"Лучше играть, чем тренироваться"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

"Лучше играть, чем тренироваться"

Московский "Спартак" на подмосковной базе в Тарасовке готовится к предстоящим матчам с "Анжи" и "Аланией" – пока без приболевших Алекса и Веллитона.
4 мая 2010, вторник. 22:01. Футбол

Фоторепортаж с тренировки «Спартака» (66 фото)

В Тарасовке уже живут по лигочемпионскому графику – спасибо высокой плотности матчей в чемпионате. Играть через два на третий или через три на четвёртый непросто, но приятно.

– Когда я играл в Бразилии, у нас часто выпадали матчи на среду или четверг, основной же датой тура были выходные, – вспоминает Ибсон. – Так что выступать в таком режиме мне не привыкать. Тем более что играть всё равно лучше, чем тренироваться.

Не стоит забывать, что Алексу не 19 лет, он опытный игрок, выступавший на самых разных уровнях. Конечно, он недоволен своей игрой, но понимает, что ситуацию может исправить только усердной работой.

Вторит полузащитнику и главный тренер Валерий Карпин, слово в слово повторяющий футбольную заповедь, усвоенную ещё в бытность игроком – игры лучше тренировок. Но то радость для футболиста, для тренера же – необходимость вносить коррективы в тренировочный процесс.

Что сразу бросается в глаза при просмотре спартаковского занятия – интенсивность тренировки ниже, чем при недельном цикле. После пробежек и растяжек полевые игроки, разбившись на две большие группы, играют в квадрат. В одной из них особенно весело – игроки стелятся в подкатах, пытаясь отобрать мяч, а когда кому-то достаётся – раздаются душераздирающие вопли, над которыми хохочет вся команда.

Не до смеха двум бразильцам – Алексу и Веллитону. Нападающий вообще не появляется на поле, а полузащитник, немного позанимавшись по индивидуальной программе, отправляется в здание базы. У Веллитона лёгкая простуда, а у Алекса ларингит. Однако пока ничего не угрожает их участию во встрече с «Анжи».

– Гарантировать пока ничего нельзя – вдруг завтра температура до 39 поднимется, – поясняет Валерий Карпин. – Однако пока их состояние нормальное. Вообще мы в последние недели часто с таким сталкиваемся – и Алекса горло не первый раз беспокоит, и Жано в Перми с температурой играл.

Впрочем, это ещё цветочки – куда хуже ситуация у Шешукова, который вообще рискует пропустить больше месяца, если подтвердится первоначальный диагноз – частичное повреждение мениска.

И всё же, несмотря на эту потерю, серьёзных проблем с составом у «Спартака» нет, и ничего не омрачает настроения Карпина. Он охотно показывает своим подопечным пример в выполнении непростых растяжек, что-то долго объясняет Яковлеву, а под конец тренировки принимает участие в поединке «тренеры против Джанаева» – удары с линии штрафной.

– Когда есть выбор – это всегда хорошо. Поэтому к проблеме выбора в центре полузащиты отношусь исключительно – всегда бы такие проблемы иметь.

В бытность игроком мне нравилось играть как раз часов в девять вечера. Отлично – не жарко и не холодно. Так что не вижу никаких проблем.

– У Алекса на старте сезона игра не ладится. Психологически ему тяжело с этим справиться?
– Не стоит забывать, что ему не 19 лет, он опытный игрок, выступавший на самых разных уровнях. Конечно, он недоволен своей игрой, но понимает, что ситуацию может исправить только усердной работой.

– Позднее время начала игры не смущает?
– В бытность игроком мне нравилось играть как раз часов в девять вечера. Отлично – не жарко и не холодно. Так что не вижу никаких проблем.

Не видят их и подопечные Карпина. Ибсон считает, что «Спартак» на правильном пути и в последних турах прибавляет от матча к матчу. В связи с этим красно-белые настроены взять в ближайших двух встречах шесть очков. Хотели бы, по словам Карпина, и с «Сибирью» сейчас силами помериться – да матч перенесли.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 27
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →