Сани Кайта: скоро выйду на топ-уровень
Фото: fc-alania.ru
Текст: Валериан Туганов

Сани Кайта: скоро выйду на топ-уровень

В день матча с "Рубином" на Сани Кайта лежала двойная ответственность – игрок "Алании" и национальной сборной Нигерии в день знакового противостояния с чемпионом отмечал день рождения.
4 мая 2010, вторник. 16:00. Футбол
После матча Кайта признался, что положительный результат игры – лучший подарок для него.

— В матче с "Рубином" нам откровенно не повезло, мы вполне могли взять три очка, – говорит именинник. – Но в последние минуты удача от нас отвернулась. К сожалению, единственная ошибка в обороне привела к голу. Однако ничья – тоже неплохой результат, он придаст уверенности команде. И конечно, я рад, что в день моего рождения "Алания" сыграла удачно.

С каждым матчем чувствую больше уверенности, прибавляю по ходу чемпионата. Хочется, чтобы о времени, проведённом в "Алании", остались только положительные впечатления.
Команда строится практически с нуля, это создаёт дополнительные сложности, – анализирует Кайта стартовый отрезок сезона. – Никто не застрахован от неудачных матчей. Отрадно, что в последнее время "Алания" выправила положение и выглядит достаточно хорошо.

Мне нравятся игроки, которые пришли в команду, видно, что каждый футболист искренне желает побеждать, демонстрировать лучшие качества. Если коротко резюмировать выступление "Алании" в начальном отрезке сезона, очевидно, что с каждым матчем мы выглядим лучше и лучше.

— Не секрет, что вы отправились в Осетию за игровой практикой, которая необходима для попадания на чемпионат мира в составе сборной Нигерии. Собственной игрой довольны?
— Можно сказать, я до сих пор вливаюсь в команду. С каждым матчем чувствую больше уверенности, прибавляю по ходу чемпионата. Хочется, чтобы о времени, проведённом в "Алании", остались только положительные впечатления. Конечно, я не совсем доволен, нужно демонстрировать футбол высокого уровня постоянно. Надеюсь, в будущем позитивных моментов будет больше.

Мне предлагали остаться в "Монако", но я ответил отказом, предпочтя вариант с "Аланией".
— Наслышан о нигерийских журналистах, с пристрастием следящих буквально за каждым действием игрока национальной команды…
— У меня в голове много тревожных мыслей. Переживаю за сборную Нигерии, где складывается достаточно непростая ситуация, определённый прессинг исходит со стороны "Монако" (французский клуб владеет правами на Кайта. – Прим. "Чемпионат.ру"). Мне предлагали остаться в "Монако", но я ответил отказом, предпочтя вариант с "Аланией".

Много отвлекающих моментов, но хочется сконцентрировать максимум внимания на моей нынешней команде. Стараюсь как можно больше отдаваться игре в "Алании". В ближайшее время я выйду на топ-уровень.

Я счастлив, что нахожусь во Владикавказе. Меня очень тепло встретили, в коллективе собраны классные ребята. Самое главное, чтобы моё личное выступление и игра команды в целом дали результат.

— Участие в чемпионате мира – огромное достижение. Каковы ваши ожидания от главного футбольного турнира планеты?
— Наша цель – дойти до полуфинала турнира. В команде собраны игроки высокого класса, голодные до высоких достижений. Уверен, Нигерия выступит удачно.

Моя индивидуальная задача – показать себя на уровне самого важного соревнования в мире. Опыт выступления за сборную у меня достаточно большой – в январе нынешнего года я играл в Кубке африканских наций. Думаю, этот турнир могу смело занести в актив. Кстати, оценки специалистов подтверждают мои слова.

— Возможность продления отношений с "Аланией" рассматриваете?
— Пока вопрос о пролонгации соглашения с "Аланией" не поднимался. Я обязательно рассмотрю предложение, если руководство клуба проявит заинтересованность. Будет предмет разговора – сядем за стол переговоров.

— Кто является фаворитом мундиаля по вашим прогнозам?
— Много достойных стран, сильных игроков. В современном футболе всё возможно, и я не берусь прогнозировать. Потенциально обширный круг сборных могут претендовать на трофей.

— Позиция центрального защитника, на которой вам пришлось сыграть недавно, не доставила неудобств?
— Когда сборную Нигерии тренировал Берти Фогтс, я часто играл на позиции центрального защитника, на правом и левом флангах обороны.
Наша цель – дойти до полуфинала турнира. В команде собраны игроки высокого класса, голодные до высоких достижений. Уверен, Нигерия выступит удачно.
Так что я знаком с этой позицией, и никаких проблем не возникало. Но, конечно, моё основное амплуа – опорный полузащитник.

— Адаптация в Осетии прошла успешно?
— Честно говоря, поначалу было тяжеловато. Но сейчас всё прекрасно. Я изучил город и чувствую себя комфортно. Для меня здесь созданы отличные условия.

— Осетинский стиль боления вам по душе?
— Невероятная поддержка! Энергетика фанатов придаёт мужества и энтузиазма. Надеюсь, что в будущем болельщики продолжат поддерживать команду. Не ошибусь, если от имени всех игроков дам гарантии, что любой человек, который выходит на поле в майке "Алании", отдаётся игре на 100 %. Хочу, чтобы болельщики знали: мы искренне переживаем и делаем всё возможное во имя клуба.

— Выполнить задачу попадания в десятку "Алании" по силам?
— Чемпионат, можно сказать, на начальной стадии. Сезон только набирает обороты. Если будем продолжать прибавлять, играть в умный футбол, задача попасть в десятку будет вполне достижима.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →