"Барселона" - "Севилья": Суперкубок Европы - у "Севильи"
Текст: Антон Антонов

"Барселона" - "Севилья": Суперкубок Европы - у "Севильи"

Так уж получилось, что за два дня до старта испанской Примеры, в матче за европейский Суперкубок сошлись две испанские же команды: «Барселона», победившая в Лиге чемпионов и обладатель Кубка УЕФА «Севилья»
26 августа 2006, суббота. 01:08. Футбол

Испанский междусобойчик

Так уж получилось, что за два дня до старта испанской Примеры, в матче за европейский Суперкубок сошлись две испанские же команды: «Барселона», победившая в Лиге чемпионов и обладатель Кубка УЕФА «Севилья». Примечательно, что подопечные Райкарда на днях стали обладателями внутреннего Суперкубка, когда в двухматчевом поединке одолели своих «заклятых друзей» из «Эспаньола». В борьбе за второй на неделе супертрофей им пришлось столкнуться с куда более грозной командой, наведшей в прошлом году шороху как в Европе (если помните, именно «Севилья» выбила из кубка УЕФА петербургский «Зенит»), так и на Пиренеях.

Фаворитом встречи, безусловно, считалась «Барселона», укрепившаяся сбежавшими из «Ювентуса» Дзамброттой и Тюрамом, отставленным из «Челси» Гудьонсеном, плюс вернувшимся как раз из аренды в «Севилью» Савиолой. За сине-гранатовых говорила и статистика, в Примере между собой эти команды сходились 123 раза, и в 63 поединках верх одерживала именно «Барселона», в то время, как «Севилья» праздновала успех лишь в 34 играх. Да и титул обладателей европейского Суперкубка был каталонцам не в диковинку. Они владели им дважды, в 1992 и 1997 годах, в то время как футболисты из, по мнению многих, самого красивого города Испании имеют всего один европейский трофей, добытый ими за столетнюю историю.

В общем, по всем раскладам этот вечер в Монако должен был стать вечером «Барселоны», но тем-то и хорошо футбол, что случиться может всякое. Вспомните, хотя бы прошлогодний матч за Суперкубок, в котором только рука Джибрилля Сиссе отняла у армейцев этот своеобразный приз.

Неожиданное начало

Вообще, финалы, даже Суперкубков, редко бывают фееричными. Но этот все-таки стал исключением. Игра еще и не успела начаться, как на поле выбежал болельщик «Барселоны», пожал руку Роналдиньо, обнялся с Это’о и немножко побегал от жандармов по изумрудному газону стадиона Луи II. То ли этот эпизод сыграл с каталонцами дурную шутку, то ли сказался плотный график последних дней, но «Барса», особенно в первом тайме, была мало похожа на саму себя.

В стартовые десять минут «Севилья» нанесла по воротам Вальдеса четыре удара. С первым голкипер справился без особого труда, второй, головой Эскюде, таил в себе опасность, а третий и четвертый привели к голу. Это Луиш Фабиано прорвался по центру и пробил. Вратарь победителей Лиги Чемпионов был начеку, но, подкарауливший отскок, Ренато не оставил сине-гранатовым шансов. «Севилья» неожиданно повела.

Еще один шаг к успеху

В себя «Барселона» приходила довольно долго. И, наверное, так и не пришла. В атаке игра подопечных Райкарда совсем не клеилась. Подключения Билетти и Сильвиньо не таили в себе опасности, как и штрафные в исполнении Роналдиньо. Да и вообще креативная связка каталонцев никак не могла наладить игру. В итоге за весь первый тайм чемпионы Испании создали всего один момент, который с некой долей условности можно назвать опасным. Это’о получил пас в штрафной площади «Севильи», протолкнул его себе на ход, прошел защитника, но ударить как следует не сумел.

«Севилья» же напротив, забив гол, отошла к своим воротам, и чувствовала себя, как рыба в воде, играя вторым номером. Оборонительные порядки команды смотрелись непроходимыми бастионами, в то время, как именитые центральные защитники «Барсы» раз за разом допускали промахи, и будь Луиш Фабиано чуть расторопнее, не сносить бы им головы.

Но «Севилья» все-таки забила. Случилось это за считанные секунды до свистка, уводящего команды на перерыв. После подачи углового Вальдес сыграл на выходе, но отбил мяч не очень далеко, и пока вратарь возвращался к воротам, мяч уже оказался там. Канут, практически без противодействия со стороны каталонцев, переправил его туда. 2:0, и для того, чтобы победить, «Барселоне» нужно было срочно что-то менять.

Ничего не изменилось

Однако во втором тайме мало что изменилось. «Севилья» начала его все так же бодро, и Поульсен мог сделать счет разгромным уже в самом его начале, но, оказавшись на ударной позиции, обрабатывал мяч едва ли не целую вечность. Поульсен, кстати, отличился в этом матче и еще один раз, когда прямо на поле стал менять, порванные в одном из единоборств, трусы.
Но вскоре «Барселона» смогла-таки перевести игру на половину поля соперника. Свежую струю в игру команды внес, вышедший на замену, Гудьонсен. Сначала он едва не вышел один на один, но чуть не дотянулся до мяча, а потом пробил с угла штрафной.

«Севилья» же старалась поймать каталонцев на контратаке, тем более, что в центре защиты у «Барселоны» творилось не весь что. Так, например, в очередной раз оказавшийся в одиночестве, Канут, без труда, скинул мяч набегавшему Ренато, и мяч после удара последнего «облизал» штангу с внешней стороны.

Разгром состоялся

Время шло, и команды заметно устали. Количество точных передач стремительно близилось к нулю. И именно усталостью, наверное, можно объяснить третий гол «Севильи». Пуэрта ушел от Пуйоля, как от стоящего, и тот, видимо, от отчаянья, срубил его в штрафной. Пенальти четко реализовал Мареска.

В оставшиеся минуты чудеса техники продемонстрировал все тот же Пуэрта, обыграв троих барселонских защитников, как едва начавших заниматься футболом детей, но не забил. Опять-таки – сил не хватило.

«Севилья», бесспорно, заслужила эту победу, одержанную, кстати, с таким же счетом, что и в финале кубка УЕФА, но над гораздо более сильным соперником. Браво!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →