Шлагбаум для чемпионов
Фото: Reuters
Текст: Владимир Леонченко

Шлагбаум для чемпионов

Как растить будущих чемпионов мира, если на пути молодёжи в профессиональные клубы ставятся шлагбаумы? Об основных проблемах в системе подготовки – в очередной статье рубрики "Ау, чемпионы!".
4 мая 2010, вторник. 13:00. Футбол
В этой статье хочется обратить внимание на основные проблемы, которые существуют в системе подготовки футболистов и проведения профессиональных соревнований в России и которые влияют на количество и качество молодых российских футболистов.

Решение проблемы только одно – создание необходимых условий для подготовки футболистов в регионах.
Мы не будем касаться узкопрофессиональных вопросов, связанных с процессом обучения игроков (квалификация тренеров, применяемые методики, отбор), а определим моменты, которые мешают как тренерам, так и игрокам добиваться нужного результата в своей работе.

На сегодняшний день в регионах, за редким исключением (Академия Коноплёва, Краснодар), отсутствуют возможности для полноценного получения футбольного образования. Способные ребята в возрасте 10-16 лет в основном попадают в московские школы. Огромный мегаполис, экология которого не способствует развитию будущего спортсмена, оторванность от семьи в переходном возрасте, высокая конкуренция, борьба за результат (часто за счёт подделки возраста) – вот некоторые из сложностей, с которыми постоянно сталкиваются молодые игроки. В итоге – низкий процент качественных игроков на выходе. Решение проблемы только одно – создание необходимых условий для подготовки футболистов в регионах.

Футбольное образование в России заканчивается в 17 лет. Дубли команд Премьер-Лиги переполнены. В первую и вторую лигу без профессионального опыта попасть невозможно. Многие попадают в любительские лиги, где через год-два заканчивают карьеру.
Выход – продолжение профессионального образования до 19 лет, в том числе за счёт проведения турниров для игроков 17-19 лет.
Выход – продолжение профессионального образования до 19 лет, в том числе за счёт проведения турниров для игроков 17-19 лет.

Игроки в 17 лет, которым посчастливилось попасть в дублирующие составы, как правило, подписывают контракты на три-четыре года. Таким образом, к 20-21 году они должны доказать, что могут претендовать на место в основном составе. Очень часто возникает ситуация, когда контракт закончился, но клуб не предлагает его продлить. В то же время, если у футболиста появляется вариант трудоустройства в другом клубе, он обязан вернуть прежнему клубу все заработанные деньги за время действия контракта, умноженные на три при переходе в клуб Премьер-Лиги или на два при переходе в клуб первого дивизиона (глава 8 регламента по статусу и переходам (трансферам) футболистов РФС).

Даже если игрок получал в течение четырёх лет по 1000 долларов в месяц, сумма компенсации при переходе во вторую лигу составит 50 000 долларов, в первую – 100 000 долларов, в Премьер-Лигу – 150 000 долларов. Такую сумму за молодого игрока без опыта игры на профессиональном уровне ни один российский клуб никогда не заплатит. Таким образом, игрок вынужден дожидаться, когда ему исполнится 23 года, и играть за любителей, что фактически означает окончание профессиональной карьеры.

Выход – необходимо отменить данную компенсацию при переходах игроков старше 17 лет после окончания контракта как тормозящую развитие российского футбола, тем более что во всех европейских странах такие компенсации при внутренних переходах давно отменены.

Мы испытываем острую нехватку профессиональных клубов уровня второго дивизиона.
От отмены компенсаций выиграют все: футболисты, которые смогут самостоятельно выбирать команды и получать игровую практику, и клубы, у которых при сокращении расходов на покупку игроков значительно расширятся возможности селекции.

Анализируя ситуацию в профессиональных соревнованиях, стоит отметить: на сегодняшний момент количество профессиональных клубов явно недостаточное для получения игровой практики игроками, имеющими футбольное образование. Иными словами, футбольный рынок не способен трудоустроить даже малую часть от общего количества воспитанников спортшкол. Мы испытываем острую нехватку профессиональных клубов уровня второго дивизиона. Вспомним, после распада СССР клубов хватало и на три дивизиона. Сейчас же в зоне Восток всего 11 команд. Фактически возникает ситуация, когда молодым игрокам просто негде играть.

Что касается тех, кому удаётся закрепиться в составах профессиональных клубов, то только уровень Премьер-Лиги позволяет заметно повысить мастерство. Уровень же первенства России в первом дивизионе значительно ниже и не даёт желаемой отдачи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →