в команде не все ладно, душевные силы выхолащиваются в будничных ситуациях, и на экстремальные матчи их часто не хватает.

КОВАЛЬЧУК НАШЕЛСЯ?

Но новые тенденции пока только наклевываются. Вот, например, бросилось в глаза, насколько при длине спартаковской скамейки форма и качество запасных отличаются от тех, кого эти запасные должны подпирать. Второй матч со «Слованом», например, очень прилично провел Ковальчук – разыгрался; но в первом-то он был едва ли не худшим на поле. В Бояринцеве сегодня навряд ли кто-либо из основных игроков фланговых зон «Спартака» видит прямого конкурента…

Отчего это происходит? Почему скамейка вместо крепкого, надежного тыла оказывается балластом?

Ну, Ковальчук, возможно, не очень показательный пример. В конце концов ни в один момент своей спартаковской карьеры этого футболиста не воспринимали адекватно. Старков, например, переоценивал работоспособного парня, делая из него лидера команды. Трудно, явившись из футбольного захолустья, стать заводилой в самой популярной команде страны. Трудно сделать это в прямом присутствии того, кого вся окружающая публика считает таким лидером.

В общем, это была, наверное, переоценка возможностей игрока. Сейчас же, наоборот, универсал Ковальчук используется как универсальная заплатка для прорех в составе. Действительно, хочешь – справа сыграет, хочешь – слева. Не выскочи из дубля удивительный Шишкин, Ковальчук, думается, очень даже мог бы сейчас обретаться на краю обороны. А это уже – прореха посерьезнее: универсальные игроки ведь могут приносить команде значительно больше пользы. Например, создавая численное преимущество на нужных участках поля – ведь практически везде универсал чувствует себя комфортно. Но такое возможно только по-настоящему в сбалансированной команде…

ВЕКТОР ДЛЯ ФЕДОТОВА

Получается замкнутый круг. Кстати, к такому выводу мы придем, начав практически с любого наблюдения по игре «Спартака», – баланса в игре явно недостает.

И что же делать в этом случае? Лига Лигой, и нет ничего выше и важнее участия в таком турнире, но ведь и после него жизнь не закончится. Мне кажется, что накануне старта в Лиге чемпионов руководство клуба очень бы поспособствовало развитию позитивных тенденций в игре «Спартака», высказав свое отношение к работе команды под началом Федотова. Разумеется, это возможно только в том случае, если оно (руководство) готово принять решение о том, что Федотов продолжит работу с командой в новом сезоне.

Соответственно, если таких слов не говорится, очень похоже, что так оно на самом деле не думает. И этого не могут не понимать футболисты. От чего вся конструкция командной игры тоже заметно теряет в устойчивости, в прочности.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →