"По весне уйдут и кроты, и болельщики"
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.ру"
Текст: Галина Козлова

"По весне уйдут и кроты, и болельщики"

Кто пойдёт на матчи Премьер-Лиги в середине недели, как повысить качество игры и каковы перспективы молодых вратарей "Сатурна" - в обзоре российской спортивной прессы.
5 мая 2010, среда. 10:30. Футбол

«Игроки и тренеры дают интервью – чем же судья хуже?»

Бывший спортивный директор РФПЛ Роман Леонтьев на страницах

Игроки и тренеры дают интервью – чем же судья хуже? Он такой же участник футбольного матча, как и остальные. Давать или не давать интервью – это, полагаю, личное дело самого арбитра. Тем более что он не обязан объяснять кому-либо, кроме членов экспертно-судейской комиссии, мотивы своих решений.

«Советского спорта» делится мнением по поводу зрелищности российского чемпионата, а также комментирует решение о запрете на послематчевые интервью судей.

Нынешние особенности футбола в России, по мнению Леонтьева, продиктованы в первую очередь нацеленностью команд на определённый результат, нежели на качество игры, как это было в 60-е годы. «Короткие деньги требуют быстрой отдачи, и куда легче пойти простым, оборонительным путем. Придёт мало зрителей? Но об этом мало кто думает, главное – добиться ещё большего расположения спонсоров, которые требуют результата», — считает специалист.

Однако выход из данной ситуации есть, уверен Роман Леонтьев. В скором времени заоблачные контракты игроков при прежнем качестве игры, возможно, приведут к банкротству многих клубов. Леонтьев убеждён, что российский чемпионат скоро придёт к той же системе, что существует в КХЛ, где прописаны потолки зарплат. «Как только начнутся банкротства, от клубов откажутся спонсоры, а госфинансирование пойдёт на социальные проекты, клубам придётся озаботиться привлекательностью продукта. То есть качеством игры, которая привлечет болельщиков, а значит, и деньги», – предполагает он.

Ещё одна тема, которую затронул приглашённый эксперт, табу на послематчевые комментарии арбитров. Леонтьев уверен, что такое положение дел в Премьер-Лиге в корне неправильно: «Игроки и тренеры дают интервью – чем же судья хуже? Он такой же участник футбольного матча, как и остальные. Давать или не давать интервью – это, полагаю, личное дело самого арбитра. Тем более что он не обязан объяснять кому-либо, кроме членов экспертно-судейской комиссии, мотивы своих решений. С другой стороны, хорошо бы перед тем, как заводить разговоры о том, прав или нет рефери, открыть „Правила игры в футбол“, где присутствует ключевой, на мой взгляд, оборот: „по мнению судьи“. И одно это должно давать иммунитет арбитру от обвинений, что он делает что-то не так».

Вроде май наступил, листья на деревьях стали распускаться, с футбольных полей, перефразируя бессмертное выражение Игоря Гамулы, постепенно уходят кроты. И футбол наш должен становиться всё краше. Вот только если до такой степени плевать на интересы зрителей, вместе с кротами с арен уйдут и болельщики.

Рабинер: «Смотреть этот футбол будут те, кто назначил его на такое время»

Обозреватель «Спорт-экспресса» Игорь Рабинер размышляет о том, для кого же существует отечественный чемпионат, и приходит к выводу: уж точно не для болельщиков.

Проведение матчей 9-го тура Премьер-Лиги в будние дни – ещё полбеды. И хотя такая практика существует в большинстве европейских чемпионатов, жёсткий график нередко приводит к хроническим травмам игроков. Главной же проблемой обозревателю «СЭ» представляется тот факт, что те же зарубежные первенства беспокоятся в первую очередь о посещаемости стадионов, в то время как в нашей стране это, кажется, мало кого волнует.

«У нас с недавних пор матчи разрешено начинать даже не в восемь, как прежде, а в девять вечера. В этом туре таких поединков будет сразу два: „Динамо“ — »Амкар" в среду и «Спартак» — «Анжи» в четверг. Много ли зрителей на ночь глядя пойдёт на стадион? — недоумевает Рабинер. – Кто поедет к девяти вечера в Химки — понять невозможно. «Динамо» пока, мягко говоря, не блещет, ряды его поклонников за долгие трудные годы поредели — так что же, таким изощрённым способом бело-голубых вообще хотят заставить провести матч без зрителей? Тем более что «Амкар», при всём к нему уважении, не самый вдохновляющий оппонент для столь поздней загородной поездки".

Другие матчи того же тура – ещё одна крайность, поскольку начнутся они вообще в рабочее время. «На „Рубин“ в Казани и так не больно-то ходят, как бы двукратный чемпион ни играл — а какой человек трудоспособного возраста доберётся до Центрального стадиона, да ещё и на матч с „Сибирью“, в четверг в 14.15? А все ли ростовчане, желающие поглядеть на четвертьфиналиста Лиги чемпионов ЦСКА, смогут оказаться на арене „Олимп-2“ в тот же день в 16.30?» — озадачивается Рабинер.

«Вроде май наступил, листья на деревьях стали распускаться, с футбольных полей, перефразируя бессмертное выражение Игоря Гамулы, постепенно уходят кроты. И футбол наш должен становиться всё краше. Вот только если до такой степени плевать на интересы зрителей, вместе с кротами с арен уйдут и болельщики. И смотреть на этот и без того не самый зрелищный футбол будут только те, кто назначил его на такое время», — резюмирует обозреватель.

Кински: «У наших вратарей хорошее будущее»


Основной голкипер раменского «Сатурна» Антонин Кински

Кински: Переживал за ребят очень сильно. Глядя со стороны, нервов тратишь колоссальное количество. Я в таких ситуациях чувствую себя очень неуютно. Но хотел бы поддержать наших вратарей.

из-за травмы был вынужден наблюдать за матчем своих одноклубников с трибуны. Корреспондент «Спорт-экспресса» Андрей Кузичев воспользовался моментом, чтобы задать чеху пару вопросов после игры.

«Переживал за ребят очень сильно. Глядя со стороны, нервов тратишь колоссальное количество. Я в таких ситуациях чувствую себя очень неуютно. Но хотел бы поддержать наших вратарей. Да, мелкие ошибки случаются у всех, но в целом и Тёма Ребров, и Виталик Чилюшкин сыграли хорошо», — рассказывает Кински.

На вопрос об эпизоде с участием Реброва чех ответил, что данный момент нельзя оценить однозначно. «В таких ситуациях человек не смотрит, где находится линия штрафной, действует в большей степени на чувствах. Артём рассказал мне: он думал, что не пересёк линию. Если бы после финального свистка на табло остались нули, все бы говорили, что вратарь спас команду», – напоминает чешский вратарь.

Достойный дебют молодого Виталия Чилюшкина в Премьер-Лиге также получил от чеха похвалу. «Все когда-нибудь бывает в первый раз, — говорит Кински. — Виталику пришлось вступать в игру, толком не размявшись, но он не только не подвёл, но в ряде эпизодов и выручил команду». Кински признаётся, что видит в юном голкипере хорошую перспективу. «Мне нравятся вратари такого типа, как Чилюшкин. Крепкие, быстрые, гибкие. Надеюсь, и у него, и у Реброва карьера удастся. Главное же для вратаря — играть. Никакие тренировки не заменят опыт официальных матчей, когда на тебя направлены камеры и взгляды болельщиков», — уверяет опытный Кински. И всё-таки к матчу против «Локомотива» чех надеется выйти на поле сам, чтобы помочь исправить нынешнее положение команды.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →