Текст: «Чемпионат»

Таких не ругают!

На сиденье черного джипа разлеглось желтое игрушечное существо с большими глазами. «Это чтобы было мягче сидеть. А этот брелок, — Андрей Ещенко приподнимает белого пушистого щенка с длинными ушами, — мне подарила моя девушка Мария. Чтобы он по дороге на базу напоминал мне о ней».
25 августа 2006, пятница. 21:39 Футбол

— Прежде чем попасть в Премьер-лигу, мне пришлось поиграть и в первой лиге, и во второй. Как вспомню сейчас, откуда мне удалось пробиться…

Андрей Ещенко родился в Иркутске. С семилетнего возраста занимался баскетболом, а в девять лет по совету своего друга записался в футбольную секцию. В ДЮСШ «Зенит» у тренера Евгения Ленского он начинал играть на позиции «под нападающими».

— В первенстве России среди ребят 1984 года рождения сборная Иркутска, в которой я был капитаном, заняла в отборочном турнире второе место в группе. Но на чемпионат России мы все же не попали — проиграли в стыковых матчах Новокузнецку. На те игры приезжал бывший президент РФС Колосков — у меня дома еще сохранилась фотография с ним.

В 2003 году, перед началом сезона во второй лиге, Ещенко пригласили на просмотр в иркутскую «Звезду». В контрольной игре молодой полузащитник головой забил гол… и по окончании сбора ему сразу предложили трехлетний контракт.

— Когда я оказался в профессиональной команде, понял, что и на спорте можно заработать деньги. Но раньше я просто влюбился в футбол. И дальше все привязалось, привязалось и одно с другим связалось, — говорит в рифму и смеется. — Сейчас, когда приезжаю в Иркутск, учителя улыбаются: «А помнишь, как ты сбегал с учебы ради футбола? А теперь мы на тебя по телевизору смотрим!» Сейчас, наверно, ставят меня в пример (смеется) и таких, как я, за пропуски не ругают.

В первом сезоне Андрей играл за дубль «Звезды» и выходил на замены в матчах основы.

— В 1/16 финала Кубка России мы сыграли вничью с «Сатурном» (тогда — «Сатурн-Ren TV». — Е.С.) Олега Романцева. На наши домашние матчи обычно приходили 5 — 7 тысяч болельщиков, а здесь — все 33 тысячи! Полный стадион! Я вошел в игру за пятнадцать минут до ее окончания. На добавленной минуте вышел один на один с вратарем и… не забил! А после матча ко мне подбежали девушки и впервые попросили автограф. И еще подошла женщина и протянула блокнот, чтобы я написал пожелание для какой-то армейской части. Я сначала стеснялся автографы давать, а потом привык (улыбается). Приятно.

В ноябре 2004 года Андрей Ещенко в составе сборной «Востока» сыграл на турнире молодежных команд «Надежда» в Саранске.

— Мы стали шестыми из шести, — смеется. — Но 5 января по приглашению селекционеров «Химок» я уже был в Москве. Без всяких просмотров подписал контракт. И в первой игре сезона — на Кубок России с «Аланией» во Владикавказе — я с первых минут вышел на поле.

В «Звезде» тренер Борис Лавров делал упор на физические упражнения, в «Химках» у Павла Яковенко были «физика» и техника вместе. Поэтому было тяжело. Если случались по четыре тренировки в день, то день у нас начинался с шести утра.

По итогам 2005 года «Химкам» не удалось пробиться в Премьер-лигу. И подмосковные игроки стали подыскивать себе другие команды. После Нового года Ещенко уехал в киевское «Динамо». «Там мне сразу сказали, что будет тяжело. Я ответил: «Ну, будет тяжело — будем работать. Стараться. Играть». И спустя два месяца тренировок Андрей играл в основном составе.

— Для тренера сборной всегда очень важно, чтобы игрок выступал за основной состав своего клуба, — говорит тренер молодежной сборной России Александр Бородюк. (В беседе со мной Андрей Ещенко заметил, что больше всего он хотел бы услышать мнение о своей игре именно этого специалиста. — Е.С.) — Ещенко — очень талантливый и перспективный футболист. Но все зависит от того, как он будет трудиться. Ведь молодой футболист может состояться только тогда, когда его талант сочетается с трудолюбием.

В составе киевского «Динамо» Андрей стал обладателем Кубка Украины и впервые сыграл в Кубке УЕФА. Весной этого года руководители киевского клуба заключили с россиянином пятилетний контракт, но уже в августе отдали в аренду одноклубникам из Москвы.

— Пока ты еще молод, — объясняет Андрей, — в любой стране играть тяжелее, чем дома. Поэтому я сам попросился в аренду до конца года в один из российских клубов. Обидно, что после первой же моей игры в Премьер-лиге московское «Динамо» покинул Юрий Павлович Семин: мне нравилась манера игры его «Локомотива», и я мечтал поиграть у этого тренера.

— А с кем из игроков — пусть в мечтах — хотели бы вместе выйти на поле?
— С Марадоной! Это мой самый любимый игрок. Я и на прошедшем чемпионате мира болел за аргентинцев. Еще — с Зиданом. И с Лоськовым.

— А кого из игроков считаете лучшим в Европе на вашей позиции?
— Фабио Каннаваро. Правда, сейчас итальянца сместили в центр обороны, а раньше он играл правого защитника.

— А каких успехов надеетесь добиться в своей карьере?
— Мечтаю сыграть в Лиге чемпионов. Сейчас хочу, чтобы мы стали выигрывать с «Динамо» и остались в Премьер-лиге. Хочу стать чемпионом России, а потом уехать играть в Англию или в Италию. Хочу сыграть на чемпионате мира за нашу сборную. Все ребята, я думаю, мечтают об этом же…

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент