Текст: «Чемпионат»

Валерий Газзаев: я бы пятой включил в нашу группу "Барсу"

Еще до жеребьевки ни от кого не скрывал: какие бы соперники ни стояли на пути ЦСКА, задача остается неизменной - выход из группы. Да, нам предстоит встретиться с финалистом Лиги чемпионов-2006 "Арсеналом"...
26 августа 2006, суббота. 10:26 Футбол

Итоги жеребьевки в интервью «СЭ» прокомментировал главный тренер ЦСКА.
ФАВОРИТ — «АРСЕНАЛ». НО МЫ ДОЛЖНЫ ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ
— Какова была ваша первая реакция, когда определились три соперника армейцев?
— Сохранял олимпийское спокойствие. По той простой причине, что еще до жеребьевки ни от кого не скрывал: какие бы соперники ни стояли на пути ЦСКА, задача остается неизменной — выход из группы. Да, нам предстоит встретиться с финалистом Лиги чемпионов-2006 «Арсеналом». Да, наши пути снова пересеклись с одним из европейских ведущих клубов — «Порту». Да, будем выяснять отношения с «Гамбургом», а это не менее крепкий немецкий орешек, нежели «Бавария». Однако рассуждать на тему «Повезло или не повезло ЦСКА на первом этапе Лиги чемпионов с соперниками» не стану. Во-первых, потому что я профессионал, а во-вторых, потому что, простите за тавтологию, это Лига чемпионов.
— А если бы вы оказались в компании с «Челси» и «Барселоной»?
— Задача осталась бы прежней — продолжить спор за почетный трофей вместе с еще пятнадцатью участниками второго этапа.
— Судя по всему, вы настроены весьма оптимистично.
— Да. Причем мой оптимизм имеет под собой реальную почву. Судите сами: даже в позапрошлом году, когда за исключением Игнашевича и Ярошика, ЦСКА в Лиге представляли дебютанты, мы не ударили в грязь лицом. До выхода в следующий круг не хватило лишь очка. Вслед за этим армейцы без тени робости вступили в борьбу за Кубок УЕФА и в итоге завладели им, выиграв финальный матч на поле соперника. За прошедшее время футболисты ЦСКА приобрели колоссальный опыт выступлений на высочайшем международном уровне. Прибавьте к этому незаурядное мастерство наших игроков, их вполне оправданную амбициозность, широкий тактический кругозор, и вам станет понятно, почему я уверен в своей команде перед стартом в основной сетке Лиги.
— Вы полагаете, в вашей группе G нет фаворитов?
— Ну почему же?! Финалист последней Лиги чемпионов, естественно, стоит особняком. Однако следует учесть одно чрезвычайно важное обстоятельство: любая команда в тот или иной момент может находиться в оптимальном функциональном и психологическом состоянии, и наоборот. «Арсенал», к примеру, год назад слабо стартовал в чемпионате Англии, но постепенно набрал обороты и завершил сезон на мажорной ноте. Я присутствовал в Париже на его игре с «Барселоной», и, несмотря на поражение, игра лондонского клуба произвела на меня очень хорошее впечатление. Словом, прогнозировать исход группового турнира Лиги в целом и каждого матча в отдельности — занятие бессмысленное.
— Между тем грядет пора решающих матчей в первенстве страны, берет разбег розыгрыш Кубка России, а кроме того, группа армейских игроков входит в состав сборной страны, которую осенью ждут серьезнейшие испытания. Хватит сил при столь плотном графике?
— При разумной стратегической политике и должной подготовке должно хватить. Другое дело, что от травм в футболе никто не застрахован. Остается надеяться, в этом отношении фортуна будет к нам благосклонной.
— Вам бы наверняка хотелось провести заключительный матч группового турнира с «Гамбургом», который может стать ключевым, не в гостях, в домашних стенах?
— Календарь составляется с учетом климатических условий. А в России в декабре, прямо скажем, прохладно.
— А если представить себе на секунду, что главному тренеру ЦСКА была бы предоставлена возможность самому выбирать соперников из числа участников нынешней Лиги чемпионов. Кому бы вы отдали предпочтение?
— Я бы выбрал «Милан», «Манчестер Юнайтед» и «Челси»… И сожалел бы о том, что в группе не пять команд. Иначе включил бы в нее еще и «Барселону».

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент