Штранцль: к капитанской повязке не стремился
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Штранцль: к капитанской повязке не стремился

Защитник "Спартака" Мартин Штранцль поделился впечатлениями от возвращения в состав в роли капитана, о предстоящем перерыве в чемпионате и сравнил немецких и спартаковских фанатов.
5 мая 2010, среда. 15:00. Футбол
Фоторепортаж с открытой тренировки ФК "Спартак"

— Мартин, когда вы узнали, что выйдете в стартовом составе в Перми?
— Тренер назвал состав на установке – тогда и узнал, что выйду на поле, причём с капитанской повязкой.

В молодом коллективе значение капитана велико. Он должен подсказывать, поддерживать, приободрять – и до, и во время, и после матча. Я это всегда делаю и без капитанской повязки, к которой никогда особенно не стремился.
— С чем, на ваш взгляд, связаны эти изменения?
— Тренер по тренировкам делает определённые выводы, вносит какие-то корректировки, может поменять несколько игроков. У нас есть 18 или даже чуть больше футболистов, которые могут выйти на поле, и все, конечно, должны быть готовы сыграть и на тренировках доказывать, что достойны места в составе.

— С "Анжи" после удачного матча в Перми снова сыграете в стартовом составе?
— Посмотрим, тренеру решать. Конечно, я хочу играть, но и другие ребята тоже. Важно, чтобы команда показывала результат.

— Раньше вам доводилось выходить на поле с капитанской повязкой?
— В Кубке УЕФА против "Тулузы" несколько лет назад.

— Чувствуете особую ответственность, когда становитесь капитаном?
— В команде, где много опытных игроков, не так важно, кто капитан. А вот в молодом коллективе значение капитана велико. Он должен подсказывать, поддерживать, приободрять – и до, и во время, и после матча. Я это всегда делаю и без капитанской повязки, к которой никогда особенно не стремился.

— В последнее время высказывается много комплиментов в адрес Марека Сухи.
— Хорошо, когда в команде появляется такой талантливый футболист – это было видно ещё по сборам. Рад, что Сухи играет уверенно, принося пользу команде в обороне. Конечно, это ещё один мой конкурент за место в составе, но конкуренция – обычная для футбола вещь.

— С Сухи вы легко понимаете друг друга? На поле по-русски общаетесь?
— На установке и на поле мы все говорим только по-русски. Даже бразильцы понимают всю основную футбольную лексику. Пять лет назад я начинал учить русский как раз с таких слов – право,
У "Спартака" очень хорошие болельщики. Даже в тяжёлые времена они не ругали нас. После матча они спокойно высказывали свои претензии, не перегибая палку.
лево, вперёд, назад, спокойно, выбей мяч, встречай.

— Как считаете, предстоящая пауза в чемпионате пойдёт на пользу "Спартаку" или скорее повредит?
— Думаю, ничего плохого в перерыве нет. Наш тренер по физподготовке Оскар Гарсия даст каждому специальную программу, которую мы выполним – это позволит не растерять кондиции.

— Работа над ошибками весеннего отрезка чемпионата будет?
— Да, предстоят сборы, на которых постараемся поработать над тем, что пока не очень получается. Впереди Лига чемпионов, нам нужно быть в полной боеготовности. Надеюсь, из игрового ритма мы тоже не выпадем.

— Вам довелось поиграть в Германии, интересно, болельщики "Спартака" сильно отличаются от немецких?
— У "Спартака" очень хорошие болельщики. Даже в тяжёлые времена они не ругали нас. После матча они спокойно высказывали свои претензии, не перегибая палку. В Германии же если результата нет, с трибун слышны только оскорбления. Был случай, когда автобус с футболистами блокировали после неудачной игры. Здесь же нас всегда поддерживают и гонят вперёд, даже если что-то не получается.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →