Поражение, сделавшее людей счастливыми
Фото: Reuters
Текст: Николай Петросян

Поражение, сделавшее людей счастливыми

Обозреватели "Чемпионат.ру" проецируют ситуацию со скандальным матчем в Риме на российскую действительность и надеются, что дурной пример не станет заразительным.
4 мая 2010, вторник. 18:30. Футбол
В Италии разразился очередной скандал. Римский "Лацио", которого отделяют от зоны вылета пять очков, играл дома с "Интером" и уступил со счётом 0:2. Формально — ни к чему не придерёшься. Аутсайдер проиграл дома претенденту на скудетто, но характер игры, манера поведения римлян на поле говорят о том, что особо утруждать себя в этом матче "Лацио" не стал. Почему? Потому что за чемпионство с "Интером" борется другой столичный клуб — "Рома", настолько "почитаемый" поклонниками бьянкочелести, что в клубе сработал известный в определённых кругах принцип: "Пусть сгорит моя квартира, но и соседская тоже". Обозреватели "Чемпионат.ру" решили разобрать этот эпизод и попробовали спроецировать ситуацию на российский футбол.

Специально проверил биографии тех, кто в воскресенье выходил в бело-голубых футболках на поле "Олимпико". Единственный, кого можно назвать по-настоящему лациале, это полузащитник Роберто Баронио, который в сумме провёл без малого восемь сезонов за клуб. Остальные пришли в "Лацио" относительно недавно – средний стаж работы в римском клубе составляет два-три сезона. Неужели эти игроки так прониклись духом "Лацио"? Сомневаюсь.
Антон Третяк: Мне кажется, что в российском футболе ещё не научились настолько ненавидеть друг друга. Допустим, у болельщиков "Спартака" и ЦСКА традиционно сложные взаимоотношения, но не могу представить себе ситуацию, при которой один из клубов "сольёт" матч, чтобы не пустить принципиального соперника в чемпионы. Евгений Гинер говорит своей команде: "Так, проигрываем этот матч "Зениту", только бы "Спартак" не стал чемпионом", — бред какой-то... Хотя "Зениту" армейцы благополучно проиграли и без приказа президента, так сказать, по собственной инициативе. Не представляю себе и ситуации, при которой Леонид Федун пойдёт на подобную акцию. За болельщиков говорить сложнее, но, думается, основная их масса не будет сильно счастлива, если случится подобная ситуация. В комментариях почитаем мнения поклонников разных команды на этот счёт.

Николай Петросян: Принято считать, что болельщики ходят на стадион, смотрят матчи в кругу друзей в барах или дома в первую очередь ради того, чтобы увидеть победу своей команды. Конечно, у каждого клуба есть принципиальные соперники, успехи которых не вызывают прилива положительных эмоций. Их поражения, наоборот, рассматриваются как лишний повод подколоть болельщиков из противоборствующего лагеря, как то коллег по работе или соседей по лестничной клетке. Но вселенской трагедии из чемпионства ЦСКА в стане красно-белых или красно-зелёных делать точно не станут. По крайней мере хочется на это надеяться.

Впрочем, я предлагаю отойти от болельщицкой темы — у фанатов своеобразное мышление и взгляд на вещи, но не они определяют результат футбольного матча. В данной ситуации возникают сомнения в профессионализме игроков "Лацио". Специально проверил биографии тех, кто в воскресенье выходил в бело-голубых футболках на поле "Олимпико". Единственный, кого можно назвать по-настоящему лациале, это полузащитник Роберто Баронио, который в сумме провёл без малого восемь сезонов за клуб. Остальные пришли в "Лацио" относительно недавно – средний стаж работы в римском клубе составляет два-три сезона. Неужели эти игроки так прониклись духом "Лацио"? Сомневаюсь. Поэтому никакой идеологии в поражении я не вижу. Футболисты, скорее всего, подчинились требованиям фанатов. Очевидно, что профессионал, который выполняет на совесть свою работу в любом клубе, поступить так не смог бы.

А.Т.: И как, по-твоему, эти требования были сформулированы? "Поражение или жизнь?" Впрочем, надо полагать, в Италии фанаты обладают достаточно серьёзными рычагами влияния на клубное руководство, если говорить просто — имеют материал для шантажа. Команда и так в этом году играет плохенько, так болельщики могут бойкотировать несколько матчей, перестанут покупать атрибутику... В России подобное невозможно, хотя определённые ситуации, когда под нажимом фанатов клубные руководители совершали не очень логичные действия, мы помним. Старкова ведь по сути уволили спартаковские болельщики. Но это была естественная реакция клуба на скандал, вызванный интервью Дмитрия Аленичева. Влиять на клуб, как это могут делать итальянские тиффози, в России, конечно, нереально. Болельщики могут предъявить требование к руководству, допустим, помочь главному врагу не стать чемпионом, но вряд ли будут услышаны и поняты. Доход в клубные бюджеты, приносимый от продаж билетов и атрибутики, не слишком высокий, а потому их мнение никто всерьёз учитывать не будет. Гинер не раз говорил, что у него хорошие отношения и с Федуном, и с Дюковым, публично заявлял о том, что в еврокубках болеет за "Спартак" и "Зенит", так что вряд ли в российских реалиях возможно то, что мы наблюдали в итальянской серии А.

Н.П.: Итальянские ультрас тоже не приносят больших доходов, но могут устроить неприятности любому игроку или руководителю клуба. В истории римских дерби, проходящих на фоне неприкрытой ненависти, были и драки, и погромы полицейских казарм, и сожжённые авто футболистов. Поэтому кое-какие рычаги воздействия у бело-голубых тиффози есть, и в этом смысле российским фанатам, слава богу, до итальянских коллег далеко. Но при этом матч, очень похожий на римский, мы имели неудовольствие наблюдать около года назад в Грозном. Расследования причин странной игры "Крыльев", так же расступавшихся перед соперником, проведено не было, поэтому как рабочую версию можно рассматривать предположение о том, что самарцев просто попросили. Чем не вариант?

А.Т.: Попросили самарские же болельщики, чтобы "Терек" продолжал составлять конкуренцию в борьбе за чемпионство другому волжскому клубу — "Рубину"? А что, хорошая версия. В сущности, если досконально разбираться, то поступок "Лацио" никак не тянет на противозаконный.
Поведение тиффози иначе как ущербным не назовёшь, и я могу лишь повторить озвученное в блоге пожелание увидеть "Лацио" во втором дивизионе. Там, кстати, выступает неплохая команда "Фрозиноне", что из одноимённого города в 75 км от столицы Италии. "Орлам" можно будет проигрывать назло "Фрозиноне". Чем не повод для вылета в серию B?
Римляне нарушили какие-то моральные законы и спортивные принципы, но с юридической точки зрения чисты. Думаю, в законе вряд ли как-то прописан такой пункт, что наказуемо проиграть назло другому. Не за материальное вознаграждение (впрочем, здесь итальянская прокуратура ещё наверняка "пороет землю") и даже не для того, чтобы помочь "Интеру". А чтобы помешать третьему лицу. По-своему это занимательно.

Остаётся надеяться, что российские клубы не возьмут подобный приём на вооружение, хотя они и так всё делают назло. Своим болельщикам.

Н.П.: Естественно, никаких санкций к "Лацио" применить нельзя – с "Интером" они не договаривались, материальных ценностей за своё поражение не получали. Футболисты нарушили обязательства, прописанные в контракте, но не думаю, что клубное руководство их станет наказывать. А главное – остались довольны болельщики, ведь именно для них футболисты выходят на поле, а большинство из них ещё и в футбол играет. Со стороны игроки "Лацио" выглядят нелепо, и есть стойкие сомнения в том, что кто-то из них, за исключением старавшихся Муслеры и Сарате, добьётся в футболе мало-мальски значимых результатов. Поведение тиффози иначе как ущербным не назовёшь, и я могу лишь повторить озвученное в блоге пожелание увидеть "Лацио" во втором дивизионе. Там, кстати, выступает неплохая команда "Фрозиноне", что из одноимённого города в 75 км от столицы Италии. "Орлам" можно будет проигрывать назло "Фрозиноне". Чем не повод для вылета в серию B?


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 70
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →